Среда
24.04.2024
11:17
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Ареал проживания Анчоковых. (Территории и населенные пункты проживания Анчоковых.)
    Ареал проживания Анчоковых.
    АнцокъоДата: Четверг, 04.03.2010, 12:24 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Территорией проживания Анчоковых до 1864 года является историческая Абадзехия.

    "Пространство между Псекупсом и Пшишем было занято большим обществом Анчоко-хабль; оно распространяло свои права и на правый берег р. Тфишебс и было известно у русских больше под названием общества Тфишебс.
    По р. Пчасу были аулы Бешуковых и Гуте (близ нынешней станицы Бакинской). Верховья р. Марте были заняты Анчоковыми; близ станицы Имеретинской был Нашемуко-хабль; близ него были Калмуко-хабль, и Батыр-хабль. Между р. Цице и Пшишем был Гонежуко-хабль. По Пшишу жили также Цей, Анчоковы и общество Махачимо-хабль."
    Записки Кавказского отдела Русского географического общества, Книжка 22. Вып. 4. 1902 г. Дьячков-Тарасов. "Абадзехи". стр. 7-8
    (см. исторический очерк Дьячкова-Тарасова "Абадзехи" http://aulassoki.ucoz.ru/_ld/0/80_--.pdf )

    Александр Николаевич Дьячков-Тарасов в 1901 году был направлен Кавказским отделом Русского географического общества в абадзехские аулы для производства историко-географического исследования бывшей Абадзехии. Он посетил аулы Ассоколай, Понежукай, Габукай, Бжедугхабль, Темиргоевский, Уляп, Хатажукай, Пшизов, Хакуринохабль и Мамхег. География Абадзехии и топография аулов, давно исчезнувших с лица земли, были достаточно выяснены с помощью местных стариков-абадзехов.

    Границы проживания общества Анчокохабль в Абадзехии:



    Общество Анчокохабль проживало, как говорилось выше, от Гойтхского перевала и выше до хребта Котх между реками Псекупс и Пшиш.
    По рассказам дошедших от нескольких поколений моих предков, местом их жительства перед выселением абадзехов был район Гойтха , что так же совпадает с обозначением Анчокохабля на карте Хамеда Хасанова http://aulassoki.ucoz.ru/photo/fotografija_1/2-0-164

    Дальнейшую судьбу общества можно попробовать проследить по следующим документам:

    1) О переселении некоторой части абадзехов с гор на плоскость:

    "Собственно жителями пространства между Кубанью и Белой остались только те абадзехи, которые выбежали из гор под покровительство наше. Число их, впрочем, не превосходит 20-ти семейств, которые и поселены в вольном ауле на повороте Кубани и между станицами Барсуковской и Николаевской. Июль, август 1862 год".

    "Успехи нашего оружия, лишившие абадзехов половины их земель, вызвали эмиграцию из гор на плоскость многих туземцев, как живших всегда за Белою, так и ушедших туда прошлой весною. Число таких выходцев с января по октябрь 1862 г. было не более 346; но с наступлением холодного времени в горах, выселение стало быстро увеличиваться. Выходцы поселяются: абадзехи в Лабинских приставствах, а прочие - в Нижне-Кубанском, особенно в вольном ауле. Ноябрь, 1862 год".

    Венюков. "Исследования и материалы. Очерк пространства между Кубанью и Белой".

    2) Указывающим о выселении абадзехов из занимаемых территорий:

    1863 год. сентябрь, 5. - Предписание наказного атамана Кубанского казачьего войска Сумарокова-Эльстона начальнику Бжедухского округа об оказании содействия 1300 семействам абадзехов, изъявивших желание переселиться на "указанные места".

    Абадзехского племени старшины с речек: Хуары, Егебий, Илиг, Вуоноват, Суп и Дагой принесли от имени 1300 семейств покорность нашему правительству с обязательством переселиться на имеющиеся быть им указанные места.
    Предписываю Вашему высокоблагородию озаботиться указанием мест, для чего 8-го сентября старшины будут собраны в Григорьевском, считаю необходимым добавить, что главная задача Ваша должна быть обращена на выбор удобных мест для аулов ближе к Кубани, неотлагательное переселение с семействами, имуществом и скотом, допустив перевоз хлеба и сена постепенно, сверх того, в случае абадзехи эти имели бы родственников между бжедухами, то дозволить таковым из них, но не иначе как с согласия и ответственности обществ, поселять в аулах бжедухов и объявить абадзехам, что правами и преимуществами, данными горцам, изъявившим покорность, и они могут пользоваться, но, однако же, не иначе, как исполнив наши требования на указанные им места с семействами.
    Настоящую копию предписания походная канцелярия наказного атамана Кубанского казачьего войска, по приказанию его сиятельства, препровождает в штаб Джегубского отряда для приобщения к делу, заведенному по этому предмету.
    Походный адъютант сотник Пентюхов.
    Госархив Краснодарского края, ф. 327, арх. № 8, св. 1, л. 24-25.

