Вторник
21.11.2017
22:25
Block title
Категории раздела
Тамги и происхождение фамилий. [5]
Язык. [8]
Археология. [4]
Религия, верования, быт и обычаи. [21]
Личности [5]
История адыгов [4]
Архивные документы. [32]
Дело 1861 года № 31.
Фолклор [6]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Этнография и генеалогия адыгов. » Архивные документы.

    11 октября 1921 года. Всеобщее воззвание Черкесской нации к великим державам и цивилизованному обществу.
    18.06.2015, 08:57

    Всеобщее воззвание Черкесской нации к великим державам и цивилизованному обществу.

       Мы, нижеподписавшиеся полномочные Представители черкесского населения, находящегося сегодня под греческой военной оккупацией Западной Анатолии, в частности Балыкесира, Бандырмы, Эрдена, Генана, Биги, Кирмасти, Михалыча, Бурсы, Инегеля, Енишехира, Айдына, Манисы, Измира, Эскишехира, Кютахии, Афон-Карахисара, а также Измита, Адапазары, Хендека, Дюздже, Болу и их окрестностей, и учредители утвержденного греческим правительством «Общества обеспечения прав ближневосточных черкесов», основываясь на принятом и провозглашенном в результате мировой войны великими державами принципа наций и своих очевидных национальных правах, собрались на конгресс в Измире и заявляем о том, что черкесы обращаются за защитой к взявшим на себя обязательство добиться от побежденных держав признания прав национальных меньшинств великим державам Антанты и их союзникам, в особенности к высокому правительству Греции, и просят о реализации своих национальных требований. 

        Численность проживающих сегодня в Анатолии черкесов составляет приблизительно 2 миллиона человек. Черкесы всегда бережно хранили свои национальные традиции: язык, обычаи, духовный мир и культуру; ибо, как установлено исследованиями английских, французских, немецких, русских и греческих историков, черкесы, являющиеся «прародителями кавказской расы», были активным элементом всех зафиксированных древней историей Востока и Греции цивилизаций и принадлежит к избранной семье белой «арийской» расы, которая создала современную высокую цивилизацию.

         Общеизвестно, что после падения арабского правления черкесы создали включавшее в себя всю Аравию, Северную Африку и Сирию государство со столицей в Каире, которое просуществовало около трех веков. А на своей национальной родине - Кавказе, где они жили республиканским строем, они, увидев угрозу для своей административной и политической независимости со стороны русских захватчиков, под руководством и командованием покойного шейха Шамиля, на протяжении двадцати лет беспрерывно, доблестно сражались против оснащенной всевозможными военными средствами Российской империи.   

         Поскольку ввиду подавляющего превосходства русских эта борьба вышеупомянутого покойного Шамиля, к сожалению, осталась безрезультатной, 2 из 3 миллионов проживавших на Северном и Западном Кавказе черкесов, обоснованно подозревая царские власти в ассимиляторских намерениях, (и следуя выраженному тогда Высокой Портой покровительственному приглашению), постепенно переселились в Турцию; оставшийся на Северном Кавказе 1 миллион черкесов, увеличившись в числе, достигли к сегодняшнему дню, согласно официальной российской статистике 3 миллиона человек.  

          Исходя из этого расчета, количество переселившихся в Турцию черкесов должно было к настоящему времени утроиться и составить 6 миллионов человек, однако, к сожалению, сегодня не превышает 2 миллионов. Что касается причин этого, то совершенно очевидно, что черкесы недосчитались 4 миллиона человек вследствие того, что они стали жертвами бедствий и лишений, проистекавших из не подлежащего отрицанию дурного управления османских властей. 

           Между тем, после провозглашения тридцать лет назад конституционного режима действия политически незрелых и одержимых туркистскими и туранистскими идеями турецких руководителей, которые невиданным в истории образом стали проводить порочную политику устрашения и отуречивания других османских народов, лишили жизненной национальной безопасности все нетурецкие группы, пробудив и в черкесах вызванные исключительно стремлением к самозащите чувств недовольства и отчуждения. В результате черкесы во имя избавления от этой непрекращающейся тирании были вынуждены заняться определением собственной национальной цели, а поскольку националисты открыто начали уничтожать черкесскую нацию - то и оказанием им вооруженного противодействия.

