Вторник
20.02.2018
14:14
Block title
Категории раздела
Этнография и генеалогия адыгов. [85]
Войны. [20]
Библиотека. [62]
Известия европейских и русских авторов о черкесах. Благодарность Thietmar'у (сайт www.vostlit.info ) за предоставленные сканы по европейским авторам.
Поэзия [7]
Колонизация Кавказа. [32]
Видео файлы [27]
Аудио файлы [7]
Документы [16]
Юмор в сети [6]
Видеоролики
Разное [4]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Видео файлы

    Легенды советского сыска
    22.07.2015, 14:18

    Первая ласточка «лихих девяностых»

    Для нашей республики переломным моментом, после которого мы вошли в так называемые «лихие девяностые» можно считать 1987 год, когда в Майкопе начала орудовать банда Болдырева-Тонких. На совести этих изуверов убивавших детей и стариков из одного единственного побуждения – корысти, было 13 человеческих жизней. Конечно, жестокие преступления случались в Адыгее и раньше, но именно деятельность этих зверей в человеческом обличье стала «первой ласточкой», после которой на нас нахлынул настоящий вал преступности. В истории их деяний мы можем как в зеркале видеть все те пороки и внутренние противоречия, которые и сегодня переполняют наше общество...

    В них не было ничего человеческого…

    Майкопчанин Сергей Болдырев и уроженец легендарного села Шушенское, Красноярского края Виктор Тонких познакомились в местах лишения свободы. Первый отбывал срок за изнасилование, второй - за попытку убийства. Уже в тюрьме у них родилась идея после освобождения начать «работать» вместе. Потом на допросах Тонких говорил, что именно Болдырев вовлек его в банду своими рассказами о счастливой, разгульной жизни и о том, как они, раздобыв милицейскую форму и оружие, будут грабить «цеховиков». Только вот Болдырев, в тех же самых условиях заявил, что все было как-раз наоборот и инициатором создания банды был Тонких. Но с уверенностью можно сказать одно - выйдя на свободу Тонких оставил мысли вернуться в Шушенское и переехал жить в Майкоп, где поселился у Болдырева в доме расположенном по улице Крылова.

    Сергей Болдырев привел в банду своего старшего брата Александра, сожительницу Краснихину и ряд других лиц.

    - Преступники решили действовать сразу по-крупному, - рассказывает Андрей Фатин, в те годы следователь прокуратуры. - Их первой жертвой стала семейная пара прожившая в Краснодаре. В апреле 1987 года Сергей Болыдрев и Тонких ворвались к ним в квартиру, связали и начали пытать. После того, как жертвы рассказали, где храниться ценности, бандиты их убили. Они забрали из дома золотые украшения, одежду, дешевую бижутерию... Золото они продали, а вещи отдали Краснихиной. Та их поносила, а затем выбросила в Белую возле Шовгеновского городка… За все время, что вел следствие, я не увидел в них ничего человеческого. Однажды на допросе Тонких так поделился своими впечатлениями об том «деле»: «Сергей приказал мне перенести связанную девушку в комнату, где лежал парень. Она была такая легкая, худенькая, с молоденьким лицом...»

    Затем от рук бандитов погибла семья директора одного из предприятий Майкопа. Этот человек принял бывших уголовников на работу, дал им возможность честно зарабатывать и начать жизнь с чистого листа. В ответ те, узнав, когда дома останется один мальчик, обманом вывезли его на берег Белой, отобрали у него электронные часы и ключи от квартиры, а затем утопили, создав видимость несчастного случая во время купания... Затем бандиты вломились в квартиру, где нашли престарелую бабушку убитого ребенка. Ее задушили, положили на кровать и вложили в руку таблетки валидола. После они забрали все, что попалось под руку, включая парфюмерию и книжки. Дерзость и хитрость помогла им скрыть страшное преступление и безнаказанно продолжить грабежи и убийства.