    Может и поэтому, несколько семей Анчоковых оказались в ближайшем от Абадзехии бжедугском ауле Ассоколай.

    Из военно-статистического обозрения Кубанской области, составленного подполковником генерального штаба Корольковым, 1900 года
    ( см. http://aulassoki.ucoz.ru/load/biblioteka/korolkov/2-1-0-46 ) преобладающим населением аула на стыке XIX и XX вв. были абадзехи.
     
    АнцокъоДата: Четверг, 26.01.2012, 23:44 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    1863 г., сентябрь. - Свидетельство, выданное Евдокимовым старшине общества южных абадзехов Анчокохабль Эфенди Бижеву, о том, что обществу разрешается выходить в Бжедуховский округ" до 10 марта 1864 г. и затем переселиться в в Турцию или за Кубань.

    Дано сие старшине общества нижних абадзехов Анчокохабль Гасан-Эфенди Бижеву в том, что этому обществу разрешается выходить в Бжедухский округ, где и оставаться по 10-е число будущего марта месяца; после же истечения этого срока общество обязано отправиться для переселения в Турцию, выйдя для посадки на пароходы или к устью Джубгы, или к другому какому-нибудь пункту морского прибрежья по выбору общества. Тем семействам этого общества, которые по истечении указанного срока пожелают остаться на постоянном жительстве в наших пределах, укажутся места в определенной в крае для поселения туземцев полосе земли на Кубани.
    В продолжении этого временного проживательства Анчокохабльцев в Бжедуховском округе, старшина Гасан-Эфенди Бижев обязан составить подробные посемейные списки всего общества с отметкою в них как тех семейств, которые пойдут на переселение в Турцию, так и тех, которые останутся у нас; и этот список вместе с задаточными деньгами, причитающимися за перевоз на судах в Турцию с каждой души, кроме детей до 4-х летнего возраста, представить к наказному атаману Кубанского казачьего войска свиты его величеству генерал-майору графу Сумарокову-Эльстону, который с своей стороны сим обязуется дать обществу открытый лист на свободный проход к избранному обществом пункту морского прибрежья для отплытия от этого пункта в Турцию и тотчас же сообщить об этом в Керчь купцу Фон-Штейну, взявшему на себя перевозку всех выходящих в Турцию туземцев.
    Кроме указанных задаточных денег, за каждую душу, перевезенную Фон-Штейном, правительством уплатится по два рубля с души. Затем недостающиеся деньги до условленной с каждой души платы за перевозку должны будут выплачиваться обществом во время посадки на суда для отплытия в Турцию.
    ГАКК, ф. 327, арх. № 8, св. 1, л. 63-64.

    1863 г, октября 6. - Условия о принятии русского подданства жителями Верхней Абадзехии

    Весь Верхне-Абадзехский народ, живущий в горах между хребтом Хотх, новою русскою дорогою по Пшишу, границею с шапсугами и стоками Псекупса приносит покорность Российскому государю на нижеследующих условиях:
    1) До 1-го февраля будущего 1864 г., т. е. 4 месяца без семи дней, дозволить ему остаться на жительстве в горах между новою русской дорогою по Пшишу и истоками Псекупса и хребтом Хотх до границы с шапсугами.
    2) 1-го февраля народ обязывается окончательно очистить занимаемую им землю и перейти туда, где будет указано русским начальством.
    3) Желающим остаться в подданстве Российского государя отводится земля для постоянного жительства в потомственное владение, тем же, кто пожелает переселиться в Турцию, временно, после 1-го февраля, не далее как на 2 1/2 месяца, т. е. по 16 апреля.
    4) Народ абадзехский обязывается жить в полном послушании и повиновении русскому начальству; ответствовать за всякий разбой и воровство и выдавать преступников.
    5) Обязывается выдать и выдавать впредь немедленно всех пленных и беглых, взятых или бежавших с земли, подвластной русскому государю.
    6) Обязывается не допускать в среду народа людей, враждебных русскому государству, а если появятся, то выдавать их начальству.
    7) Обязываются не препятствовать войскам и отрядам производить движения в обитаемом абадзехами пространстве, а также работам дорог, просек и постройкам станиц и укреплений.
    8) Для наблюдения за точным исполнением всего вышепрописанного принять начальника, т. е. Наиба, Российским правительством назначенного, из среды же своих старшин назначить по одному в каждой фамилии ему в помощь. Содержать при Наибе нужное число муртазаков на счет народа.
    9) Никто из абадзехов не должен переходить границ временно указанной им земли с оружием и без билета. Всякий встречный без него и с оружием признается врагом и начальство поступает с ним как с военнопленным.
    10) Абадзехи, временно в пространстве этих рек остающиеся пользуются теми же правами, которые предоставлены другим мусульманским племенам в подданстве Российского государя находящимся, и сверх того по переселении на указанное место пользуются правом выезда на жительство в Турцию на один год.
    11) В удостоверение ненарушимости условий принять присягу всем народным старшинам с тем, что в случае нарушения оной подписавшие сей акт лишаются права на переселение в Турцию, а также свободы жительства среди народа и ссылаются на жительство в Россию, народ же лишается права на поселение в предназначаемой для горцев полосе и должен будет селиться на землях по правую сторону Кубани.
    Подлинное подписал генерал-адъютант граф Евдокимов
    ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 134, л. 1-2.
     
    АнцокъоДата: Четверг, 26.01.2012, 23:47 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    1863 г. октября 9. - Рапорт командующего войсками Кубанской области Евдокимова командующему Кавказской армией о принятии абадзехами условий, выдвинутых администрацией, и о военном нажиме.
    В половине минувшего сентября месяца я доносил Вашему императорскому высочеству в военном журнале о настоятельной просьбе абадзехского народа касательно принятия ими покорности государю императору.
    По возвращении в г. Ставрополь, я тотчас же отправил к абадзехам для подписания те условия, на которых принимал их покорность, но до настоящего времени эти условия не были подписываемы вследствие интриг убыхов, которые видя в абадзехах стену, укрывавшую их от наших ударов, подстрекали этот народ к противодействию как силою убеждений, так и разными обольстительными надеждами на скорое прибытие помощи из Турции.
    Получив донесения от начальников Пшехского и Даховского отрядов об исполнении ими той части общей программы предприятий сего года, которою предполагалось очистить к 1-му октября от туземцев горную полосу земли, заключающуюся между Белою и Пшишем, я предписал обоим этим отрядам сосредоточиться 30-го сентября или 1-го октября на уроч. Хадыжи, где и ожидать моего приезда.
    Прибыв поздно вечером 1-го октября к двум названным отрядам, я остался все 2 число на уроч. Хадыжи, послал известить абадзех о своем приезде из предложить им поторопиться окончательным решением принимаемым ими обязательств. Между тем, чтобы действовать положительным образом на скорейший исход абадзехских дел, я выступил 3-го числа с 17 1/2 баталионами, 4 эскадронами драгун, 4 сотнями казаков и туземною милициею при 16 орудиях вверх по р. Пшише и, сделав переход в 20 вер., расположился лагерем на левом берегу этой реки, на уроч. Мельгошипа в 14 верстах от перевала в долину р. Туапсе, находящегося на границе абадзехов с шапсугами.
    На другой же день почетнейшие старшины от нижних абадзех, живущих между реками Пшиш и Псекупс на юг до хребта Хотх, явились в лагерь и, подписав предложенные мною прилагаемые условия, присягнули на ненарушимость этих условий впредь до переселения одной части в Турцию и до выхода другой на указанные места в полосе земли, высочайше предназначенной для наделения покоряющихся туземцев Западного Кавказа.
    Ввиду развиваемых отрядами действий к перевалу в Туапсе большая часть и верхних абадзех, населяющих горное пространство между вершинами Пшиша и истоками Псекупса, границею с шапсугами и хребтом Хотх, пришли в тот же день (4 сентября) в лагерь с просьбою о дозволении присоединиться к нижним абадзехам. И действительно, окончив между собою совещания, прибыли 6-го числа в лагерь и, подписав прилагаемые условия покорности, также присягнули в ненарушимости тех же условий и на тот же срок, что и нижние. Затем около 500 семейств одной из абадзехских фамилий, живущих в едва доступных трущобах под гребнем Главного хребта и в вершинах Пшихи, вводили в условия покорности оставление их на местах жительства до весны будущего года, в чем я им положительно отказал.
    Донося Вашему императорскому высочеству о вышеизложенном, присовокупляю, что пространство, на котором оставляются абадзехи до 1-го февраля будущего 1864 года, далеко не представлязют уже тех трудностей, какие пройдены войсками до настоящего времени, окруженные со всех сторон отрядами абадзехи лишены уже средств к существованию, вследствие чего и умиротворение северного склона Западного Кавказа может считаться делом решенным окончательно. Ввиду этих фактов только что основанная кордонная линия по Пшишу обращается во временную, так как с переменою наступления , с северного склона гор на Южный оказывается необходимым изменить наши оборонительные линии, вытягивая их параллельно Главному хребту, о чем я и представляю вслед за сим особые подробные соображения.
    ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 134, л. 3-4.
     