         По этой причине черкесы навсегда потеряли тысячи своих дорогих сыновей. Их имущество и скот были разграблены, а села - сожжены. Говоря коротко, черкесы понесли невосполнимые и страшные материальные потери, но тем не менее проявили и продолжают по сей день проявлять в этой борьбе непоколебимую решительность и стойкость.     

          Нельзя отрицать того факта, что черкесы принимали участие в мировой войне в качестве командиров, так и рядовых. Однако на деле их участие, в отличие от других народов, было не столько добровольным, сколько вынужденным и обусловленным законами. Хотя после перемирия незначительная часть черкесов, в силу тяжкого заблуждения примкнула к анатолийским революционерам и предприняла активные шаги, в какой-то степени способствовавшие утверждению господства Мустафы Кемаля, по происшествии короткого времени, увидев воочию антигуманные действия и порочную политику кемалистов, они также в раскаянии вернулись в русло черкесских устремлений.

          Несмотря на сохранение особой духовной привязанности черкесского населения к институту халифата, в условиях, когда Порта объединилась с кемалистами и даже не считают нужным скрывать своего полного пренебрежения к проявившим столько самопожертвования черкесам, последние, приняв справедливое и естественное решение, сочли отвечающим их жизненным национальным интересам соединяться с греческой армией, обещающей им избавление и делом подтвердившей это в оккупационных районах. (Нет сомнений в том, что точно так же албанцы и благородные западные народы ранее в силу аналогичных мотивов и опасений отделились от турок и объединились с иностранными освободителями). После этого, на протяжении полутора лет борьбы черкесы сослужили достойную упоминания и похвалы службу, сумев спасти тысячи невинных людей из числа как мусульман, так и немусульман, от резни националистов. Высокое греческое правительство, в соответствии с его всемирно известными цивилизованными и гуманными качествам, проявило о черкесских переселенцах и беженцах такую же, возможно, и бóльшую заботу, чем об армянских и даже греческих переселенцах, обеспечив их средствами к осуществлению и благополучно расселив их. 

           Заслуживает особенно благодарного и признательного упоминания то обстоятельство, что высокое греческое правительство со дня своего вступления в Анатолию демонстрирует исключительно благосклонное доверительное и покровительственное отношение к черкесскому населению, проживающему на находящейся в зоне военной оккупации территории, и к лицам, просящим убежища из-за насилий и притеснений кемалистов, и к нашим соплеменникам, взятым в плен в сражениях. 

           Поэтому мы хотели бы твердо надеяться и верить, что это благородное и искреннее обещание проистекает из убеждения в том, что анатолийские черкесы являются обладающей цивилизованными качествами и заслуживающей освобождения нацией, и что совпадающие жизненные интересы анатолийских греков и черкесов и их политические права в равной мере подлежат защите и опеке.

           Целью данного подробного изложения является:

    а) Показать наше национальное лицо;    

    б) Заявить, что в Анатолии проживает достойная внимания цивилизованных народов черкесская нация; 

    в) Выразить желание ближневосточных черкесов отныне освободиться от пагубного правления турок и обрести условия для жизни в качестве элемента мира и спокойствия под покровительством Греции (поскольку цивилизованный мир не может отрицать той истины, что Османское государство докатилось до своего краха из-за трехсотлетнего непрерывного плохого управления, не проявив способности к созданию современного цивилизованного строя и превратившись как внутри страны, так и вне ее – то есть для Ближнего Востока и, следовательно, для Европы – в фактор хаоса и войны, пришедшие ему на смену в результате провозглашения конституции крайние туркисты, способствовали крушению османизма, проводят гибельную политику, упорно не признавая на пространстве Анатолии права на жизнь ни за одним народом, кроме турок).

           На этом основании наш конгресс просит о признании и поддержке великими державами Антанты и их союзников наших нижеприведенных национальных требований и имеет честь представить их Вашим высокопревосходительствам, с нетерпением ожидая реальных результатов:

    1) Распространить и на черкесов все положения провозглашенных на международном уровне, зафиксированных в недавно подписанных мирных договорах и, предположительно, подлежащих применению также и при грядущем решении ближневосточных проблем статей, направленных на обеспечение политических прав и интересов национальных меньшинств.

    2) Исходя из стремления черкесов к объединению судеб на основе равноправия с анатолийскими греками, с которыми они находятся во всех отношениях в одинаковом положении, имеют совпадающие интересы и поддерживают тесные связи, ввести черкесскую нацию под реальное покровительство цивилизованного греческого правительства, на которое оно твердо возлагает надежды на свое развитие и прогресс.

    3) Гарантировать возмещение турецким правительством, которое подпишет мирный договор, всех убытков и потерь, понесенных черкесской нацией в результате этого противостояния, в которое она вступила в первую очередь из-за халифа и Порты, а во вторую - ради национально жизненных интересов.

    4) Обеспечить приглашение на мирную конференцию ее высшим советом наших полномочных представителей, которые в случае возникновения противодействия нашим перечисленным выше национальным требованиям будут представлять убедительные доводы и разъяснения и осуществлять необходимую защиту.

          Исходя из этого, наш конгресс заявляет, что ожидает цивилизованной поддержки в вопросе признания вышеизложенных требований, во-первых, от великих держав Антанты, во-вторых, от высокого греческого государства, и в-третьих, от цивилизованного человечества и поручает в дальнейшем «Обществу обеспечения прав ближневосточных черкесов», являющемуся избранной из числа участников конгресса постоянно действующей комиссией и официально признанному недавно греческим правительством следующее: создать политические и общественные органы, служащие воплощению в жизнь национальных чаяний, разработать и подготовить принципы для обеспечения развития и прогресса черкесов в соответствии с их национальными, религиозными и культурными традициями и потребностями; войти в контакт с правительством и высшим советом и в случае надобности направлять своих полномочных представителей; а также выступать с политическими инициативами, составлять и подписывать необходимые документы, отслеживать и вести дела, от которых зависит реализация национальных прав. На этом конгрессе завершает работу, свидетельствуя свое глубочайшее почтение. Минеллах эт-тевфик. - «Аллах в помощь».

    24 октября 1337 года - 11 октября 1921 года.

    Делегат от Адапазары: Баг Талустан-бей

    Делегат от Измита: Чуле Ибрахим бей

    Делегат от Измита: Чув Кязым-бей

    Делегат от Хендека: Баг Осман-бей     

    Делегат от Дюздже: Маан Али бей Маан                                                                                    

    Делегат от Дюздже: Хамте Ахмед-бей

    Делегат от Кандыры и Карасу: Маан Ширин-бей

    Делегат от Яловы и Карамюрселя: Анчок Якуб-бей

    Делегат от Биледжика: Баг Рыфат-бей

    Делегат от Эскишехира: Баг Кямиль-бей

    Делегат от Гейве: Чуле Арслан-бей

    Делегат от Бурсы: Харун Решид-эфенди

    Делегат от Биги: Анчок Иса Нури-бей

    Делегат от Генана: Лампез Якуб-эфенди

    Делегат от Генана: Схакомит Хафыз Саид-эфенди

    Делегат от Эрдека: Шхапли Хасан-бей

    Делегат от Бандырмы: Нечоку Хасан-бей

    Делегат от Бандырмы: Брау Саид-бей

    Делегат от Бандырмы: Берзег Тахир-бей

    Делегат от Балыкесира: Бжедуг Саид-бей

    Делегат от Манисы: Пшеву Решид-бей

    Делегат от Айдына: Квадже Хюсейин-бей

    Делегат от Кютахьи: Ачофит Сами-бей

    Г. В. Чочиев. Северокавказские (черкесские) организации в Турции (1908-1923 гг.). Владикавказ, 2009. – с. 180-185.

     

    Категория: Архивные документы. | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 379 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]