    Когда преступникам для дальнейших «подвигов» понадобился автомат, они убили часового, стоявшего на посту в районе Майкопского аэропорта. Вооружившись как следует, бандиты устроили в горах свой «полигон» для тренировок в стрельбе…

    Их жестокость только росла от преступления к преступлению. Один из последних «эпизодов» их преступной карьеры – убийство в горах двух девушек-наводчиц, которые могли их опознать. Их зверски избили и изнасиловали, а затем вырезал одной из них глаз, как того требуют преступные традиции. По поверью на сетчатке жертвы можно увидеть лицо убийцы...

    В другой раз, когда им понадобились новые покрышки на «Москвич», они убили таксиста. На этот раз их «добычей» стала одежда, колеса и некоторые детали от машины. Изворотливые и с большим криминальным опытом, преступники могли долго уходить от правосудия. Но в декабре 1988 года их все же взяли. Сгубила их жадность. Они решили ограбить почтовую машину, ожидая найти там значительную сумму денег, заготовили специальные «ежи» из досок с вбитыми гвоздями и несколько раз устраивали засады, но неудачно. Наконец 8 декабря 1988 года они захватили машину в районе поселка Шунтук. Водитель и охранник были расстреляны, но как оказалось, они везли только почту. Налетчикам ничего не оставалось делать, кроме как разворошить посылки и бандероли. На этот раз им достались конфеты и фрукты…

    Скоро в дежурную часть поступило сообщение об исчезновении почтовой машины. Автомобиль быстро нашли и начальник РОВД А.Н. Бутузов решил устроить засаду в лесу. Он надеялся, что преступники вернутся за оставшимися посылками и не ошибся. Ночью возле машины был задержан Тонких, который пришел, чтобы забрать оставленные на месте преступления апельсины…

    Его задержали и отправили в Майкопский ИВС. И хотя он отпирался, оперативник буквально в считанные дни вычислили и арестовали всех его сообщников.

    Приговор судьбы…

    - Все рассказы о воровской романтике и взаимовыручке - сказки, - рассказывает Андрей Фатин. – Обычно на допросах соучастники преступления, стараются смягчить наказание и начинают «топить» друг друга. Так было и на этот раз. Бандиты пытались отпираться, но затем под тяжестью улик и под угрозой смертной казни заговорил Тонких. Первым допрашивал его прокурор Майкопского района Е.А. Горяйнов. Он дал показания, показал место, где бандиты хранили свой арсенал — 5 стволов огнестрельного оружия, но затем совершил самоубийство. Это сильно осложнило следствие. Из 13 совершенных бандой убийств Тонких признался в трех, а участие в остальных отрицал. В свою очередь Сергей Болдырев, истинный главарь банды, узнав о смерти напарника, стал утверждать, что именно Тонких убивал жертв и организовывал преступления.

    Для того, чтобы установить, кто был истинным лидером банды была назначена полная психолого-психиатрическая экспертиза и сложные экспертизы вещественных доказательств. Эксперты однозначно заявили, что главарь банды — Сергей Болдырев. Помимо ярко выраженных лидерских и организационных качеств его отличала озлобленность, хитрость, стремление к доминированию над другими и граничащая с садизмом жестокость.

    На допросе Александр Болдырев так сказал про младшего брата: «Я был как под гипнозом, он просто повелевал мной. Ему и слова нельзя было сказать против, он сразу начинал психовать и угрожать убийством…»

    - При этом сам Сергей Болдырев был тщедушный, бледный и болезненный человек, можно сказать не только духовный, но и нравственный урод, - дополняет портрет преступника еще один член оперативно-следственной группы Владимир Жуков, на тот момент начальник управления оперативно-розыскной работы Адыгейского УВД. - Мне особенно ярко запомнились его пустые бессмысленные глаза. И главным мотивом всех их преступлений была жадность. При этом банда брала главным образом тряпки и малоценные вещи. Потом в них разгуливала Краснихина или же их прятали в схрон в районе ресторана «Мыздах».

    Жадность определяла и взаимоотношения между самими бандитами. Некто А. сначала укрывал преступления, а затем принял участие в нескольких «налетах» во время которых убили человека. При этом они награбили добра на 14 тыс. руб. Из них доля А. составила 150 рублей…

    Кстати, А. - единственный ныне здравствующий участник банды. После отбытия назначенного судом длительного срока лишения свободы он живет в Майкопском районе.

