Воскресенье
24.11.2024
18:26
Block title
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статьи на адыгском. [45]
Статьи на русском. [31]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи на русском.

    Счастье Зои Индрисовны.


    ...Шел 1938 год. В одной из аудиторий фельдшерско-акушерской школы Майкопа сдавали вступительный экзамен по географии. У развернутой карты страны перед строгими экзаменаторами стояла маленькая черноглазая девчушка с длинной косой и от смущения перекладывала указку из одной руки в другую. Она рвалась отвечать на заданные вопросы, но через секунду умолкала. Время неумолимо приближало ее провал.

    И вдруг девушка начала увлеченно отвечать и уверенно водить указкой по карте. Члены приемной комиссии недоумевающе переглянулись: что это? Ответы девушки звучали на адыгейском языке. Закончив, абитуриентка остановилась и опустила голову. Одна из женщин в комиссии, явно адыгейка, одобрительно кивнула головой. Остальные промолчали. Но потом преподаватели, приняв во внимание находчивость девушки, посовещались и поставили хорошую оценку...

    С таким напором и уверенностью эта девушка шла потом и через всю свою жизнь. Родом она была из многодетной семьи Хашханоковых Индриса и Нэгий из аула Ассоколай.

    Зулих, или, как ее звали, Зоя, была одной из дочерей Индриса и Нэгий и той самой бойкой девушкой, которая нашла выход из положения на экзамене по географии и поступила в школу фельдшеров.

    После ее окончания Зою направили на работу в Тахтамукайскую районную больницу. Тогда главврачом был глава ставшей известной в Адыгее династии Бжассо — Асланбеч.

    Зоя Индрисовна вспоминает:

    — Как-то в отсутствие врача мне пришлось принять тяжелого больного и поставить диагноз. По всем признакам, состоянию больного я предположила, что это менингит. Вернувшийся главный врач осмотрел больного, но мне ничего не сказал. Оказалось, что анализы и дальнейший осмотр подтвердили установленный мною диагноз. Вот тогда доктор похвалил меня и сказал, что из меня будет толк. Я была на седьмом небе. У этого талантливого человека я научилась очень многому.

    Здесь, в ауле, Зоя и встретила своего единственного: ее мужем стал вернувшийся с финской войны Рашид Кукан. Но вместе они были недолго. Началась Великая Отечественная война. Мужа забрали одним из первых. Молодая женщина в это время потеряла первого ребенка.

    А с фронтов приходили неутешительные вести.

    В 1943 году Зоя ушла на фронт. Ее боевая жизнь началась с передвижного полевого госпиталя №52 в ст.Поповической Краснодарского края. Госпиталь передвигался за фронтом через многие города страны. Дальше было Закарпатье.

    Многое пришлось повидать медицинским сестрам: истекающих кровью солдат, голодающих и изможденных женщин и детей, сожженные хаты, а иногда и целые деревни. Госпиталь всегда был переполнен. Каждому раненому солдату хотелось уделить внимание, сказать ласковое слово, утешить. Медсестры старались помочь всем.

    — Самое тяжелое воспоминание о войне — это концлагерь Освенцим, — рассказывает Зоя Индрисовна. — Он был в 40 км от нашего госпиталя. Нас возили туда, чтобы показать зверства фашистов. Картина, которую мы увидели, была ужасной: гора детской обуви, печи, где сжигали заключенных, лаборатории, где проводили опыты над людьми, загоны для собак, которые обессиленных людей рвали на куски, ров, где заживо хоронили людей. Потом нам долго снились эти ужасы...

    О победе узнали уже в Чехословакии. За проявленные в годы войны героизм и мужество Кукан Зоя Индрисовна была награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, множеством медалей.

    Домой, в Тахтамукай, Зоя вернулась только в декабре 1945 года. Пришел с войны и подлечившийся после ранения Рашид, грудь которого тоже украшали боевые награды. Зоя продолжила работу в райбольнице. А в 1950 году в их семье родился сын Мурат.

    Позже молодая женщина была назначена старшей медсестрой яслей-сада в ауле.

    Зоя Индрисовна вспоминает:

    — По сравнению с нынешними условиями можно сказать, что у нас их не было вообще. Работники сами кололи дрова и топили печки, носили в группы воду и холодную, и горячую. Одна и та же комната была для детей и столовой, и спальней, и игровой. Дети спали на примитивных раскладушках, когда и по двое. А главное — малышей тогда принимали в ясли с двухмесячного возраста.

    Несмотря на такие условия работы, детский сад всегда был в районе в числе первых. За свою долгую трудовую деятельность ветеран войны и труда воспитала не один десяток педагогов-медсестер, передала им свой опыт.

    Вскоре не стало Рашида. Семья мужественно перенесла потерю мужа и отца. А в 1992 году Зою Индрисовну проводили на заслуженный отдых.

    В свои неполные 90 лет она полна сил, энергии, с удовольствием рассказывает о своем сыне, которым гордится, о его семье, показывает вырезки из журналов и газет.

    Ее сын Мурат Кукан — главный режиссер национального театра Адыгеи, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Адыгеи и Абхазии. Невестка Зои, Саида Хунагова, — известная в Адыгее поэтесса. Они вырастили прекрасных детей, которых бабушка очень любит.

    Мурат не раз предлагал матери перебираться к ним, в Майкоп, но Зоя Индрисовна не соглашается:

    — Здесь мой дом, здесь и буду доживать свой век...

    Сейчас с ней живут внук Алий и невестка Лиана.

    Зое Индрисовне есть чем гордиться — своей такой непростой жизнью, своим сыном, внуками. И в этом — ее счастье.

    Р.АЧОХ,
    а.Тахтамукай.

    http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=8571

    Категория: Статьи на русском. | Добавил: Анцокъо (09.04.2012)
    Просмотров: 1548 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]