Вторник
21.11.2017
22:11
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2016 » Апрель » 12 » От стихов до кинофильмов - одна жизнь.
    05:46
    От стихов до кинофильмов - одна жизнь.

    Тележурналист, сценарист и режиссер Мулиат Емиж рассказала молодежи Адыгеи о своем профессиональном пути и съемках фильма «Черкесские султаны Египта».

    Творческую встречу со студентами и преподавателями МГТУ и Политехнического колледжа приурочили к юбилею Мулиат Емиж и Году российского кино.

    Мулиат Емиж - многогранная личность, которая проявила себя как поэт и драматург, переводчик и сценарист, тележурналист и режиссер. Ей сложно однозначно ответить на вопрос, что ей ближе из таких разных сфер деятельности, как драматургия, журналистика или кинематография.

    Член Союза писателей России и Союза театральных деятелей России, заслуженный работник культуры Адыгеи Мулиат Емиж родилась 4 апреля 1951 года в ауле Ассоколай Теучежского района.

    Недаром говорят, что одаренный человек талантлив во всем, за что берется. Ей была близка музыка, и она окончилаКраснодарское музыкальное училище им. Римского-Корсакова, но больше всего ее тянуло к поэтическому творчеству - первые поэтические опыты были опубликованы еще в 1967 году. Мулиат Емиж решила, что нужно получить профессиональные знания и окончила Литературный институт им.Горького в Москве. После работала заведующей литературной частью Адыгейского драматического театра, была редактором отдела поэзии журнала «Зэкъошныгъ». В разные годы вышли в свет ее поэтические книги «Возвратившиеся песни», «Таинственный знак», «Высокий свет», «Черный цветок», «Горное озеро», «Молитва», книга киносценариев «Черно-белый синдром», книга пьес «Место собаки».

    Мулиат Емиж выполнила профессиональные переводы «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина на адыгейский язык для постановки в театре. Кстати, ее переводы легли в основу премьеры сезона Национального театра им.И.Цея - спектакля «Кровавая свадьба». Сейчас в работе новая постановка «Учитель танцев» Лопе де Веги, также в ее переводе.

    На заре образования республиканского телевидения с 1991 по 1993 год Мулиат Емиж была редактором государственной телерадиокомпании. Работа на ТВ подтолкнула ее к постижению новых горизонтов, и с 1994 по 1998 год она впитывала новые знания во Всероссийском государственном институте кинематографии им.С.Герасимова в мастерской режиссера Вадима Абдрашитова.

    Драматургия, поэтическое творчество и тележурналистика параллельно соседствуют в ее жизни. Но в последние годы особенное предпочтение отдано жанру документального кино. Одной из первых крупных работ на телевидении стал документальный телефильм «Навеки с Россией», посвященный судьбе черкешенки Марии Темрюковны.

    Следующим ярким и значимым событием стал фильм «Черкесские султаны Египта» - настоящее журналистское расследование о судьбах правителей Египта с адыгскими корнями. Студенты посмотрели фильм и от первого лица услышали о том, как проходили съемки, какие сложности пришлось преодолевать, чтобы фильм получил путевку в жизнь.

    Автор проделала исследовательскую работу, к которой привлекла ученых, в частности кандидата исторических наук Самира Хотко. В постановочных съемках участвовали актеры Национального театра Адыгеи. Роль одного из султанов сыграл заслуженный артист России, ныне Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов. Закадровый текст читает заслуженный артист Адыгеи Виктор Марков. Зрелищным сюжетам лента обязана оператору Александру Никанову. Основные съемки были сделаны в Египте, где Мулиат Емиж искала свидетельство черкесских корней у ряда египетских правителей. Разрешение на съемку за рубежом тогда пришлось получать через Министерство иностранных дел и генеральное консульство России в Египте. Презентация телефильма «Черкесские султаны Египта» состоялась в 2008 году. Сегодня ленту можно посмотреть в сети интернет на официальном сайте ГТРК Адыгея.

    - В настоящее время я вся погружена в документальное кино. Это особенный жанр, который совмещает труд исследователя и творчество. Наша история хранит столько тайн и загадок, что их хватит не на один фильм, - уверена Мулиат Емиж.

    В ее ближайших планах в области кинематографии - работа над новым проектом, посвященным истории родового знака адыгов - тамги. Следующий этап в поэтическом творчестве - выпуск в свет очередного поэтического сборника.

    Елена Маркова.

    Фото автора.

    Советская Адыгея.

    Просмотров: 164 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]