Вторник
21.11.2017
22:17
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » История аула Ассоколай. » Истории краткие строки. » Некоторые исторические факты.
    Некоторые исторические факты.
    АнцокъоДата: Вторник, 24.01.2012, 18:15 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    1790 г., октября 7-9
    Войска барона Розена между реками Псекупсом и Пчасом предали огню оставленные бжедугами селения, на р. Марте истребили 8 деревень, а на Пшише - сожгли 28 деревень того же "племени".

    Бутков П. Материалы для новой истории Кавказа. Часть 1, СПб, 1869, с 228.

    ***
    1809 год.
    Бурсак со своим отрядом двинулся 18 июня, ночью прошел до р. Псекупса, а оттуда 19-го перешел на речки Шедук и Матте. По пути казаки сожгли несколько аулов Бат-Мурзы, который то принимал присягу на подданство Poccии, то изменял ей. Черкесское население скрылось в горы и лeca, но партии вооруженных горцев старались заградить путь русскому отряду. Всюду происходили стычки, пылали аулы, лилась кровь. За все время пребывания экспедиции в этих местах было сожжено 18 аулов, много хуторов, пасек и прочего, истреблены запасы хлеба и сена и черкесы потеряли до 300 человек убитыми и до 520 человек тяжелоранеными. В русском отряде убито было 12 человек и ранено 50 человек. Край был разорен, и экспедиция двинулась обратно в Черноморию.
    Щербина. История Кубанского Казачьего Войска. том 2, 1913 г.

    ***
    1810 г. 17 февраля. Экспедиция атамана Бурсака на черченеевцев и абадзехов.
    Отряд Черноморского войска 17 февраля направлен был в земли черченеевцев и абадзехов на р.Супь. Черкесы были застигнуты врасплох и не успели даже вооружиться. На этот раз казаки выказали чрезвычайную жестокость. Они жгли все и убивали всех без различия пола и возраста – мужчин, женщин и детей. Сам Бурсак должен был вмешаться в дело и успел спасти в нескольких аулах от смерти 14 мужчин и 24 женщины. Казаки произвели полное опустошение, сожгли аулы, хлеб, сено и имущество. Часть имущества – медную посуду, ткани, разные поделки, оружие, они захватили с собою и угнали до 100 лошадей, до 300 голов рогатого скота и столько же овец. Казалось, на этот раз сама стихия стала на защиту без меры пострадавших горцев. Разлились реки, помешавшие преследовать черкесов, и Бурсак с войском двинулся обратно в Черноморию.
    Ф.А.Щербина. ИККВ. Том 2 стр. 173-174.

    ****
    Начальник бжедугского округа полковник Гусаров в cвоем рапорте от 22 января 1862 года сообщал новому начальнику штаба Кубанского казачьего войска генерал-майору Цакни, что многие из жителей Нешукая, Ассоколая, Габукая, Псейтука и других аулов, приготовили свое имущество, с намерением перейти к абадзехам, а некоторые уже перешли к ним. Однако в обстановке военных действий они не находили должного приюта среди абадзехов. Испытывая материальную нужду, многие из них возвращались в свои старые места.

    ***
    Екатеринодарский уездный начальник Макаров доносил в конце 1872 года:
    "Жители аулов бжедугского племени и большинство шапсугов приняли между собой присягу о составлении поголовной просьбы о переселении в Турцию. Предварительно в Турцию были посланы депутаты-эфенди: Шапсуго Асколок из а. Ассоколай, Хаджбий Шевабуок из а. Тахтамукай, Хахпат Тэшь из а. Лакшукай, Гасан Хаджи Шумыук из а. Пчегатлукай, Натхо Хацацу из а. Кончукохабль и Хаджи Хут из а. Понежукай. Однако их прошение султану об отводе в Турции земель для 3000 переселенцев-черкесов осталось без ответа".

    ***
    Александр Николаевич Дьячков-Тарасов - историк и кавказский этнограф - в 1901 году был направлен Кавказским отделом Русского географического общества в абадзехские аулы для производства историко-географического исследования бывшей Абадзехии. Он посетил аулы Ассоколай, Понежукай, Габукай, Бжедугхабль, Темиргоевский, Уляп, Хатажукай, Пшизов, Хакуринохабль и Мамхег.

    ***
    26 января 1912 года трудящиеся аула Ассоколая, недовольные тем, что Чесебиев Ахмет после 9-ти летнего старшинства собирается и дальше оставаться на должности старшины, ворвались в аульное правление, сбросили портрет царя и растоптали.

    ***
    15 января 1918 г.
    Сообщается о волнениях трудящихся из окраинных кварталов аула Асокалай, усмиренных всадниками "дикой" дивизии.
    "Кубанский кооператор", 1918, № 1, с. 26.

    ***

    В феврале 1918 г. в а. Ассоколай было арестовано 22 человека, которые были расстреляны под а. Габукай. По некоторым данным в это время под а. Габукай и в хуторе Малакаш было расстреляно 896 человек. (ГУНАРА. Ф. Р 281. On. 1.Д.12.Л. 7).

