Суббота
27.04.2024
02:09
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Победитель с улицы Мира.
    22:31
    Победитель с улицы Мира.


    В ауле Ассоколай на улице Мира живет и здравствует фронтовик, участник Великой Отечественной войны Шумаф Пачевич Евтых. Несмотря на возраст, а фронтовику 93-й год, он сохранил прекрасную память.

    Беседу с ветераном мы начали с событий приятных — с осмотра внушительных размеров сада, больше похожего на сквер, тут же орешник, вдоль забора — кусты калины, шиповника. У дома — высоченная береза-красавица, ей уже около четверти века. В ближнем к дому дворике уютная беседка. И все это творения рук Шумафа Пачевича.

    — Настоящий мужчина должен все уметь, — уверен ветеран. — Дом построить, дерево посадить, ребенка вырастить. Я все эти задачи выполнил.

    И улыбается хитро, ждет вопроса — про дом. Слабо представляется, как он — интеллигент, начитанный, литературно одаренный, и — с топором, молотком, пилой, на стройке?

    — Я и сам от себя не ожидал, что сумею, — говорит ветеран. — Когда с войны вернулся, решил родительский дом перенести на другое, более подходящее место. Выбрал вот этот участок. Построить новый дом было не из чего, купить доски, гвозди, оконные рамы было невозможно. Я разобрал родительский дом, что называется, по досочке, и из этого всего построил новый дом, в котором и живу счастливо с супругой Тамарой Григорьевной. К нам часто приезжают в гости дочь Саида, внук Магомед.

    Что касается детских воспоминаний, Шумаф Пачевич со словами глубокой благодарности говорит о своих родителях — великих тружениках.

    — Я из простой крестьянской семьи, — говорит ветеран. — Родителей мы, дети, считай, и не видели — они с раннего утра до глубокой ночи работали в поле. Родился я, со слов матери, в апреле, а не в ноябре, как значится в паспорте. Она все говорила мне: «Как раз лук сажали, ты и появился на свет». В 1927-м пошел в школу, здесь же, в Ассоколае. Родители, несмотря на свою неграмотность, убеждали нас, детей, учиться. Я, следуя их наставлению, поступил после школы в Майкопское педучилище, а в августе 1940-го ушел на воинскую срочную службу.

    Война застала его во время службы в 554-м мотострелковом полку в Армении. Был выходной день. Шумаф и еще двое солдат отправились в город, в увольнительную. Зашли в кафе пообедать. Сидели на открытой веранде, играла музыка, настроение у ребят было прекрасное. Как вдруг к ним быстрым шагом подошел офицер и приказал немедленно прибыть в расположение части.

    — Мы удивились, поинтересовались, что случилось. Офицер сказал только одно слово: «Война», — вспоминает Шумаф Пачевич.

    Вначале их полк перебросили на границу с Ираном. Затем, уже ближе к зиме, отправили под Новороссийск. Шумаф был заместителем командира по политической части.

    В составе 170-й дивизии осуществлял оборону Керченского полуострова. Был ранен, находился на лечении в военном госпитале в Кисловодске.

    — Тогда не знали, что означает слово «реабилитация», говорили, «на долечивание», — вспоминает ветеран. — Обычно раненых отправляли домой на месяц-полтора, в зависимости от состояния здоровья. Дома и стены помогают, человек быстрее идет на поправку. А мой аул Ассоколай был оккупирован немцами. И меня отправили на долечивание в Киргизию. Свои воспоминания — о войне, госпиталях — я изложил в автобиографической книге «По волнам моей памяти», которая вышла к моему 90-летию.

    Вернулся на фронт в 1943 году. Попал в разведроту 2-й ударной гвардейской армии, 30-й бригады. Участвовал в кровопролитных боях за Украину. Был тяжело ранен в голову.

    — На реке Миус мы попали под бомбежку, — вспоминает фронтовик. — Я получил ранение в висок. Молодость, азарт боя — я и боли почти не чувствовал. С забинтованной головой был доставлен в военный госпиталь в Краснодаре. Хирург осмотрел, назначил операцию на послезавтра. А у меня душа ноет, мой родной аул — рядом. Я спросил разрешения отлучиться домой хотя бы на денек. Хирург, конечно, удивился, но отпустил.

    Шумаф только подходил к аулу, как к нему навстречу кубарем, прямо под ноги выскочил его пес. Уж как он на таком расстоянии почувствовал хозяина — остается загадкой. Следом бежала заплаканная младшая сестренка: «Мы знали, что ты сегодня придешь. Маме сон приснился».

    После операции, лечения в госпитале он вернулся в свою же часть. О храбрости Шумафа ходили легенды. Он не привык «кланяться» пулям и на уговоры сослуживцев в бою пригибать голову, а ростом герой не обижен, отвечал: «Не бывать этому. Головы перед фашистами не склоню».

    Осенью 1943-го в бою под Мариуполем Шумаф получил еще одно ранение в ногу. Долго лечился в госпитале. Даже вставал вопрос об ампутации, но доктора — опытные хирурги (их фамилии ветеран помнит до сих пор) все же спасли ногу. Подлечили и с ногой в гипсе, на костылях отправили воина-героя долечиваться домой.

    — Я дома пробыл не больше недели, — говорит Шумаф Пачевич. — Зашел в гости директор Ассоколайской школы, тоже фронтовик, и уговорил пойти работать. Врачи мне заменили гипс на лангетку, и я на костылях, хорошо, что жил недалеко от школы, ходил на уроки.

    До сих пор с волнением ветеран вспоминает о том, как ассоколайцы встретили День Победы.

    В 1945-м Шумаф Евтых поступил в пединститут на историко-филологический факультет. Его, фронтовика, тут же избрали секретарем комсомольской организации института. К нему обратились с просьбой возглавить школу в ауле Эдепсукай. Учебу продолжил уже заочно.


    О храбрости Шумафа ходили легенды. Он не привык «кланяться» пулям и на уговоры сослуживцев в бою пригибать голову, а ростом герой не обижен, отвечал: «Не бывать этому. Головы перед фашистами не склоню».


    Дали знать о себе фронтовые раны, и Шумаф вернулся в родной аул. Учил детей русскому языку, литературе и немецкому языку, который неплохо освоил на фронте, штудируя «разговорник разведчика».

    — В один из моих приездов в Майкоп на совещании педагогов мне, как это сейчас говорится, настоятельно предложили поработать в издательстве редактором учебно-методической литературы, — говорит ветеран. — Затем я окончил партшколу, был направлен на работу в редакцию газеты «Социалистическэ Адыгей», где заведовал сельхозотделом. Встретил свою супругу Тамару Григорьевну, она работала в институте усовершенствования учителей. Работал с полной самоотдачей там, куда меня направляли обком, районо.

    Выйдя на заслуженный отдых, Шумаф Евтых переехал в Ассоколай, занялся капитальным ремонтом дома. Высадил ореховую рощу и березку под окном дома.

    — Помните слова песни «С чего начинается Родина?», — говорит ветеран. — Она действительно начинается с картинки в букваре, с той песни, что пела нам мать в детстве, и с той самой березки, что во поле, склоняясь, растет. Говорю это как воин, фронтовик — дороже этих картин мирной жизни для нас, солдат, не было. Мы с ними шли в бой, под пули, отдавали жизни за свою Родину.

    Ш.П.Евтых награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Украины» (вручена в мирное время). Он почетный гражданин г.Адыгейска и Теучежского района, награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА. В III томе «Победителей» есть очерк о нем («Дан приказ»).

    Шумаф Пачевич более десяти лет возглавлял ассоколайский совет ветеранов. Он частый гость у ребят в школе. И учащиеся, аульская молодежь не забывают ветерана. В уютной беседке, за чаем и вкусными пирогами — а Тамара Григорьевна большая мастерица их печь — длится часами беседа. И действительно символично то, что фронтовик, воин, сражавшийся за Родину, живет на улице с самым дорогим его сердцу названием.

    Валерия ЛОМЕШИНА.

    Просмотров: 654 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 2
    1 натали  
    0
    Я горжусь своим дедушкой!!!!!Спасибо!Дай бог здоровья ему и его жене,которая поддерживает его!!!!!

    2 Анцокъо  
    0
    Присоединяюсь к Вашим пожеланиям.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]