Пятница
19.04.2024
07:50
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2012 » Февраль » 12 » Без вины виноватые.
    13:50
    Без вины виноватые.

    В этом году будет уже десять лет с тех пор, как были впервые опубликованы так называемые сталинские списки - перечни людей, осужденных по личной санкции И.В.Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания - в подавляющем большинстве к расстрелу.
    К сожалению, за это время не появилось в рунете исследований и материалов о жителях нашей республики, осужденных по этим спискам, так же как не появилось и Книги памяти жертв политических репрессий Адыгеи. Только в книге авторов Шеуджена А. Х. и Тхакушинова А. К. «Во главе Адыгеи: К 80-летию образования Адыгейской автономной области» приводятся биографии репрессированных и подвергавшихся преследованиям первых секретарей Адыгейского обкома ВКП(б) и председателей Адыгейского облисполкома А. А. Цехера, А. В. Мовчана, Д. Г. Елина, З. Ю. Баракаева, А. Х. Чамокова. 
    Так называемые «сталинские списки» готовились в НКВД как на основе материалов отделов центрального аппарата, так и поступивших в центр из республик, краев и областей. Сотрудники учетно-регистрационного отдела Главного управления Государственной безопасности (ГУГБ) СССР сводили полученные справки и представляли их для «разбивки на категории» по мерам предполагаемого наказания: 1-я категория – расстрел, 2-я – 10 лет заключения, 3-я – 5–8 лет заключения. На первом листке (обложке) обычно значилось – «Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР», на второй странице приводилась справка о числе людей, включенных в список, с разбивкой по категориям и территориальной принадлежности. Далее шли региональные списки, в свою очередь подразделенные на категории, после июля 1937 г. 3-я категория в списках уже не значится. 
    Из опубликованных документов становится очевидным, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только идеологически обосновывали и планировали репрессивные операции, но и «вершили правосудие» непосредственно - выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД. Потом эти вердикты послушно оформляли советские судьи - Военная коллегия Верховного суда СССР. 
    30 июля 1937 года Ежов подписал приказ – № 00447, в котором говорилось: «...Перед органами государственной безопасности стоит задача – самим беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов... и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства. В соответствии с этим приказываю – с 5 августа 1937 г. во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников...»
    Репрессии подлежали бывшие кулаки, члены антисоветских партий, белые, жандармы, чиновники, бандпособники, реэмигранты, «продолжающие вести активную антисоветскую деятельность», в том числе отбывшие наказание и содержащиеся в тюрьмах и лагерях, а также члены их семей, которые «способны к активным антисоветским действиям».
    Этим же приказом предусмотрено создание троек, которым поручалось рассмотрение дел указанной категории. Причем было определено, что все лица, подлежащие аресту, должны быть подразделены на две категории:
    «а) к первой категории относятся все наиболее враждебные... они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках, – РАССТРЕЛУ.
    б) ко второй категории относятся все остальные, менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».
    В этом же приказе Ежов на места спустил план с лимитом, сколько в каждой республике, крае, области должно быть репрессировано как по первой, так и по второй категориям. Всего этим приказом планировалось подвергнуть аресту 258 950 человек, в том числе по Московской области – 35 000 чел., УССР – 28 300 чел., Западно-Сибирскому краю – 17 000 чел., Ленинградской области – 14 000 чел., Азово-Черноморскому краю (Куда также входила и Адыгейская(Черкесская) автономная область) – 13 000 чел., БССР – 12 000 чел., Свердловской области – 10 000 чел. и т. д.
    Для наиболее же ретивых начальников органов сделано примечание: «В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркоматы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны предоставлять мне соответствующие мотивированные ходатайства».
    Установление «лимитов» и оговорка о возможности их увеличения вызвали среди карьеристически настроенных начальников УНКВД своего рода соревнование за перевыполнение установленных им лимитов. Это соревнование поощрялось Ежовым. Выполнив установленный лимит, начальники органов НКВД возбуждали ходатайства о даче им дополнительных лимитов, которые, как правило, удовлетворялись Ежовым по согласованию с ЦК ВКП(б) (И.В.Сталиным). Вот такое это было время...
    В Архиве Президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках. 
    В первых списках, в основном, были имена видных оппозиционеров, давно находившихся в заключении или ссылке. Но, начавшись с расправы над бывшими политическими противниками, механизм упрощенного рассмотрения дел был вскоре распространен и на тех, кого принято называть «номенклатурой» - т. е. на «руководящих работников партийных, советских, комсомольских и профсоюзных органов, а также на наркомов и их заместителей, крупных хозяйственных руководителей, видных военных работников, писателей, руководителей культуры и искусства» арестованных в ходе развернувшейся широкой чистки управленческих структур. Именно к этим категориям принадлежит подавляющее большинство лиц, включенных в списки.
    Вот одно из дел со списком по Краснодарскому краю, в котором можно встретить адыгские фамилии:


