Понедельник
11.12.2017
12:31
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Как Hilux готовил адыгейский сыр.
    12:50
    Как Hilux готовил адыгейский сыр.

    Если вы ездили из Краснодара в Майкоп, то наверняка обращали внимание на небольшой рыночек с адыгейским сыром по пути, в селе Красное. Делают этот сыр как раз в Ассоколае, что находится прям рядом с Красным. Одна из местных жительниц соглашается показать, как делают сыр. Женщина просит звать ее Галей, на самом же деле ее зовут иначе, на адыгейском языке имя пишется так — Гуашьнагъу. Произносится примерно так же, поэтому мы предпочитаем, действительно, звать ее Галей.

    Тетя Галя поведала секреты приготовления сыра:

    Коров каждый день приводят в 6 вечера. Сперва нужно обмыть вымя, потом подоить ее. Корова нервничает из-за того, что здесь чужие люди, поэтому доить сложнее. Сейчас молока у коров мало, поэтому каждая дает около трех-пяти литров.

    Молоко ставим кипятиться, как только оно закипит, аккуратно вливаем закваску или сыворотку.

    Это специальная жидкость, получается она от прежнего сыра. Когда молоко сворачивается и сырная масса сбивается в кучу, остается зеленоватая жидкость. Вот, видите. Ее мы оставляем, ставим в теплое место и уже в следующий раз используем при производстве сыра. Вот такой круговорот.

    Если закваски дома нет, то можно использовать первый раз уксус с водой. Но уксуса много не надо, просто чтобы водичка вкусная была. Если делать из магазинного молока, то сыра получается мало и он больше на творог похож.

    Добавляем немного соли. Если добавить много соли, сушить на солнце или коптить, то сыр может храниться до года. Если соли не добавлять, то 2-3 дня. Чем больше соли, тем дольше проживет сыр.

    Чтобы сыр был красивый, мы кладем его в такое сито, получается необычная форма. Сыр должен пролежать хотя бы сутки. После этого можно продавать.

    Мы не можем ждать сутки, поэтому берем с собой тот сыр, что в ауле делали вчера. Пока на кухне готовился сыр, на улице совсем стемнело, а это значит, пора ехать домой.

    Источник

    Просмотров: 220 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]