    Другим активным членам группировки судьба вынесла свой суровый приговор. Тонких - покончил с собой в СИЗО, Краснихина - совершила самоубийство уже после того, как вышла из тюрьмы, а Александр Болдырев – умер за решеткой.

    Но особенно примечательна судьба Сергея Болдырева. Он прекрасно понимал, что смертного приговора не избежать, но он как мог цеплялся за жизнь и старался затянуть дело. Он писал жалобы на условия содержания, плохой сон, питание и буквально на все действия следователей. Один раз этот убийца указал в жалобе на то, что во время обыска у него дома был наведен беспорядок, и выразил беспокойство по поводу того, что остались некормлеными две его овчарки.

    Но отрицая на допросах причастность к преступлениям, Сергей Болдырев любил хвалиться своими «подвигами» перед сокамерниками. И в СИЗО он совершил свое последнее преступление – по надуманному предлогу избил до полусмерти другого задержанного...

    24 мая 1990 года судья Владимир Федоренко вынес ему смертный приговор. Уже после приговора Сергей Болдырев в течение пяти лет старался оттянуть его исполнение. Он писал письма с мольбами о помиловании во все возможные инстанции. Но это не помогло и после того, как 18 апреля 1994 года Президент России отклонил его ходатайство приговор был приведен в исполнение...

    Цена ошибки

    В ходе следствия выяснилось, что банду можно было разоблачить намного раньше. Этого не случилось из-за ошибки эксперта-криминалиста.

    В марте 1988 года Тонких расстрелял таксиста и угнал «Ниву». На ней он отправился в Понежукай, где ограбил кассу и смертельно ранил почтальона. Скрывшись преступник бросил машину в лесу. При осмотре в салоне были найдены отпечатки пальцев. Уже тогда были подозрения, что это дело рук Болдырева или Тонких и вся банда была бы задержана. Но эксперт УВД Краснодарского края дал неверное заключение о том, что отпечатки принадлежат кому-то другому. Сами задержанные отрицали причастность к случившемуся и их пришлось отпустить. Уже потом Московский НИИ судебной экспертизы дал верное заключение. Эта ошибка эксперта обошлось в 7 человеческих жизней…

    Кроме того, как выяснилось, бандиты даже «официально» работали. В их трудовые книжки заготовителем Майкопского РЗК О. были внесены фиктивные записи. Через него же преступники «отмывали» награбленное - оформляли фиктивные договоры на закупку лекарственного сырья и дикорастущих плодов. О. догадывался, чем они промышляют, но в милицию не сообщил, более того, стал хранить у себя награбленное добро и оружие банды. Если бы он с самого начала позвонил в органы, он смог бы предотвратить новые убийства. После задержания О. утверждал, что ничего не знал, но все же вместе с другими членами банды попал на скамью подсудимых и получил заслуженное наказание...

    В единой команде

    В оперативно-следственную группу, расследовавшую дело банды Болдырева-Тонких входили следователи прокуратуры Краснодарского края Ф.Т. Иваницкий и В.А. Баранов, зам начальника краевого управления уголовного розыска Н.Н. Киек, начальник отделения УР Краевого УВД Е.А. Дробязго, начальник управления оперативно-розыскной работы адыгейского УВД В.И. Жуков, следователь УВД по Майкопу А.А. Воновнуков, следователь прокуратуры г. Майкопа Х.А. Хагундоков и другие. Возглавлял группу старший следователь прокуратуры Адыгейской АО А.Л. Фатин.

    Члены оперативно-следственной группы утверждают, что дело было завершено благодаря слаженной работе следователей и оперативных служб милиции. Допрашивая подозреваемых и анализируя собранные доказательства следователи узнавали важные для оперативников детали, а те, вели эффективную оперативную разработку лиц, входивших в круг общения бандитов, добывая важную информацию о деятельности банды.

    Вся работа по делу заняла около девяти месяцев, что очень мало с учетом масштаба деятельности банды. За это время удалось собрать информацию обо всех совершенных преступлениях, обстоятельствах и роли каждого подозреваемого по всем эпизодам, опросить огромное число свидетелей, потерпевших, провести сложные экспертизы. Под давлением собранных улик стали давать показания сами члены банды. Тем не менее, одно время стоял вопрос о передаче расследования в прокуратуру РСФСР. Дел о бандитизме в то время было мало и им уделялось особое внимание. Андрей Фатин дважды выезжал в Москву и отчитывался о проделанной работе на коллегиях прокуратур СССР и РСФСР, которые признали целесообразным завершить расследование силами существующей оперативно-следственной группы.

    Было сложно решить и то, какой суд должен судить преступников. Преступления совершались на территории двух регионов: Краснодарского края и Адыгеи. Поэтому Верховный суд РСФСР принял «соломоново решение» - дело будет рассматривать Краснодарский краевой суд, но на выездной коллегии, которая состоялась в Майкопе. И еще один показательный пример того, как в те годы работали правоохранительные органы.

    - Следователь Майкопского ГОВД майор милиции А.А. Воновнуков проделал огромную работу по выявлению связей банды в Майкопе и на территории Адыгеи, - рассказывает Андрей Фатин. - Это позволило привлечь к ответственности не только исполнителей преступлений, но и их соучастников. Его профессиональная наблюдательность при проведении обысков позволила найти очень важные документы, черновые записи преступников, другие важнейшие доказательства. Он работал с потерпевшими, в кратчайшие сроки собирал и анализировал огромный массив доказательств. После завершения дела я обратился к начальнику УВД Адыгоблисполкома с представлением о досрочном присвоении А.А. Воновнукову звания подполковника милиции. И получил ответ, что основания для присвоения досрочного звания отсутствуют и он уже награжден деньгами в размере 50 руб. Сейчас звания в органах достаются намного легче...

    Позже Абрек Воновнуков получил звание не только подполковника, но и полковника. Сейчас он продолжает карьеру в правоохранительных органах - занимает должность начальника отделения дознания Управления федеральной службы судебных приставов по РА. Остаются в строю и другие члены оперативно-следственной группы. Андрей Фатин занимает должность прокурора г. Майкопа, Владимир Жуков — администратора Майкопского городского суда, Александр Бутузов — работает в администрации Майкопского района, бывший прокурор Майкопского района Егор Горяйнов работал заместителем прокурора республики, руководителем администрации Президента РА и сейчас находится на пенсии, как и бывшие следователи прокуратуры Х. А. Хагундоков и Виталий Баранов. По прежнему работает в Краснодарском краевом суде федеральный судья Владимир Федоренко. К сожалению, уже нет с нами следователя краевой прокуратуры Федора Иваницкого, который умер вскоре после выхода на пенсию.

    Недавно правоохранительные органы сообщили, что в прошедшем году удалось добиться определенного снижения уровня преступности. Но очевидно, еще очень и очень далеко до того дня, когда на наших улицах станет действительно безопасно. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов на фоне кардинальных перемен и экономической разрухи в сознании общества произошел чудовищный перелом, породивший, помимо прочего и чудовищный всплеск преступности, с последствиями которого мы, очевидно, будем иметь дело еще долгие годы.

    Поэтому профессиональный опыт участников той оперативно-следственной группы остаются востребованным и сегодня. Ведь редкие в прежние годы дела о бандитизме и разбоях стали практически нормой. Как стала нормой и пропаганда преступных ценностей, насилия, культа легких денег, поток которой обрушивается на нас с телевизионных экранов и СМИ. Мы не можем упрекать в росте преступности исключительно людей в форме и требовать от них невозможного. Снизить до минимума уровень преступности только после того, как переродится все наше общество и будут решены все сложные социальные проблемы. А сейчас хорошо хотя бы то, что у нас есть профессионалы, посвятившие свою жизнь борьбе с преступностью и добивающиеся на этом направлении действительных успехов.

    Материал подготовлен при содействии пресс-службы Майкопского городского суда и Майкопской городской прокуратуры. 

    Категория: Видео файлы | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 246 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]