    Списки лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного Суда Союза ССР
    от 29 сентября 1938 года 
    Сталин, Молотов
    Краснодарский край
    1-я категория
    БАГОВ Схатчерий Нагожевич 
    БАГОВ Шабан Биляхович 
    БАРАКАЕВ Зуль Юсуфович 
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 263
    ДАУРОВ Хазартали Сафербиевич
    ДЖАРИМОВ Абубекир Хутович 
    ДЖАРИМОВ Ахмед Хаджумарович
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 264
    МЕЗУЖОК Махмуд Люевич
    МИШУРИЕВ Казбек Абубачирович (он же Мишурис Григорий Львович)
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 265
    СХОЛЯХО Мурат Позадович
    ХУАЖЕВ Махмуд Карабатырович
    ШХАЛАХОВ Юнус Алиевич
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 268
    2-я категория
    БАРОН Измаил Хасанович
    ОЖЕВ Исмаил Лютович
    ПЕТУВАШ Аттам Тлепсхачевич
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 269
    ШАОВ Абубекир Татлюстанович
    АП РФ, оп. 24, дело 419, лист 270
    Азовско-Черноморский край.
    1-я категория
    БАГОВ Ибрагим Нагожевич
    АП РФ, оп. 24, дело 409, лист 100
    Кто же были люди из этого списка? Какую угрозу представляли для советского общества?
    В Адыгее следователи НКВД из ничего создали «контрреволюционную буржуазно-националистическую организацию» и «Дело Мовчана» (Мовчан — бывший первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б)). За короткий период было арестовано около 200 человек - это были партийные, советские, хозяйственные руководители. Тюрьмы были переполнены арестованными, среди них были многие «без вины виноватые». Дело дошло до того, что люди боялись смотреть друг другу в глаза, самые честные, преданные делу партии и правительства оказывались «врагами» народа, и их арестовывали.
    Вот что написано в подготовительных материалах 2-го тома  Книги памяти Краснодарского края об одном из них:  

    «Барон Измаил Хасанович, 1903 г.р., аул Псейтук Хакуратинского р-на, Адыгея, адыгеец, до 1939 г. член ВКП(б), заведующий областным отделом народного образования. Проживал: г. Майкоп. Арестован 13.03.1937 г. Предъявленное обвинение: «ст.58/10 УК РСФСР».  УНКВД по КК 17.12.1939 г. дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. УКГБ при СМ СССР по КК 28.02.1959 г. отменило постановление УНКВД от 17.12.1939 г. Дело прекращено на основании ст.5 п.2 УПК РСФСР за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 23.03.2003 г. на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 г.»