    ***
    25 апреля 1923 года.
    16 вооруженных бандитов во главе с жителем аула Ассоколай Илясом Анчоком, по прозвищу "Илюшка" напали на арестантский дом в ауле Габукай, разоружили конвоиров и освободили из-под стражи трех задержанных милицией бандитов.

    ***
    В 1927 году в аул Ассоколай были приглашены национальный кавалерийский взвод и рабочие краснодарского кирпичного завода для участия в праздновании Первого мая. На праздник пришло много адыгеек. На площади аула состоялся митинг.

    ***
    В 1929 году в ауле Ассоколай были организованы машинно-тракторный и зерноочистительный пункты.
     
    АнцокъоДата: Понедельник, 11.06.2012, 11:16 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ***
    29 января 1943 года Ассоколай освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

    ***
    В школьном музее сохранилась копия письма юных ассоколайцев И.В.Сталину от 10 апреля 1944 года:
    "В тот момент, когда наша доблестная Красная Армия, под Вашим водительством успешно громит Гитлера, приближается час полного разгрома врага, учащиеся и учителя семилетней школы а. Ассоколай Теучежского района, воодушевленные победами над врагом и желая принять участие в восстановлении г. Ленинграда, вносят из своих личных сбережений в Госбанк 20 тыс. руб. в фонд восстановления г. Ленинграда".
    Письмо подписали директор школы А. К. Тугуз, председатель профкома Хариет Уджуху и учащийся Якуб Гучетль. Вскоре пришла телеграмма из Кремля с пометкой "Высшая правительственная":
    "Прошу передать учащимся и учителям семилетней школы аула Ассоколай, собравшим 20 тыс. руб. в фонд восстановления г. Ленинграда, мой привет и благодарность Правительства Союза ССР. Сталин".
    ***

    1951 г. Закрыта Ассоколайская аульная Мусульманская община.

    ***
    21 апреля 1970 года кандидату технических наук Индрису Сагидовичу Гучетль из аула Ассоколай присуждается Ленинская премия.

    ***
    16 июля 2002
    Аулы Понежукай, Ассоколай и хутор Шевченко республики Адыгея пострадали во время прошедшего здесь дождя с градом. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС РФ, толщина покрова выпавшего накануне града составила пять сантиметров, а диаметр градин - 10 миллиметров. При дожде порывы ветра достигали 20 метров в секунду. В Понежукае, Ассоколае и хуторе Шевченко во многих домах были выбиты стекла, сильно повреждены сельскохозяйственные посевы.
     
    АнцокъоДата: Четверг, 03.04.2014, 11:31 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Для адыгов Северо-Западного Кавказа одним из самых значительных событий, связанных с началом 1917 г., стала объявленная мобилизация. В кубанских газетах и в приказах к главам местных администраций предписывалось провести по всем округам Екатеринодарского отдела призыв новобранцев в
    армию, и было дано распоряжение, в котором определялось число и время призыва для отдельных населённых пунктов. Так, 9 февраля 1917 г. к 9-ти часам утра все молодые люди, родившиеся в 1898 г., должны прийти на сборный пункт в Екатеринодар: аулы Бжегокай, Лакшукай, Шабонахабль, Шенджи и Шапсугского общества... 10-ого 1917 г. - к 9-ти часам - аулы Асокалай, Понежукай и др.
     
    АнцокъоДата: Вторник, 25.11.2014, 14:28 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В первые дни Великой отечественной войны по всей стране были проведены многочисленные митинги трудящихся, сыгравшие важную роль в мобилизации сил на отпор врагу. В выступлениях трудящихся выражалось гневное возмущение вероломством фашистской Германии и готовность советских людей насмерть стоять за Родину.
    Так, на массовом митинге в колхозе имени Кирова Теучежского района выступило более 20 человек. 60-летняя Бирамхан Гучетль сказала:«Мой сын сейчас находится в рядах Красной Армии и защищает любимую Родину. Этим я горжусь и все силы отдам на скорейшее выполнение сельскохозяйственных работ, на укрепление нашего государства».
     
    АнцокъоДата: Понедельник, 16.02.2015, 16:15 | Сообщение # 5
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Высочайшие приказы по военному ведомству.
    14 апреля 1902 года, С.- Петербург.
    Производится за усердие в службе из юнкеров в прапорщики милиции старшина селения Ассоколай Екатеринодарского отдела Кубанской области Чесебиев Шумаф.


    газета "Кавказ", №102, 20 апреля 1902 года. Официальная часть.
     
    АнцокъоДата: Вторник, 09.06.2015, 10:46 | Сообщение # 6
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Перепись 1920 года.

    Число хозяйств и население:

    Ассоколаевский сельсовет.
    Число хозяйств - 465.
    Численность населения: мужчины: до 12 лет - 590, 13-17 лет - 163, 18-60 лет - 623, свыше 60 лет - 72,  всего - 1448, в том числе отсутствующих при переписи: в армии - 125, по другим причинам - 57.
    женщины: до 12 лет - 538, 13-16 лет - 132, 16-55 лет - 629, свыше 55 лет - 94,  всего - 1393.
    Всего душ обоего пола: 2841.
     
    Форум » История аула Ассоколай. » Истории краткие строки. » Некоторые исторические факты.
    Страница 1 из 11
    Поиск: