Понедельник
19.11.2018
02:18
Block title
Категории раздела
1-я мировая и гражданская. [17]
Великая Отечественная. [3]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Войны. » 1-я мировая и гражданская.

    Аюб Шеуджен. Тропой суровой.
    17.01.2018, 23:01

    А. ШЕУДЖЕН. ТРОПОЙ СУРОВОЙ.

    Сейчас, когда юноши и девушки вместе со всеми советскими людьми в радостном, творческом, созидательном труде куют коммунистическое завтра, особенно отчетливо вспоминается неповторимое время рождения боевой и трудовой славы комсомола.

    В конце 1917 и начале 1918 годов в городе Майкопе создалась напряженная политическая обстановка. В учебных заведениях прекратились занятия. Я вынужден был уехать к себе в аул Ассоколай.

    По дороге, в станице Белореченской, пристроился к революционным отрядам, которые на подводах двигались в сторону станицы Рязанской. Фронтовики, бойцы революционных отрядов охотно рассказывали о том, что происходило на фронтах мировой войны, говорили, что они хотят отнять власть у буржуазии и передать ее трудовому народу, что все люди будут равны. В тот момент подтягивались многие революционные отряды к станице Рязанской, чтобы оттуда повести наступление на Екатеринодар, где сидело белоказачье правительство.

    В январе и феврале 1918 года я несколько раз в качестве проводника ездил на хутор Городской, куда подходили отдельные мелкие революционные отряды. На митингах в этом хуторе слушал страстные революционные речи, в которых народ призывался взяться за оружие для борьбы за Советскую власть.

    В ту же пору верный сын адыгейского народа большевик Мос Шовгенов, находясь в самой гуще революционных войск, несколько раз останавливался в нашем ауле Ассоколай, где проводил митинги трудящихся.

    Однажды вечером в доме моего отца собралось много крестьян, и Шовгенов в задушевной беседе подробно рассказал о задачах большевиков в пролетарской революции. Я слушал его с жадностью, хотя многое не понимал. Позже услышанные мною слова от Шовгенова и красногвардейцев, с которыми я сталкивался много раз, определили мой путь.

    Осенью 1920 года я вернулся для продолжения учебы в Майкоп в механико-техническое училище. В городе уже существовали комсомольские ячейки. Одним из организаторов их был учащийся старшего курса нашего училища карачаевец Алий Хасанов. Вступили в комсомол мои однокурсники Решетников, Галынский и другие. Стал членом РКСМ и я. Еще до образования комсомольских организаций в Адыгее в некоторых аулах и селах из революционно настроенной молодежи создавались вооруженные отряды самообороны. Их задача заключалась в охране населенных пунктов от налетов белозеленых банд. Молодежь добывала себе оружие, боеприпасы, и по тому времени была не плохо вооружена. Крепкие отряды самообороны имелись в коммунах хуторов Шевченко и Городского, в Теучежском районе. С фронтов гражданской войны вернулось много бойцов Красной Армии. Фронтовики оказывали отрядам самообороны постоянную помощь в овладении военным делом. Отряды самообороны почти целиком были зачислены в часть особого назначения — 541-ю Адыгейскую отдельную роту.

    Осенью 1922 года, когда была создана Адыгейская автономная область на ее территории находилось шесть малочисленных комсомольских ячеек. Тогда вместе с комсомольским билетом молодежь получала винтовки для борьбы с врагами революции. В то суровое время комсомольцы на своих плечах вынесли огромные трудности. Комсомольский актив зачислялся в подразделения частей особого Назначения. Военному обучению молодежи в частях ЧОНа большое значение придавали партийные организации области.

    Один партийный документ того времени: «Ячейке аула Ассоколай. Дорогие товарищи комсомольцы! С первого марта сего года в Усть-Лабинской будет проводиться военно-политическое обучение комсомольцев нашей организации. Продолжительность обучения 2 недели. Каждый комсомолец должен уметь владеть военными и политическими знаниями для защиты революции. Первый сбор в Усть-Лабинской доказал всему адыгейскому народу преданность, твердость и революционность наших черкесских комсомольцев. Мы знаем примеры, когда целые ячейки комсомола шли на обучение во главе с секретарями ячеек за несколько десятков верст. Темные контрреволюционные элементы злорадно распускали нелепые слухи о мобилизации, о войне и т. п. Теперь каждый знает, что все это было гнусное вранье, распространяемое с целью поколебать твердость нашей организации. Однако темные элементы ошиблись в своих расчетах. Они не учли, что каждый черкес-комсомолец знает, что наша комсомольская организация состоит из наиболее преданной, наиболее революционной части черкесской молодежи. Оргбюро РКП (б) и оргбюро комсомола твердо уверены, что все перечисленные товарищи явятся к сроку для прохождения политического и военного обучения в Усть-Лабинскую. Каждому отправляющемуся товарищу нужно помнить, что он является ярким примером для всей молодежи. Каждый отправляющийся должен знать, что настоящий сбор является экзаменом на революционную зрелость и мужество нашей организации. С коммунистическим приветом Пред. комчона А. Ч. А. О. и секретарь оргбюро РКП (б) — Газов».

    Почти до конца 1924 года первые комсомольцы и коммунисты области не расставались с боевым оружием, пока не разгромили последние банды. Беспощадную борьбу против белозеленных банд Захарченко, Ковалева, Колесникова, Ожева, Анчока, Бандурки, Султана Петьки и многих других вели наши комсомольцы. Для характеристики настроения комсомольцев можно привести такой факт. 23 июля 1923 года в коммуне «Заря», в бывшем Шерванском округе, в торжественной обстановке отмечалась годовщина ЧОНа. Молодые коммунары-бойцы на собрании единодушно решили не щадя жизни продолжать бороться с врагами революции. В принятой резолюции они записали: «Объявляем шипящим гадам белозеленой контрреволюции, что комсомольцы – коммунары ЧОНа с каждым днем совершенствуют свою боевую выучку, набирают силы для борьбы с вражеским охвостьем».

    В течение двух лет белозеленая банда Ожева терроризировала население Фарского округа, стремясь сорвать советизацию аулов и сел. 18 мая 1923 года взвод частей особого назначения Фарского округа, состоявший из комсомольцев, и партийного актива, настиг банду и разгромил ее. В том же году была ликвидирована крупная белозеленая банда Ковалева. В этой операции принимали участие комсомольцы-чоновцы и партийный актив села Натырбово.

    На территории бывшего Шерванского округа долгое время орудовали бандитские группы Колесникова, Тхагапсова и других. Части особого назначения, состоявшие из комсомольцев, под командованием коммуниста-красногвардейца Андрея Фомича Поляничко, ныне персонального пенсионера, постоянно вели активную борьбу с бандитами и уничтожили их.

    В бывшем Псекупском округе с 1920 года орудовали белозеленые банды, во главе которых стояли матерые белогвардейцы-корниловцы. В 1922 году крупная группа бандитов совершила налет на аул Ассоколай, зверски расправилась с коммунистом-красногвардейцем Гуськовым и его семьей. Несколько позже зверски убили коммунара из хутора Шевченко Василия Скибу. Были случаи, когда банды уничтожали целые населенные пункты, поджигая строения, истребляя население.

    В 1922 году по решению оргбюро РКП (б) и облисполкома был создан специальный экспедиционный отряд, перед которым ставилась задача покончить с бандитизмом в Адыгее. Нелегкой и опасной была эта борьба. Она велась не на жизнь, а на смерть. Немало молодых патриотов сложили свои головы, защищая завоевания революции, но революционную решимость молодежи и ее преданность Коммунистической партии ничто не могло поколебать. Бандиты были разгромлены. В создании комсомольской организации Адыгеи, в воспитании молодежи в революционном духе много сделало старое поколение коммунистов - Айса Чамоков, Степан Заема, Черноглаз и другие.

    К концу 1923 года и в начале 1924 года по всей области развернулась широкая подготовка к первому областному съезду РКСМ. Комсомольцы проводили с молодежью беседы, вовлекали передовых рабочих и крестьян в ряды Коммунистического союза молодежи. Комсомольские ячейки были созданы во многих аулах, селах и станицах. К своему первому съезду комсомольские организации насчитывали более 660 человек, в том числе 360 молодых адыгов.

    5 июля 1924 года в Краснодаре в бывшем клубе «Профинтерн» собрался первый съезд комсомола Адыгеи. Более 250 юношей и девушек, лучших представителей комсомольского актива аулов и сел, приехали на съезд. Вся его работа проходила в деловой обстановке. На трибуну поднимались юноши и девушки, произносили страстные, проникновенные речи, призывающие молодежь к самоотверженному труду, к учебе, обороне любимой Родины. Делегаты съезда говорили конкретно о работе комитетов бедноты, комитетов взаимопомощи, о создании в аулах школ, ликбезов, об активной борьбе с пережитками феодализма в быту. На съезде комсомола заслушали и мой доклад о работе первичной комсомольской организации аула Ассоколай. Работу организации признали показательной и рекомендовали повсеместно в ячейках области использовать уже сложившийся наш положительный опыт.

    В конце августа в Ростов-на-Дону на первый съезд комсомола Юго-Востока России съехались делегаты из всех национальных областей Северного Кавказа, из Донбасса, Кубани и Черноморья. Съезд заслушал и обсудил доклад о работе оргбюро ЦК РКСМ. Широкий круг вопросов поднимали в своих выступлениях делегаты. Речь шла об участии молодежи в подъеме промышленности, сельскохозяйственного производства, в оборонной работе.

    С большой речью выступил на съезде секретарь Юго-Восточного бюро Центрального Комитета РКП (б) Анастас Иванович Микоян. Он рассказал делегатам съезда о задачах Союза молодежи — верного помощника Коммунистической партии в борьбе за построение социалистического общества. Тепло встретили делегаты появление на трибуне командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Климента Ефремовича Ворошилова. Он заострил внимание молодежи на необходимости овладения военными знаниями, чтобы быть готовыми в любую минуту отстоять завоевания Октябрьской революции от внешних и внутренних врагов. Многому научил съезд комсомольских активистов. Делегаты ознакомились с работой крупных промышленных предприятий Ростова-на-Дону, проводили теплые задушевные встречи со студентами, с молодыми рабочими. Вместе с передовой молодежью города делегаты первого съезда комсомола Юго-Востока России организовали факельное шествие против ультиматумов Чемберлена и Керзона. 1 сентября торжественно отметили День международной солидарности молодежи (МЮД). С бодрым настроением, с новыми мыслями, планами, с желанием еще активнее работать над социалистическим преобразованием промышленности, сельского хозяйства и культуры разъехались на места делегаты съезда.

    Упорно работали над выполнением решений съезда комсомольские организации Адыгеи.

    Было трудно. В ряды комсомола, в среду передовой революционной молодежи порой проникали чуждые элементы. В комсомол, например, сумели попасть княжеский сын Хаджимуков, сын крупного помещика Сеатоков. Помещичьи и дворянские сынки, выходцы из кулацко-духовной среды пытались подорвать боеспособность комсомольских ячеек, использовать их в своих интересах. Но юноши и девушки Адыгеи давали резкий отпор чуждым элементам. С каждым днем рос авторитет комсомольских организаций. Они очищались от балласта, пополняли свои ряды за счет лучшей части батрацкой и рабочей молодежи. Многое делали первые комсомольские организации укрепления обороноспособности страны. Они работали на допризывных пунктах, выступали застрельщиками и организаторами в проведении «недель обороны», вовлекали юношей и девушек в ряды Осоавиахима. Активно действовали отряды «легкой кавалерии». В областном центре и районах эти отряды вместе с представителями рабоче-крестьянской инспекции проверяли деятельность хозяйственных органов, вели борьбу с бюрократизмом, расточительностью, злоупотреблениями, с недостатками в разборе жалоб трудящихся. Борясь с вековой темнотой, невежеством и суеверием, молодежь проводила культпоходы, помогала организовывать школы, ликбезы, избы-читальни.

    Вот что писала в августе 1928 года областная газета «Адыгейская жизнь»: «Да здравствует культурная революция! В поход против безграмотности, невежества, неряшливости, пьянства, за переделку нашей жизни на разумных человеческих началах, за нового культурного человека…»

    Комсомольские организации жили полнокровной жизнью. Их деятельность, направляемая коммунистами, встречала полную поддержку трудящихся города и села. Передовая молодежь доказала свою преданность партии и народу не только в борьбе с классовым врагом, но и в труде, в учебе и оборонной работе. Уже тогда широкое распространение среди юношества получили занятия физкультурой и спортом.

    В июле 1928 года в Ростове-на-Дону проводилась краевая спартакиада. В соревнованиях впервые принимала участие команда Адыгеи в составе 33 человек, причем больше половины было адыгов, в том числе и девушек. Молодая команда выступила успешно.

    Верными, испытанными помощниками партийных организаций были комсомольцы области. В день десятилетнего юбилея ВЛКСМ обком партии прислал следующее приветствие комсомольцам области: «Привет нашей смене! Адыгейский областной комитет ВКП(б) горячо приветствует комсомольскую организацию в день десятилетия творческой работы на фронте социалистического строительства. Комсомол Адыгеи на протяжении пяти лет своего существования показал себя на деле действительным помощником партии во всех серьезных хозяйственных, политических кампаниях. Комсомол сумел оправдать надежды партии в деле хозяйственного и культурного возрождения Адыгеи». Такое же теплое приветствие прислал в адрес комсомола исполком областного Совета депутатов трудящихся.

    Еще в 1923 году, под руководством партийных и советских органов, трудящиеся Адыгеи приступили к преобразованию сельскохозяйственного производства. Через комитеты крестьянской бедноты, а позже через комитеты взаимопомощи и союза по совместной обработке земли начали складываться первые земледельческие объединения трудящихся по совместной обработке земель. Немалую роль в этом деле сыграли несколько коммун, которые находились на территории области в русских селах. Они практически, на своем опыте показывали преимущества коллективного способа ведения сельскохозяйственного производства.

    Уже к 1928 — 1930 годам в условиях ожесточенной классовой борьбы в Адыгее, первой из областей Российской Федерации, была завершена сплошная коллективизация. Коллективизацию враги новой жизни встретили в штыки. Они пугали людей колхозами, распространяли антисоветские провокационные слухи. Теряя почву под ногами, реакционные дворянские и кулацкие элементы становились на путь вооруженной борьбы с теми, кто нес трудящимся крестьянам новую счастливую жизнь.

    В ауле Тлюстенхабль в первые годы Советской власти еще жило несколько дворянских семей со своими приспешниками. Лишенная земли и прежних привилегий, тщательно маскируя свою враждебную деятельность, наиболее реакционная часть стала на путь вредительства в колхозе. Они уничтожали скот и любовно взращенные крестьянами урожаи, стремясь посеять у аульчан недоверие к колхозу. Резкий отпор встретили дворянско-кулацкие элементы у секретаря комсомольской организации аула Дзепща Кочесок. Отважный юноша смело разоблачал происки врагов, выступал на общеколхозных и комсомольских собраниях. Поперек горла стал комсомолец тем, кто пытался сорвать в ауле коллективизацию. Однажды вечером группа баев и дворян выследила Кочесока недалеко от переправы через реку Кубань. Дзепщ возвращался в родной аул из Краснодара, куда ездил в обком комсомола. Вооруженная группа бандитов набросилась на молодого комсомольского работника. Недолго длилась неравная борьба. Враги зверски убили комсомольского вожака.

    Но не опасность смерти из-за угла, никакие трудности не могли сломить волю верных помощников партийных организаций – комсомольцев Адыгеи. Актив комсомола всегда умел увлекать за собой всю молодежь, умело и доходчиво вести разъяснительную работу среди трудящихся, а если обстановка требовала — браться за оружие и громить врагов. - Большую помощь оказали комсомольцы в ликвидации крупной банды Тхагапсова, в течение нескольких лет совершавшей налеты на кооперативы, убивавшей советских и партийных работников.

    Летом 1930 года в Шовгеновском районе, в лесу вблизи аула Хачемзий, появилась большая банда, которую возглавляли кулаки-сектанты. Они ставили перед собой задачу поднять местное население против Советcкoй власти — поджигали колхозные постройки, угоняли скот, грабили кооперативы, убивали партийных, советских работников и колхозных активистов. Для ликвидации этой банды была направлена группа работников органов безопасности. В лесу завязался бой, банда понесла потери. В схватке погиб комсомолец, воспитанник детского дома Махмуд Казиев из аула Хатажукай. В этом же бою был тяжело ранен старый коммунист Батербий Куижев. В последующие дни совместными действиями оперативных групп банда была ликвидирована.

    Примерно в то же время бандитская группа Альхао из аула Блечепсин была настигнута группой комсомольцев и около реки Лабы полностью ликвидирована. Большую помощь оказал комсомольский актив активаула Ходзь в ликвидации контрреволюционной повстанческой организации князя Куденотова. В эту организацию входили баи, дворяне, белоказаки из предгорных станиц и другие враждебные элементы.

    В ауле Егерухай представители реакционного мусульманского духовенства Паноков, Догужиев и другие вели яростную борьбу с колхозным строем. Делая ставку на забитых и опутанных кораном женщин-адыгеек, летом 1930 года под видом всеобщего моления «Тхалэу» духовники устроили шествие по аулу к берегу Лабы. Там в роще они стали открыто призывать женщин уйти из колхозов, разобрать скот, ликвидировать детские ясли, так как все это не угодно аллаху. Подогревая страсти некоторых религиозных фанатичек, враги добились того, что вернувшись домой, женщины аулов Егерухай и Хачемзий начали забирать своих детей из яслей и школ. Аналогичные выступления — «женские бунты» были спровоцированы врагами в аулах Тахтамукай, Шенджий.

    Комсомольские организации решительно выступили против гнусной кулацкой затеи. Молодежь повела большую разъяснительную работу и сорвала планы врагов. В гуще борьбы за счастье трудового крестьянства всегда находился небольшой, но крепкий, сплоченный отряд комсомольцев Адыгеи.

    В 1931 году, на IX съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи за трудовые подвиги и инициативу комсомолу был вручен орден Трудового Красного Знамени.

    С чувством исполненного перед партией и народом долга делегаты съезда записали в постановлении: «Сегодня мы можем сказать, что в той борьбе на фронте, который мы имеем в деревне, комсомол в основной своей части оказался на высоте своего положения и политические задачи, которые партия перед ним ставила, — выполнил».

    Категория: 1-я мировая и гражданская. | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]