    К своим 35 годам Исмаил Барон достиг многого. Родился в 1903 году в крестьянской семье в ауле Псейтук. В 1917-м году окончил двухклассное училище в ст. Таманской, после окончания которой, работал в хозяйстве отца. Его первым добрым делом было открытие избы-читальни для неграмотных аульчан.                                                Потом - учеба в Кубано-Черноморской совпартшколе в Краснодаре. Исмаил пишет статьи в газеты и журналы, занимает высокие должности заведующего агитпропотделом, участвует в отрядах ЧОНа в борьбе с бандитизмом, создании ликбезов в аулах, работает секретарем облисполкома. Исмаил Хасанович обладал всеми необходимыми способностями и качествами  для успешной работы на разных должностях.
    В 1925 году его посылают в Москву учиться в институт Востоковедения, который заканчивает в 1928 году и в этом же году стажируется в Константинополе при Генеральном консульстве СССР в Турции. Ему предрекали карьеру дипломата, но партия отозвала его на партийную работу. Вернувшись на родину, Исмаил Хасанович участвует в создании научно-исследовательского института (тогда он мыслился и создавался как Адыгейский НИИ краеведения, впоследствии его название неоднократно изменялось).
    Впервые решение о создании института было принято при активном содействии Общества по изучению Адыгейской автономной области в 1927 году. Через два года – 25 октября 1929 года Бюро Адыгейского обкома ВКП(б) утвердило Правление института в составе трех человек, а 29 октября Облисполком окончательно утвердил положение об институте и сформировал президиум в составе И. Х. Барона (директор), Д. А. Ашхамафа (ученый секретарь).
    И. X. Барон также успешно работал на ниве публицистики, являясь членом правления Нациздата (1929 г.) и членом редколлегии журнала "Революция и горец" (1931-1932 гг.)     С 1934 по1937 год он являлся директором института.
    Исмаила Барона исключили из партии и арестовали в 1937 году, предъявив ему ложные обвинения. На допросах он все отрицал. Об этом свидетельствуют протоколы допросов. Два года тюрьмы, пыток и истязаний сделали свое дело. 24 января 1939 года Исмаил Хасанович Барон умер в краснодарской тюрьме.
    В сентябре 2005 году в Майкопе на здании республиканского института гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева была торжественно открыта мемориальная доска в честь Исмаила Барона.

    Также, в доме на углу улиц Мира и Красной в Краснодаре, где жил Исмаил Хасанович, установлена памятная доска: "В этом здании в 1920-1936 годы жил и работал адыгский просветитель, один из первых организаторов народного образования Республики Адыгея Барон Исмаил Хасанович".

    Хуажев Махмуд Карабатырович.
    Уроженец аула Джамбичий, 1900 года рождения, адыг, из крестьян, член партии с 1923 года. Махмуд Карабатырович, вместе с другими членами Общества изучения Адыгейской (Черкесской) области С. Сиюховым, И. Наврузовым, Д. Ашхамафом, И. Цей, К. Мишуриевым и др., также стоял у истоков зарождения самой идеи создания научно-исследовательского института. Являясь заведующим областным отделом народного образования, одновременно в феврале 1929 года он назначается директором создаваемого института. Директором института он пробыл менее года (с февраля по октябрь 1929 г.), затем был направлен на учебу в Москву и в 1934 году окончил военно-химическую академию, получив специальность военного инженера-химика.  В 1937 году, по решению военного трибунала СКВО, он был осужден и до 21 мая 1956 года находился в сталинских лагерях. 5 сентября 1956 года реабилитирован «за отсутствием состава преступления». В том же году он возвратился в институт на должность научного сотрудника. Опубликовал ряд работ по фольклору и этнографии. Умер в 1972 году. .
    Багов Схатчерий Нагожевич - второй секретарь областного комитета партии, член РКП(б).
    Багов Шабан Биляхович  – первый председатель колхоза и председатель совета а. Пшизова, председатель финотдела райисполкома, председатель Тахтамукайского райисполкома, секретарь Тахтамукайского райкома партии, член РКП(б). Скончался в тюрьме.
    Баракаев Зуль Юсуфович – член РКП(б), с 10.1934 - 5.1938 председатель Облисполкома Адыгейской автономной области. Арестован и расстрелян в 1938 году.
    Шхалахов Юнус Алиевич – военный комиссар области, член РКП(б).
    Мезужок Махмуд Люевич – заместитель председателя облисполкома,член РКП(б).
    Петуваш Аттам Тлепсхачевич - первый зампред облисполкома. 
    Им вменялось в вину очень многое. Партийная организация и облисполком – в подготовке вооруженного восстания с целью свержения советской власти. Инкриминировались также нелегальные связи с Турцией. Военкому было предъявлено обвинение в создании национальных полков.
    Люди, беззаветно преданные советской власти и построению советского государства, за надуманные обвинения по антисоветской деятельности были растерзаны карающим механизмом этой же власти ...

    Источники:

    1. Сталинские расстрельные списки, сайт http://stalin.memo.ru/

    2.  Ш. Хушт "Исмаил Барон". http://aulassoki.ucoz.ru/load/21-1-0-214

    3. Сайт Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ). http://arigi.adygnet.ru/

    4. А. Осипвка "Помним имя твое". Кубанские Новости, 29.08.2000.

     

    Просмотров: 2649 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]