Вторник
21.11.2017
22:11
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Анчоковы в ВОВ.
    Анчоковы в ВОВ.
    АнцокъоДата: Понедельник, 23.01.2012, 17:17 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Тема посвящена Великой отечественной войне и участии в ней
    Анчок(-овых).

    Анчек(-ов) Касим Соезович.


    Касим Соезович родился в ауле Ассоколай.
    Еще будучи совсем молодым, хотя это его начинание не поддерживали родители, уехал в Ростов, где устроился работать на завод по выпуску кроватей. В 1934 году призывается в ряды Красной Армии. Находясь на службе заканчивает инженерные курсы 1614-го инженерного полка, становится командиром отделения.
    После демобилизации из армии женится на своей аульчанке Богус Куль Хасановне. Отыграв свадьбу молодые переезжают в Ростов, где Касим возвращается на тот же завод. Получает на организованных при заводе курсах профессию слесаря и работает слесарем-сборщиком. Через небольшое время, учитывая его хорошие организаторские способности и офицерское звание, Касима назначают руководителем одного из домоуправлений города Ростова.
    С началом войны 9 июля 1941 года его призывают на фронт, а жена с родившейся дочерью возвращаются в родной аул.
    Боевой путь начинает командиром саперной роты 947 полка 268-й дивизии. Дивизия формировалась за счёт войск НКВД СССР по директиве от 29 июня 1941 года в Загорске; формирование начато 7-9 июля 1941 года. В июле 1941 года была переброшена в Ленинград, оттуда с 31 июля 1941 года совершила марш до Красногвардейска, где была погружена в эшелон и через Нарву (3 августа 1941) переброшена на подступы к станции Кабала, где по мере прибытия, поэшелонно вводилась в бой с наступавшими силами противника.
    В трудные дни, когда Красная Армия вынуждена была отступать под натиском превосходящих сил немецко-фашистских войск, саперы возводили оборонительные рубежи, создавали заграждения и разрушения на пути прорывающихся танковых группировок противника, наносили врагу урон в живой силе и технике.
    В октябре-декабре дивизия, которая занимала позиции под Ленинградом, неоднократно пыталась перейти в контрнаступление в районе Усть-Тосно и юго-восточнее Колпина, однако все попытки успеха не принесли. 15 декабря 1941 года под Колпином Анчеков Касим получает ранение в ногу и проходит лечение в ленинградском госпитале в тяжелые дни блокады. Дивизия, в которой он служил, понесла огромные потери и была отведена в резерв.
    После госпиталя Касима отправляют в 54 армию в 12-й инженерно-саперный батальон, находящийся в районе Волхова. В апреле 1942 года армия приступает к боям за деревню Виняголово, но это наступление оказалось неудачным, и армия в мае 1942 года переходит к обороне на достигнутых рубежах.
    До конца 1942 года армия ведёт позиционные бои на занимаемых позициях.
    5 февраля 1943 года на Ленинградском фронте формируется 3-я понтонно-мостовая бригада в составе: управление бригады, рота управления и четыре (8-й, 12-й, 14-й и 18-й) моторизированных понтонно-мостовых батальона. С момента формирования и до конца войны бригадой командовал полковник, с 1944 года генерал-майор инженерных войск Н. В. Соколов.
    Анчекова Касима назначают зам. ком. роты, а в последствии и командиром, 1-й роты 12-й понтонно-мостового батальона этой бригады.
    В начале сентября 1943 года из района Ленинграда бригаду перебрасывают в районы форсирования Днепра.
    Немецко-фашистские войска под натиском Красной Армии в середине сентября начали общий отход за Днепр. Советские соединения неотступно преследовали врага по всему фронту.
    Бессмертные образцы героизма и самопожертвования показали в эти решающие дни битвы за Днепр бойцы и офицеры инженерных войск. Под огнем врага они строили переправы, собирали паромы, наводили понтонные мосты; через болота и трясины прокладывали гати и создавали временные переправы на многочисленных рукавах Днепра.
    Одним из отличившихся в ходе форсирования Днепра был и Анчеков Касим.
    31 октября 1943 года старший лейтенант Анчеков Касим Соезович награжден правительственной наградой, - медалью «За отвагу».
    В наградном листе говориться:
    «При подготовке парка ДМП-42 г. для сборки конструкции и наводки понтонного моста через р. Днепр в районе урочища Морьяно, 15.10.43 г. тов. Анчеков К. С. хорошей организацией работы своей роты, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, обеспечил наводку участка моста в установленные сроки, проявил при этом личное мастерство, увлекая личный состав роты, на успешное выполнение поставленной задачи. Участок моста тов. Анчеков своим подразделением навел в срок, тем самым обеспечил своевременную наводку моста через Днепр.»


     
    АнцокъоДата: Понедельник, 23.01.2012, 17:23 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В конце октября - начале ноября 1943 года бригада перешла в подчинение 38-й Армии.
    Основные переправочно-мостовые работы по обеспечению боевых действий 1-го Украинского фронта на Днепре инженерные войска завершили созданием в первые дни после освобождения Киева мостов в районе столицы Украины. Эту почетную задачу выполнила 3-я понтонно-мостовая бригада. 7 ноября мост был наведен у северной окраины города, 10 ноября — в створе с броварским шоссе и 13 ноября на южной окраине Киева.


    Мемориальная доска 3-й понтонно-мостовой бригаде в городе Киев, северный фасад здания ст. метро "Дніпро".

    В последующем 3-я понтонно-мостовая бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
    3 апреля 1944 года за отличие в боях по освобождению города Проскуров Приказом ВГК бригаде присвоено наименование Проскуровской. 1 сентября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени, 4 июня 1944 года — орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, 6 апреля 1945 года —орденом Красной Звезды.
    Сам Анчеков Касим в феврале 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
    В наградном листе говориться:
    «За время строительства мостов через реку Одер в период с 23 января по 23 февраля 1945 года тов. Анчеков, лично руководя шоферским составом, всегда досрочно обеспечивал доставку лесоматериала на строящиеся объекты. Всегда, где были трудные условия и сложная боевая обстановка, тов. Анчеков являлся сюда и лично руководил работой шоферов, что обеспечивало досрочное окончание строительства мостов. При постройке 16-тонного моста в районе Шайдельвити, в период с 25 по 27 января противник производил систематическую бомбежку и арт-минометный обстрел не только места строительства моста, но и подходов к нему. 26.01.1945 года самолеты противника беспрерывно висели в воздухе, некоторые шофера смалодушничали и оставили колонну автомашин с лесоматериалами. Узнав об этом, тов. Анчеков явился сюда и под огнем противника колонну с лесоматериалом доставил на берег, тем самым обеспечил досрочное окончание строительства моста и пропуска по нему техники и боеприпасов на плацдарм. Так же самоотверженно тов. Анчеков работал и на других мостах, а в частности и на строительстве высоководного 60-тонного моста в районе города Олау.»
    В конце войны 12-й моторизованный понтонно-мостовой батальон награжден орденом Кутузова.
    В январе 1946 года в звании капитана Анчеков Касим вернулся в аул Ассоколай и до конца своих дней жил и работал в родном колхозе, создав большую семью из четырех дочерей и одного сына.

    Источники:
    1. Подвиг народа (электронный архив) http://podvignaroda.mil.ru/
    2. Инженерная техника Красной Армии http://www.saper.etel.ru:8082/texnica-2/dmp-42.html
    3.История и география человечества. Мемориалы. http://memory-tour.ru/memorial/44502
    4. Еутых Юсыф."Тхыгъэхэм къаlуатэ","Адыгэ макъ", жъоныгъуакlэм (маим) и 19.
     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 01:04 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Капланчири Пшитефович Анчеков (1926-26.7.1944)


    Капланчири Пшитефович родился в 1926 году в ауле Джамбечий. Мать Гошефиж Аминовна.
    В Красной Армии с 20 февраля 1943 года, красноармеец, радиотелеграфист.

    Из данных сайта http://podvignaroda.mil.ru/



    Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
    В наградном листе отмечено:
    "В наступательных боях 25.07.1944 г. в районе деревни Ионани тов. Анчеков с радиостанцией находился в боевых порядках пехоты и передавал обнаруженные огневые точки противника. Несколько раз радиостанция была повреждена от осколков снарядов, но тов. Анчеков быстро устранял неисправности и радировал о нахождении огневых точек противника. 26 июля 1944 года тов. Анчеков снова находился в боевых порядках пехоты и во время передачи сведения о противнике был убит вражеским снарядом.
    Тов. Анчеков достоин награждения орденом "Отечественной войны II степени" посмертно.
    Командир 395 гаубичного артиллерийского Новосокольнического полка РГК подполковник Никишин
    ".

    Похоронен в братской могиле в посёлке Шпоги (Špoği) волости Вишкю (Višķu pagasts) Даугавпилсского района Латвии.



    На братском кладбище похоронены 185 советских воинов. Имена всех воинов известны. Имена согласно надписям на памятных плитах:
    ...
    рядовой К.П. Янченков
    Рядовой Капланчири Пиштефович Анчеков (?-26.7.1944). [Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]



    Источник:
    Воинское братское кладбище: http://voin.russkie.org.lv/spogi.php

    Анчеков Джамбот Пшитефович


    1915 года рождения, лейтенант, зам. командира минбатареи 2-го отд. артеллерийского дивизиона, 16 отдельного саперного батальона, б/п (без партийный).
    Призван: 1936 Красногвардейский РВК, Краснодарский край, Адыгейская АО, Красногвардейский р-н, Погиб 10.12.1941 г.
    Мать - Анчекова Гошефиж Аминовна
    Сестра - Анчекова Карельхан Пшитефовна.

    Скан из http://www.obd-memorial.ru/



    Анчеков Махмуд Пшитефович


    Дата рождения - 1922 год, Джамбечий. Солдат, б/п. Пропал без вести в 1942 году.
    Мать - Анчекова Гошефиж Аминовна.

    Сканы из http://www.obd-memorial.ru/





     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 13:35 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Анчок Пшисовкан Тугуругович.


    1924 года рождения, Теучежский р-н, а. Ленинохабль, комсомолец, красноармеец, стрелок, последнее место службы штаб 30 сд, пропал без вести, 09.08.1942.

    Сканы из http://www.obd-memorial.ru/




     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 15:18 | Сообщение # 5
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Анчеков Хаджимус Кахунович (1907–1944)


    Родился в ауле Ассоколай в 1907 году, красноармеец, попал в плен под Ростовом 22.07.1942. Погиб в плену в шталаге VI K (326) 31.10.1944 года.

    Карточка военнопленного:







    Сканы с сайта http://www.obd-memorial.ru/
     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 16:12 | Сообщение # 6
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Анчеков Теучеж Меджидович (1923–1943)


    Родился в ауле Ассоколай. В июне 1942 года призван в Красную Армию, закончил пехотно-полковое училище в Баку. Лейтенант 9 Армии 5 СП 3 батальона 9 роты, командир взвода. Войска 9 Армии в 1943 году участвовали в Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях. Анчеков Теучеж был ранен 8.08.1943 года и эвакуирован в госпиталь г. Краснодара со сквозным пулевым ранением обеих бедер и переломом конечностей, где умер от ран 8 сентября1943 года.




    Песня-плач сочиненная родными Теучежа: http://aulassoki.ucoz.ru/publ/stati_na_adygskom/gybzeh/3-1-0-9
     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 18:02 | Сообщение # 7
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Анчеков Аталик Хармукович
     


    Родился в ауле Хачемзий. На фронте с 18.10.1941 года, рядовой, 489 СП. Попал в плен 15.05.1942 года. С 15.06.1942 года в лагере 4 Васлуй.



    Освобожден из плена 19.10.1944 года.
    Из списков военнослужащих, бывших в плену и поступивших на пополнение в 230 Армейский стрелковый полк:



    Сканы с сайта http://www.obd-memorial.ru/

    Анчоков Хандори


    Родился в 1909 году, красноармеец. Место призыва: Терский РВК, Кабардино-Балкарская АССР.
    Награжден медалью "За отвагу".


    http://podvignaroda.mil.ru/

    Описание боевых заслуг:


    "Анчоков Хандори участник боев за город Тула и за станцию Лозовая, где получил 2 ранения, одно из которых тяжелое.
    Окончив на отлично обучение минно-подрывному делу тов. Анчоков на практической работе по разминированию показал образцы мужества, смелости и умения, увлекая за собой менее решительных минеров. На разминировании и разведке маршрутов тов. Анчоков показал серьезное знание дела, старательность и тщательность разведанной работы не имея пропусков мин в разведанной им полосе. За самоотверженную работу тов. Анчоков получил знак «Отличный сапер» и две благодарности. Получив задание по складированию мин, он заскладировал свыше 25000 мин. За образцовое выполнения заданий командования тов. Анчоков представляется к правительственной награде медали «За отвагу».
    Приказом по 27 армии от 27.03.45 г. № 048 награжден медалью «За отвагу» ".
     
    АнцокъоДата: Пятница, 17.02.2012, 14:09 | Сообщение # 8
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Анчоков Лукман Пшимафович

    Родился в 1902 году. Красноармеец, в РККА с 10.11.1941 года.
    Место призыва: Успенский РВК, Краснодарский край, Успенский р-н.
    Награжден: Орден Отечественной войны II степени.



    Описание боевых заслуг:




    http://podvignaroda.mil.ru/
     
    АнцокъоДата: Четверг, 26.12.2013, 09:11 | Сообщение # 9
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Анчек Хаджемус Соезович.
    Родился в 1906 году в ауле Ассоколай Теучежского района. Рядовой. В вооруженные силы призван 22.06.1941 года Теучежским РВК.
    Участник обороны Ленинграда, Советского Заполярья и Кавказа.
    В боях участвовал:
    с 10.41 по 03.42 и с 08.45 по 09.45- стрелок 68 отд. морской стрелковой бригады;
    с 03.42 по 06.45 стрелок 64 отдельной инженерно-штурмовой бригады.
    Ранен в феврале 1942.
    Награды - орден Отечественной войны 1 степени, медалями - ""За оборону Советского Заполярья", "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа", " За победу над Германией", "За победу над Японией".

    Анчек Дауд Соезович.

    Старшина. Родился в 1920 г. в ауле Ассоколай Теучежского района. В Вооруженные силы призван 01.10.1940 г. Пролетарским РВК г. Ростова-на-Дону.
    Участник обороны Севастополя и Кавказа!
    В боях участвовал:
    с 06.41 по 07.41 г. – стрелок 82 отд. авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота;
    с 07.41 по 11.41 г. – курсант 3 объединенной школы младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота;
    с 11.41 по 02.42 г. – авиационный приборист 32 авиаполка ВВС Черноморского флота;
    с 02.42 по 05.45 г. – мастер авиавооружения 20 стационарных авиамастерских ВВС Черноморского флота.
    Награжден медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


    В очень раннем возрасте Дауду пришлось приобщиться не к детскому тяжелому труду.  Семья Анчёковых имела большое количество домашнего скота, лошадей, коров и отару овец, поэтому уже в 7-ми летнем возрасте ему приходилось вместе с взрослыми соседями ходить на ночной выпас лошадей.  После ночного выпаса лошадей приходилось с утра идти уже на выпас овец. К тому же, всех их надо было кормить и поить. Дауд очень любил лошадей, а еще хорошо плавал и хотел стать моряком. Закончив всего лишь 6 классов в родном ауле, в 16-ти летнем возрасте, Дауд в начале 1937 года уезжает к старшему брату Касиму в город Ростов-на-Дону, который устраивает его на завод «Сельмаш». На заводе Дауд
    проработал 3 года, успев получить специальности токаря и слесаря. 1 октября 1940 года Пролетарским РВК г. Ростова призывается в ряды Вооруженных сил.
    Службу начинает в Черноморском флоте в Крыму, городе Евпатория. Пройдя курс молодого бойца, оказывается в Одессе, где дальнейшую службу проходит в  82-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи ВВС ЧФ.  После начала войны с июля 1941 года по ноябрь 1941 года является курсантом 3 объединенной школы младших авиаспециалистов ВВС Черноморского флота.
    После окончания курсов до февраля 1942 года является авиационным прибористом 32 истребительного авиационного полка. После отступления полка на Кавказ, авиация полка защищает Туапсе и Лазаревское. С февраля 1942 года - мастер авиавооружения 20 стационарной авиационной мастерской ВВС ЧФ.  НачалоВеликой Отечественной войны 20 САМ встретили в Евпатории, затем в сентябре 1941 года они перебазировались в Севастополь, где пробыли до ноября 1941 года, и с ноября перебазировались в Сухуми, где и находились до 1944 года.  По возвращению в Евпаторию 20 САМ приступают к восстановлению корпусов. Послевоенный период ознаменовался подъемом в освоении ремонта новой авиационной техники таких как Бе-12, Як-38, Як-42. После окончания войны Дауд служил механиком пилотажных приборов, отдав служению отечеству в общей сложности 27 лет. Вернувшись на родину, Дауд поселился в городе Майкопе и проработал 19 лет на деревообрабатывающем объединении «Дружба».
     
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Анчоковы в ВОВ.
    Страница 1 из 11
    Поиск: