Аскъэлай (аул Ассоколай)

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи на русском.

"Я такой, какой есть..."

Вы когда-нибудь пытались приоткрыть тайну своей фамилии? Попробуйте, и вы будете удивлены, насколько точно ее значение может совпасть с вашей сущностью. Вот, например, в основе фамилии Емтыль лежат два слова «красота» и «золото». Изначально это было именем, и нареченному им ребенку родители желали стать добрым, отзывчивым, обеспеченным, высокопоставленным, уважаемым человеком. Как в воду глядели предки Нальбия Мугдиновича Емтыля.
    Вчера генеральный директор ОАО «Горячеключевская мебельная фабрика» отметил 50-летие, и наш разговор, состоявшийся незадолго до этого, был о самом сокровенном – жизни, судьбе, семье. В общем, о том, о чем самое время подумать в середине жизненного пути…

- Нальбий Мугдинович, с днем рождения заранее не поздравляю, а вот с заслуженной наградой руководителя крупнейшего в Горячем Ключе предприятия не могу не поздравить. Знаю, что вы удостоены медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» третьей степени, которую вам вручили буквально на днях. Уверена, что ваш вклад в развитие промышленности Краснодарского края будет оценен по достоинству еще не раз.
    - Спасибо. Но хоть медаль и за личный вклад, все же я считаю это не только своей заслугой, это результат работы всего коллектива, команды, которая меня поддерживает, семьи, которая обеспечивает надежный тыл.
    - Давайте с семьи и начнем. Какого вы роду-племени, Нальбий Мугдинович? Что знаете о своем происхождении?
    - Родом я из аула Ассоколай. Здесь жил еще мой прадед Набелез – старший из нашего рода. Нас до сих пор так в ауле называют – сыновья Набелеза. Он умел читать и писать, что по тем временам было большой редкостью. Дед Абдулах знал, помимо родного, русский и арабский языки, арифметику. Он работал в мечети, исповедовал исламскую религию. Будучи человеком образованным, дед сумел сколотить капитал на постройку дома, табачных сооружений, выращивал табак на продажу. В общем, семья жила в достатке и была одной из самых уважаемых в ауле. В 38-м его расстреляли - якобы, за ведение повстанческой агитации, у семьи конфисковали все нажитое за 30 лет имущество. В те годы такая участь постигла многих ни в чем не повинных людей.
    Юность отца пришлась на военные годы, но по причине молодости лет он не воевал. После войны служил 5 лет, восстанавливал разрушенное хозяйство в родном Ассоколае. 10 лет он проработал управляющим колхоза.
    - Выходит, быть лидером – у вас в крови. На ваш выбор профессии повлиял, наверное, отец…
    - Нет, старший брат Пшимаф. Он был для меня непререкаемым авторитетом. Отец и братья окончили Краснодарский сельскохозяйственный институт. Я тоже хотел продолжить эту семейную традицию, потом возникло желание поступить в модный тогда пищевой технологический институт, но в мою судьбу вмешался брат: «А почему бы тебе не поступить в Московский лесотехнический?..» Мне показалось это интересным. Я благодарен судьбе за то, что дала правильную подсказку, и, конечно, моему любимому мудрому брату.
    - Судьба и вправду часто дает человеку подсказки, как найти правильный путь. К сожалению, не все хотят их слышать. А вас, по всему видно, и в следующий раз интуиция не подвела, когда выбирали место работы…
    - По окончании института меня распределили в управление мебельной промышленности «Югмебель» (г. Ростов-на-Дону), а там  уже самостоятельно можно было выбрать предприятие. Так я попал в Горячий Ключ на мебельную фабрику.
    - Получается, это ваше  единственное место работы. Неужели никогда не хотелось  уйти, попробовать что-то новое?
    - Предложения, конечно, были и порой заманчивые. В годы перестройки была реальная возможность уйти в бизнес, при этом на фабрике были не самые  лучшие времена. Но я не  смог – не тот характер. Если что-то выбрал для себя, стараюсь быть преданным этому всю жизнь. Это мой однажды найденный путь, и я с него не сверну.
    - Не свернули и в следующий раз – в 2006-м?
    - Это был страшный для предприятия год. Фабрика оказалась на грани финансовой и экономической гибели. Падали объемы производства, сбыт, сокращались выплаты работникам. Мало кто верил, что предприятие сможет выскочить из кризиса. Я верил, но главное – знал как это сделать. И я боялся не того, что у руля останется прежнее руководство и мне придется уйти. Я боялся, что у меня не будет возможности спасти положение, выполнить то, что обещал людям.
    - К счастью, такая возможность у вас появилась. И сегодня вы руководите стабильным, конкурентоспособным предприятием, обеспечивающим работой и социальными гарантиями сотни человек. Трудно руководить таким  огромным коллективом?
    - Организовывать людей я начал еще в 1984 году. Почти сразу, как пришел работать на мебельную фабрику, меня назначили старшим технологом, через полгода - главным, ну и так дальше по служебной лестнице. В работе руководителя считаю важным приучить людей к дисциплине, без этого на производстве никуда. Ну и, конечно, подобрать сильную надежную команду.
    - У вас именно такая команда?
    - В целом да. Меня окружают добросовестные, инициативные работники. Некоторые из них – профессионалы с большой буквы. Тем не менее, проблема кадров остается острой. Специалиста мебельного производства не найти днем с огнем. Молодежь заканчивает лесотехнические вузы и идет куда угодно, только не на производство.
    - Вы все время думаете о работе?
    - Вы удивитесь, но даже сейчас я думаю о том, как приду домой и обниму свою маленькую внучку. Я уже соскучился по ней. Как бы ни было, семья для меня – главное. Если я чего-то и добился  в жизни, то только потому, что рядом родные, любимые люди. Раньше, когда знакомые восторженно рассказывали, как обожают своих внуков, я относился к этому скептически. А теперь сам - восторженный, обожающий дед. И, кстати, скоро у нас в семье пополнение. (Пока готовился к печати этот материал, Нальбий Мугдинович стал дважды дедом – у него родился внук. – Прим. авт.)
    - А какой, по-вашему, должна быть женщина?
    - Любимой. Ну и, конечно, преданной семье, умеющей позаботиться о доме.
    - Вы в хорошей физической форме. Занимаетесь каким-то спортом?
    - В молодости занимался дзюдо. В институте был даже чемпионом Московской области  среди команд общества «Буревестник». Сейчас занимаюсь дома, просто чтоб поддерживать форму. Стараюсь заниматься хоть  понемногу, но каждый день, иначе теряю легкость.
    - Нальбий Мугдинович, от вас исходит такой неподдельный позитив, оптимизм. Это характер или вы в себе как-то воспитываете эти качества?
    - Вот и жена мне говорит, что я неисправимый оптимист. Не знаю, я такой, какой есть…

Ирина ХАРЛАМОВА

Категория: Статьи на русском. | Добавил: Анцокъо (23.07.2012)