    АнцокъоДата: Четверг, 26.01.2012, 23:49 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Отчет гр. Евдокимова о военных действиях в Кубанской области в период времени с 1-го июля 1863 года по 1-е июля 1864 года.

    "С наступлением срока переселения всех Абадзех, временно оставленных на жительстве между Пшишем и Псекупсом, им послано было приказание, чтобы они начали выселяться безотлагательно, причем на сбор имущества и вывоз его из аулов определен был семидневный срок.
    Во исполнение сего, 8-го февраля Пшехский отряд, переправившись на левую сторону Пшиша, двинулся на р. Марте несколькими колоннами и, исходив все пространство между этою рекой и Пшишем в разных направлениях, выселил всех нижних Абадзех живших на этом пространстве.
    Одновременно с этими действиями Пшехского отряда первая колонна Джубского отряда переправилась на правую сторону Псекупса и с той же целью, как и Пшехский отряд, направившись к р. Марте и действуя в связи с Пшехским отрядом, по 16-е число обошла все пространство между этою рекою и Псекупсом, выселив из него нижних Абадзехов. Туземцы, сдвигаемые отрядами с своих мест жительства, смотря по желанию, или водворялись в наших пределах в указанной для поселения их полосе земли, или выходили к разным пунктам морского прибрежья, для отправления оттуда в Турцию."
    ЦГА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1190, л. 1-25.

    1864 г. марта 4,— Отношение генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича военному министру о завершении заселения предгорной зоны и об успешных действиях Даховского и Джубгского отрядов.
    Надпись на документе Собственною его величества рукою написано: «Слава богу». Подписал генерал-адьютант Милютин. 14 марта.
    "Прошу Ваше превосходительство доложить его императорскому величеству, что задача, возложенная на Кавказскую армию высочайше утвержденным положением о заселении предгорий Западной части Кавказского хребта, исполнена. Все пространство северного склона к западу от р. Лабы и южный склон от устьев Кубани до бывшего укр. Вельяминовского очищены от неприязненного нам населения.
    Племя больших шапаров, за исключением той части его, которая переселена на Кубань, удалилось в Турцию. Абадзехи, сжатые казачьими станицами и отрезанные от гор отрядами наших войск, поставлены были в невозможность отказаться от исполнения наших требований, в течение прошедшего февраля они оставили свои аулы и все до последнего с семействами и со всем имуществом перешли на указанные места — одни для водворения на прикубанской равнине, другие для переселения в Турцию. Во второй половине февраля войска Даховского и Джубгского отрядов под личным начальством генерал-адъютанта графа Евдокимова двинулись от верховьев Пшиша и Псекупса через Главный Кавказский хребет в долину Туапсе. Невзирая на все трудности, какие представляет теперь перевал, покрытый еще не тронувшимися массами снега, колонны наши 23-го февраля достигли устья Туапсе и заняли бывшее укрепление Вельяминовское, с потерею 2-х убитых и 3-х раненых. Все племена от Туапсе до р. Псозуапсе безусловно покорились.
    Все очищенное пространство как северного, так и южного склона хребта, с наступлением весны будет занято казачьими станицами, места для которых уже большею частью избраны".
    ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 3, 4.

