Вторник
21.11.2017
22:16
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Представители фамилии в других странах.
    Представители фамилии в других странах.
    АнцокъоДата: Пятница, 11.03.2011, 13:12 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Бедри Ариф - офицер Сирийской армии черкесского происхождения, потомок эмигрантов 1859-1864 гг.
    (Анцокъуэ Хьэриф).



    Из книги Рамазан Трахо "Черкесы".
     
    АнцокъоДата: Пятница, 11.03.2011, 13:32 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Ахмет Анзавур Анчок


    Черкес Анзавур (абадзех из рода Анчок) родился в 1873 г., закончил высшее кавалерийское училище в Стамбуле. Службу проходил в жандармским войсках и в звании майора вышел в отставку. В 1908 г. принимал участие в создании «Черкесского общества единения и взаимопомощи». В 1914 г. в качестве добровольца поступил в особую черкесскую кавалерийскую дивизию, воевавшую на кавказско-малоазийском фронте. В апреле 1919 г. султан назначает его губернатором Измида, а в августе, в знак протеста против политики Кемаля, он оставил губернаторский пост. Осенью 1919 г. отряд Анзавура действует в районе Балыкесира, но терпит поражение. В феврале 1920 г. отряд Анзавура выступает из Стамбула и захватывает все анатолийское побережье Мраморного моря. За эту операцию султан производит Анзавура в генералы. «Самым большим был мятеж Черкеса Анзавура. — Рассказывал в 1922 г. Мустафа Кемаль советскому послу С.И. Аралову. — В районе Пандер начал свою подрывную деятельность Анзавур, предатель, ставленник султана и английских империалистов, один из наиболее непримиримых противников национального движения. Ему была поставлена задача ударить в тыл национальному фронту. Анзавуру удалось объединить большие отряды. В Биче произошло кровавое сражение. Анзавур оказался победителем, рассеял национальные части, завладел оружием, взял многих в плен и истребил. Он требовал распустить национальные вооруженные силы, обеспечить грекам оккупацию Смирны и Аданы, создать в Стамбуле высший халифатский совет, составить и опубликовать фетву против большевизма. Но Анзавур в конце концов был разбит и бежал. В феврале 1921 г. Анзавур был заочно приговорен к смертной казни кемалистским судом Эскишехира. Вскоре он погибает в одной из стычек с албанцами.



    Е. Вейт, признанный специалист по этому периоду турецкой истории, писал о действиях Анзавура: «В Пандерме он произнес речь с проклятиями по адресу иттихадистов, и громил их за то, что они низвергли Абдул-Гамида и ввели конституцию. От населения он требовал строгого выполнения религиозных обрядов и высказывался за немедленное закрытие кабаков. В Кермасти он обратился к населению с такой речью: «Эти проклятые франкмазоны и офицеры, учившиеся в Европе, подстригающие свои усы и забывшие бога и пророка, долго пили народную кровь… Падишах приказал уничтожить их. Я введу шариат Мухаммеда и назначу пожилых чиновников…». Банда Анзавура повсюду уничтожила склады оружия, собранного националистами… Из Кермасти Анзавуру пришлось спасаться бегством обратно в Пандерму, где остатки его отряда под обстрелом националистов погрузились на суда. Но в мае того же года он появился с большим отрядом на этот раз уже в районе Ада Базара. Здесь он действовал совместно с халифатской армией «порядка» и поднял против Анкары черкесов. На борьбу с Анзавуром националисты бросили части черкеса Эдхема и небольшие регулярные отряды. После сражения при Гейве и Сабандже не только Анзавуру, но и всей халифатской армии пришлось отступить в Измид…»
    Таким образом, черкесский по сути мятеж, грозивший самому существованию иттихадистского режима был подавлен усилиями других черкесов. Идеологический раскол внутри черкесской общины привел к крушению всех надежд на образование самостоятельного государства. Старая черкесская элита сошла с исторической арены одновременно с гибелью османского халифата. Сохранились послания Ахмеда Анзавура за октябрь 1919 года: содержание их является лучшей иллюстрацией политического раскола: «Нашему дорогому сыну Кара Хасану… Когда мы с тобой принимали участие в осаде Сиваш Тепе, мы заметили, что многие черкесы пренебрегают совершением пятничной молитвы. Вот до чего дошли потомки Сулеймана… Скажи, пожалуйста, кто такие эти проклятые младотурки, которые лишили нас Каабы,… которые заставили мусульманских сынов погибать на берегах Дарданелл, в горах Кавказа, пустынях Аравии и Йемена, на полях Румынии и которые выдали желтые билеты ста тысячам мусульманских женщин и девушек в Константинополе? Кто они такие, спрашиваю я тебя, если не гнусные франкмасоны. Среди черкесов имеется несколько иттихадистов: берегись и не слушай тех лживых сообщений, которые они могут тебе сделать»…»
     
    АнцокъоДата: Пятница, 06.01.2012, 09:07 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Нашел в блоге Gökhan Baykal http://www.blogger.com/profile/17031737216941754988
    такие фотографии:



    Ançok Yıldız albümü;Ançok Nazime ALKAN (Cici hala),Yıldız abla



    Ançok Yıldız albümü.Ançok Mehmet amca Ankarada


    другие фото здесь:
    http://uzuntarla.blogspot.com/2009_09_28_archive.html
    http://uzuntarla.blogspot.com/2009_09_21_archive.html
    http://uzuntarla.blogspot.com/2009_09_29_archive.html
    http://uzuntarla.blogspot.com/2009_09_22_archive.html

     
    АнцокъоДата: Пятница, 11.01.2013, 08:43 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В 1894 г. в Ливане произошли столкновения между черкесами и друзами. Поскольку значительная часть местной административной верхушки являлась друз­ской, то, соответственно, провокаторы нападений на черкесов пользовались их негласной поддержкой. События приобрели масштабный характер, и османские власти пытались блокировать информацию об этих инцидентах.
    В ходе столкновений погибло 65 черкесов и 97 друзов, но, поскольку зачинщиками выступили последние, что делало их бунтовщиками против султана, их вынудили выплачивать часть определенной властями компенсации: «было принято решение о выплате в течение одного года тысячи лир в качестве откупных за жизнь и имущество убитых из числа черкесов двух женщин, являвшихся матерями шестерых детей. Вдобавок власти должны были оказывать материальную помощь черкесам в качестве поддержки». Первый взнос со стороны друзов был оценен в 48 тысяч курушей, друзов также заставили возвратить скот и другие вещи, отобранные у черкесов. Из следующего документа становится известно, что в 1905 г. друзов заставили выплатить второй взнос в 48 тысяч курушей из общей суммы штрафа в 128 тысяч курушей. Как видим, представители центральной османской администрации в Сирии предприняли меры к защите черкесских поселений. Черкесам, чье имущество и посевы пострадали, были выплачены значительные компенсации. Одновременно представители властей убеждали черкесских предводителей воздержаться от ответных действий, поскольку события привлекали внимание держав и создавали еще один повод к вмешательству во внутренние дела османского государства. (История адыгов в документах... С. 142, 144). Тем не менее, противоречия между двумя этническими группами привели к новому побоищу в ноябре 1895 г., в ходе которого «обе стороны потеряли несколько сот убитыми» и «за это время друзами сожжены черкесские деревни Мансура и Зиван», но на сей раз отмечается что «с женщинами и детьми друзы обращались хорошо».
    На стороне черкесов выступило бедуинское племя фадыль и объединенное двухтысячное черкесско-бедуинское войско возглавил Ахмед-бей Анчок. Черкесский лидер погиб в разгар боя, но превосходящие силы друзов потерпели сокрушительный разгром благодаря неожиданному появлению черкесского полицейского эскадрона во главе с Мирза-беем и турецкого кавалерийского отряда из Бейрута. Друзы потеряли убитыми порядка 400 человек, тогда как потери черкесов составили 27 человек, бедуинов - 50, жандармов - 7. Были разрушены 6 друзских поселений, в том числе их центр - Междел-Шемс. В 1896-97 гг. последовали новые мятежи друзов, для подавления которых османские власти привлекали иррегулярную черкесскую кавалерию. Отношения между черкесами и друзами оставались крайне напряженными и в последующий период французского протектората над Сирией. (Кушхабиев А. В. Очерки истории зарубежной черкесской диаспоры. Нальчик: «Эль-Фа», 2007. С. 94-95).
     
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Представители фамилии в других странах.
    Страница 1 из 11
    Поиск: