Вторник
21.11.2017
22:12
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2016 » Апрель » 12 » Лов запрещен.
    06:14
    Лов запрещен.

    С наступлением весны в реках и водохранилищах Адыгеи заметно добавилось воды. Еще в начале февраля отнерестилась по половодью щука. А в апреле, с прогревом воды до + 8° на нерест пойдут судак, затем лещ, в мае — сазан и карп. В апреле-мае рыбы этих видов массово выходят на нерестилища — покрытые растительностью, хорошо прогреваемые мелководья, чтобы понежиться, поиграть в теплой воде и выметать созревшую икру.

    В этот период времени  потерявшая осторожность рыба может стать легкой добычей браконьеров. Поэтому правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в период с 1 апреля по 31 мая запрещен лов рыбы, в том числе и любительский, во всех водных объектах Республики Адыгея. Более того, с 31 марта по 15 июня в нашем регионе запрещено использование маломерных и прогулочных судов. Они не должны тревожить рыбу и отвлекать ее от нереста. Как и в предыдущие годы, в период с 1 апреля по 31 мая в республике проводится двухмесячник по охране весенненерестующих рыб.
    В течение всего года запрещено использование маломерных и прогулочных судов в устьевых зонах, на расстоянии полукилометра в обе стороны от устья в реках Четук у поселка Красный, Псекупс у аулов Пчегатлукай и Новый Вочепший, Апчас у аула Понежукай. В запретную зону входят также устья рек Шундук и Марта у аула Ассоколай, Пшиш у аула Габукай, бывшее Тщикское водохранилище ниже поселка Красногвардейского вдоль дамбы до сбросного сооружения. Запрещается использование моторных судов на перекатах Лабы, в руслах рек протяженностью менее 10 километров, а также на расстоянии 500 метров выше и ниже плотин, шлюзов и мостов.
    Наша республика богата водными ресурсами. По ее территории протекает много рек, имеется ряд крупных водохранилищ, много карьеров и прудов. С привлечением федеральных средств ведется масштабная реконструкция Шапсугского водохранилища. Однако, несмотря на достаточно большой водный фонд, состояние рыбных запасов в нем оставляет желать лучшего. В связи с этим в период нереста пресноводных рыб  будет усилен контроль за поведением рыболовов на водоемах Адыгеи. Надеемся, что  любители рыбалки с пониманием отнесутся к выполнению требований правил рыболовства.

    Аслан Янок, 
    начальник Кубано-Адыгейского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства».

    Майкопские новости.

    Просмотров: 104 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]