Вторник
21.11.2017
22:25
Block title
Категории раздела
Этнография и генеалогия адыгов. [85]
Войны. [19]
Библиотека. [62]
Известия европейских и русских авторов о черкесах. Благодарность Thietmar'у (сайт www.vostlit.info ) за предоставленные сканы по европейским авторам.
Поэзия [7]
Колонизация Кавказа. [32]
Видео файлы [27]
Аудио файлы [7]
Документы [16]
Юмор в сети [6]
Видеоролики
Разное [4]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Библиотека.

    Танец у стен рейхстага.
    05.08.2016, 11:48

    Хуако Сагид Исмаилович родился 27 декабря 1924 года в ауле Джиджихабль Теучежского района. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, Медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами. Трагически погиб в послевоенные годы.

    Наши части держали оборону на хребте Пшаф, периодически предпринимая вылазки в сторону вражеских позиций. Гитлеровцы, увидев атакующих, открывали яростный огонь из пулемётов и миномётов. Очередная атака по выявлению огневых точек противника для роты, в которой проходил службу Сагид Хуако, оказалась неудачной. Рота понесла большие потери. В живых осталось менее половины состава. Сагид вместе с однополчанином Алексеем Бурлацким отходил к линии обороны вдоль заросшей камышом речки. В стороне, ближе к лесу, послышался стон. Подойдя поближе, бойцы увидели тяжелораненого лейтенанта. Уложив его на плащ-палатку, осторожно потащили к своим окопам. Немцы не прекращали вести огонь, поэтому передвигаться приходилось, низко пригнувшись к земле, или ползком.;
    Выбиваясь из сил, Сагид с Алексеем всё же дотащили истекающего кровью командира к медсанбату и передали в руки врачей.
    Услышав сигнал боевой тревоги, бойцы поспешили к своим позициям. Сагид проверил противотанковое ружьё и коротко бросил своему напарнику: «Давай патроны!». Быстро зарядив ружьё, прицелился в один из первых вынырнувших из леса танков со свастикой. За ними в полный рост с автоматами наперевес торопилась вражеская пехота. Сагид подождал, пока танк приблизится, и произвёл выстрел. Танк вздрогнул, остановился, Из башни повалил дым. Сверху открылся люк и уцелевшие танкисты стали буквально вываливаться на броню. Наши автоматчики открыли по ним огонь...
    Вечером полк выстроили под прикрытием деревьев. Командир полка зачитал приказ. Хуако услышал свою фамилию: За отличное исполнение воинского долга и проявленную доблесть Хуако Сагид Исмаилович награждается медалью «За отвагу».
    В десятках боёв участвовал Сагид за кровавые годы войны, преследуя и уничтожая врага в укреплённых районах, преодолевая топкие болота, переправляясь через малые и большие реки. Особенно трудна была переправа через Днепр. Противник вёл огонь из всех видов оружия. Положив автомат на небольшой плотик, Сагид вплавь преодолевал водную преграду, толкая перед собой оружие. Пули свистели над самой поверхностью реки. Потом, когда берег стал близок, набрав побольше воздуха в лёгкие, Сагид полностью погружался в холодную купель и, ухватившись рукой за плотик снизу, тащил его за собой. Он высовывал голову на поверхность только для того, чтобы глотнуть воздух.. Эта уловка помогла ему остаться в живых. Многие же солдаты, не достигнув противоположного берега, навечно остались в водах Днепра.
    Так и дошёл отважный боец до Берлина, освобождая по пути малые и большие города Советского Союза и Европы. А когда над поверженным рейхстагом затрепетало Знамя Победы, ликованию наших воинов не было предела.
    Раздвинув салютующих солдат в огромный круг, Сагид пустился в свой знаменитый танец Победы, в стремительном порыве вырисовывая фигуры кавказского героического танца. Всё больше и больше воинов собиралось в круг, чтобы насладиться красотой необыкновенного зрелища. Когда же изрядно уставший Сагид остановился, к нему подошёл седеющий генерал:
    - Спасибо тебе, солдат! - сказал он. - Такого яркого представления победы у этого серого здания здесь никто, наверное, не видел. Я благодарю тебя от имени нашего командования, от имени воинов, которые собрались здесь, и от себя лично!
    Сагид был счастлив, счастлив от того, что наконец пришла долгожданная Победа, что он остался жив, что смог порадовать зажигательным танцем своих друзей и всех победителей у стен поверженной цитадели фашизма.

     

    http://abadzeh.livejournal.com/160322.html

    Категория: Библиотека. | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]