    "С наступлением срока абадзехам дана была семидневная отсрочка для сбора имущества: по прошествии этих семи дней они должны были двинуться массой, с семействами, или в отведенные им низовые земли, или к указанным портам Черного моря. Затем 8 февраля в абадзехские земли двинуты единовременно три отряда, с приказанием жечь аулы и гнать отсталых. Пшехинский отряд очистил страну между Пшишем и рекой Марте; джубский — от Марте до Псекупса; даховский — верховья Пшиша. Абадзехское племя разделилось почти на две равные части: одна часть потянулась к низовьям Белой для поселения; другая — к Тамани для отплытия морем в Турцию; несколько тысяч ушло к туркам через вольные горские земли. Не последовавшие за массой народа должны были подвергнуться участи военнопленных".
    Р. А. Фадеев. 60 лет Кавказской войны. Письма с Кавказа. Записки о кавказских делах. М. ГПИБ. 2007
     
    АнцокъоДата: Четверг, 26.01.2012, 23:59 | Сообщение # 5
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    На карте из Атласа Российской империи, составленной по новейшим сведениям корпуса топографов штабс-капитаном Кондратьевым и выпущенным в 1871 году:



    на военной карте Стрельбицкого:



    а также на карте Екатеринодарского уезда Кубанской области:



    аул Анчокохабль обозначен на берегу реки Белой недалеко от района современного села Великовечного.
    Вероятно, что это было местом временного проживательства Анчокохабльцев в Бжедуховском округе . Хотя на многих картах, вплоть до начала XX века, Анчокохабль показан на том же месте, могу предположить, что общество было выселено в 1864 году в Турцию, т.к. в списках горских аулов Кубанской области на 1866 год Анчокохабль уже не упоминается.

    Анчоковых постигла участь многих черкесских семей и родов. Они оказались волею судеб разбросаны по всему миру.
    На территории Адыгеи проживают несколько семей Анчоковых в аулах Ассоколай, Тлюстенхабль, Джиджихабль, Уляп, Хакуринохабль, Джамбечий и Адамий. В последних двух аулах представители фамилии оказались после выселения в 1890 году почти всех жителей Бгуашехабля (село Преображенское), где они раньше проживали, в Турцию. В Джамбечие это была семья Анчока Пшитефа. О его сыновьях, участвовавших в Великой отечественной войне: http://aulassoki.ucoz.ru/forum/9-25-1
     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 00:00 | Сообщение # 6
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Для справки:


    ГОЙТХСКИЙ ПЕРЕВАЛ, в западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. Высота 336 м. Проходят железная и шоссейная дороги из Майкопа и Белореченска до Туапсе.

    ГОЙТХ — станция Гойтх Армавиро-Туапсинской железной дороги (ныне Туапсинского отделения СКЖД) построена в 1913 году, расположена в 6 км от села Шаумян.

    ГОЙТХ — укрепление Гойтх основано 23 марта 1863 г. Даховским отрядом генерала Геймана. Приказом № 1501 от 22 мая 1866 года укрепление Гойтх упразднено как утратившее значение.

    ГОЙТХСКАЯ — станица Гойтхская основана в 1864 г. на левом берегу реки Пшиш возле укрепления Гойтх. 4 декабря 1869 года станица Гойтхская преобразована в селение Гойтхское.

    Топоним Гойтх имеет две версии: 1) «гойтх» — хребет с колючим кустарником, 2) «гуаетх», где «гуае» — одно из адыгейских племен, проживавших на склонах этого хребта, «тхы» — хребет.

    В настоящее время село Гойтх расположено в Туапсинском районе Краснодарского края. Относится к Октябрьскому сельскому поселению.

    Станция Гойтх в начале 20 века и настоящее время:





     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 00:01 | Сообщение # 7
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Гойтхский перевал:








     
    АнцокъоДата: Пятница, 27.01.2012, 00:02 | Сообщение # 8
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Окрестности села Гойтх:













     
    АнцокъоДата: Пятница, 20.07.2012, 05:11 | Сообщение # 9
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В журнале ген.-м. Евдокимова о военных происшествиях случившихся на правом фланге Кавказской Линии с 16-го по 30-е января 1852 года также указывается центром двух обществ абадзехов верховья Пшиша:
    "Чтобы вновь поколебать возрастающее влияние Мухаммед Эммина на всех абадзехов, я, по воле командующего войсками на Кавказской Линии и в Черномории, решился как можно поспешнее стать с войсками между ними, дабы тем, устрашив верхних, еще колеблющихся в пользу Эммина, наказать нижних, изъявивших уже ему присягою свою верность. В этих видах мне следовало явиться в верховья р. Пшиша, при впадении в оную р. Пшекоца, в центр враждебных нам Тсюшепцев и Анчокохабльцев."
     
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Ареал проживания Анчоковых. (Территории и населенные пункты проживания Анчоковых.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: