Суббота
18.01.2025
04:28
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Разные архивные документы.
    АнцокъоДата: Пятница, 20.07.2012, 14:00 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому корпусу, от 15 февраля 1852 г., № 29.

    Для наказания некоторых закубанских племен, принявших сторону Мухаммед-Эмина, по распоряжению моему, произведено было, в исходе января, общее наступательное движение со стороны береговой линии, Черномория и правого фланга Кавказской линии.
    Со стороны правого фланга отряд, сосредоточенный у укр. Белореченского, в составе 6 батальонов пехоты, 20 сотен казаков, одной сотни милиции, при 12 орудиях, под командой ген.-м. Евдокимова, 23 января, пройдя по трудной дороге, занесенной недавно выпавшим снегом и прегражденной сильными завалами в несколько рядов, появился в самой середине непокорных обществ Тсюшепс и Анчоко-хабль, на уроч. Кошхо. Между тем как главные силы отряда стягивались на позицию, 17 сотен казаков, под командой полк. Ягодина, быстро вынеслись вперед, охватили находившееся на р. Пшекоце неприятельское население и, предав пламени четыре аула со всеми запасами жителей, возвратились к пехоте. Вслед за тем инженер-подполк. Иванов, с сводным батальоном Ставропольского полка, поддержанным обходным движением шести сотен казаков Кубанской бригады, спустившись в крутой, лесистый овраг, выбил оттуда неприятеля и истребил три аула по р. Пшишу. Несмотря на многочисленность скопища, собравшегося по тревоге, все попытки горцев к сопротивлению остались безуспешны. Войска наши выдержали стойко упорный бой, продолжавшийся целый день, и, переночевав на позиции, на другой день возвратились к укр. Белореченскому.
    Неприятель, лишившись более 20 человек из влиятельных людей и до 200 человек убитыми и ранеными, упал духом и не решился даже преследовать наш отряд. Наша потеря состоит из: убитых: обер-офицер 1, нижних чинов 10; раненых: обер-офицеров 3, нижних чинов 49.
    Дав войскам отдых, ген.-м. Евдокимов предпринял 26 января вторичное движение на р. Пшиш, имея в виду обзор окрестной местности и рассчитывая тем усилить еще более обнаружившийся ропот неудовольствия абадзехов против Мухаммед-Эмина за разорения, ими понесенные 23 января.
    При этом движении приобретено обстоятельное знакомство со страной для будущих предприятий наших. Неприятель нигде не показывался и вой-
    ска возвратились на другой день на линию.
    Со стороны Черноморской береговой и Черноморской кордонной линий два отряда, направленные из Новороссийска, под командой вице-адм. Серебрякова, и с берегов Кубани, под командой ген.-л. Рашпиля, сосредоточились 24 января в укр. Абинском, где составилась таким образом масса войск, около 9Ѕ тысячи человек, при 23 орудиях.
    Приняв главное начальство, вице-адм. Серебряков двинул отряд в богатые и населенные долины Бугундура и Антхыра, и в течение 3 дней предал пламени 44 аула с большими запасами хлеба и сена и нанес сильное поражение скопищам враждебных шапсугов и дальних натухайцев. Ни многочисленность неприятеля, упорно отстаивавшего свои жилища, ни трудность похода в дурную погоду, по пересеченной местности, не остановили храбрых войск наших, одолевших все препятствия и распространивших ужас в самых отдаленных убежищах непокорных горцев.
    28 января войска Черномория и береговой линии двинулись от Абина в обратный путь в свои квартиры, куда прибыли благополучно, и хотя неприятель покушался атаковать их неоднократно, в особенности колонну, следовавшую в Новороссийск, но он был везде отбит с уроном. Потеря наша состоит из одного штаб-офицера, 5 обер-офицеров и 105 нижних чинов раненых и 14 убитых. Горцы понесли огромную убыль в людях и бросили множество тел на месте; сверх того захвачено нами несколько пленных.
    Этим движением исполнилось давнишнее мое желание, чтобы, для большего поселения страха в непокорной части племен натухайцев и шапсугов и показания нашей силы, соединить для общих действия на несколько дней около укр. Абинского войска из Черномория с войсками береговой линии. По дружескому согласию и распорядительности вице-адм. Серебрякова и ген.-л. Рашпиля намерение сие исполнено с полным успехом; племена еще не покорившиеся внезапно увидели среди себя такие силы, каких там не видали со времен ген. Вельяминова, понесли большую потерю и разорение и увидели еще более тщетность всех их надежд на уверение Мухаммед-Эмина о сопротивлении против русских войск.
    АКАК. Т. X. С. 617 - 618.

     
    АнцокъоДата: Пятница, 20.07.2012, 14:05 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Записка ген.-м. Евдокимова ген.-л. Завадовскому, от 9 декабря 1851 года.

    По недоверию моему в постоянство горцев, испытанному давней здесь службой, я не писал в военном журнале, представленном за время последнего движения войск по р. Белой, ни тех подробностей, которыми исполнены были ежедневные посещения различных людей абадзехского племени, ни тех обещаний, которыми все они меня уверяли. Полагая, однако же, не лишним довести их до сведения вашего и согласно воли вашей, излагаю в этой записке все замечательное, совершившееся во время похода с 16 по 27 ноября за Лабой.
    Вы уже изволите знать, что общество Тлошет, абадзехского племени, почти одно из всего абадзехского народа, сильно поддерживало сторону Мухаммед-Эмина. Поводом к этому служило чрезвычайное воровство, появившееся между самими абадзехами, а в особенности у Тсюшепсов, почти не имеющих почетных людей со времени падения влияния Мухаммед-Эмина. Несмотря на это, 18 ноября, как только стража Тсюшепсов разнесла в аулы известие о переправе русских через Белую и о работах, начатых на левом берегу, как явились немедленно старшины с вопросом о причине. Я принял их на месте работы и объявил, что поводом к этому служит присутствие у них Мухаммед-Эмина, заставляющее нас приготовить себе дорогу в их аулы. Старшины возвратились, собрали общий совет и на нем положили изгнать мятежника и, присоединяясь к обществам Дженгет-хабль и Даур-Хабль, помириться с русскими.
    Покуда дело длилось в съезде и совещании Тсюшепсов, укрепление было кончено и отряд 22 ноября двинулся вверх по р. Белой. Между тем, общества Дженгет-хабль и Даур-хабль прислали ко мне старшин с уверением, что, несмотря на дела прочих абадзехов, они решили помириться сами и для соглашения в условиях, при этом необходимых, просили назначить день съезда в Прочном-Окопе. Я назначил 15 дней и послал уверить народ, что цель движения войск заключается в обозрении и съемке местности для будущих предприятий, и что я не трону ничего, принадлежащего абадзехам, если со стороны их не будет повода к враждебным действиям.
    Лишь только отправилась из отряда депутация этих двух обществ, как прибыли старшины и Длинный султан от других, живущих по Майкопскому ущелью и его окрестностям, а именно: Туба, Темир-даши и Анчоко-хабль. Они убеждали меня остановиться и возвратиться в укрепление до решения народного совета, который составляется у Маюкупа (так в оригинале. - Прим. С. Х.), для соглашения о выполнении условий, предложенных абадзехам князем наместником в Усть-Лабе; но я решительно объявил, что не могу согласиться, ибо имею приказание осмотреть подробно местность и снять ее на план для будущих наших предприятий, если абадзехи не перестанут быть нашими врагами. Я уверил старшин, что, не имея причин вредить народонаселению, не трону ничего, кроме сена для лошадей, и буду драться по необходимости только в том случае, если они захотят мешать мне в исполнении предписанной мне цели. Затем я просил их возвратиться и успокоить народ, уверив, что от самих абадзехов зависят будущие наши предприятия.
    На другой день, следуя вверх по Белой к Майкопскому ущелью, не было уже заметно никакой тревоги. Абадзехи, как бы давно покорные, десятками и более встречали и провожали меня по дороге; от старшин беспрестанно приезжали поверенные с различными вопросами.
    Рано утром 24-го числа явился с несколькими почетными лицами Длинный султан с вопросом, где я приму народных старшин, собравшихся у самого уроч. Маюкупа, на переправе через р. Белую. Назначив султану то место, где собрались старшины, я с частью отряда двинулся туда и нашел огромный сбор абадзехов с видимой готовностью к миролюбию и покорности. С князьями покорных племен, при отряде бывшими, я съехался с старшинами, остановился на переправе и долго трактовал об условиях, на которых они могут быть приняты под наше покровительство.
    Старшины несколько раз отходили в сторону, советовались и, наконец, вот последние слова султана, сказанные мне от имени абадзехского народа: «Не было до сей поры еще ни разу столь искреннего желания к покорности русским абадзехского племени. В настоящее время все люди благомыслящие не находят ни выгоды, ни причин к враждебным отношениям; но обширность народонаселения, разбросанного на значительное пространство и волнуемого молодежью и частью людей беспокойных, не допускает первых согласить дело в короткое время; ибо, если в одном конце населения оно слажено, то в другом появляется недоверие, заставляющее снова сзывать народ и снова уверять в преимуществах мира пред враждой; что поэтому от снисходительности русских зависит дать делу их благополучный конец и что народ просит у меня назначить срок, в который должны явиться ко мне с положительными данными их старшины». (см. продол.)
     
    АнцокъоДата: Пятница, 20.07.2012, 14:12 | Сообщение # 3
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Я назначил 15 дней; однако, старшины разными доводами, которых я не мог не сознать уважительными, согласили меня отсрочить на 30 дней. Таким образом, через 15 дней явятся в Прочный-Окоп абадзехские старшины обществ: Дженгет-хабль и Даур-хабль с половиной Тсюшепс, а через 30 - Туба, Темир-даши и Анчоко-хабль. Прочие абадзехи, живущие по р. Псекупсу и частью в вершине р. Пшиш, обещали исполнить то же, что сделают первые. Приняв, однако, в соображение, что эти последние удалены от нас более нежели первые, и что у них менее почетных людей, я не вполне им доверяю и полагаю, что это исполнится только тогда, когда они поймут выгоды мирных сношений от своих соплеменников.
    Так кончился поход в Майкопское ущелье и переговоры с абадзехами. Я не сказал ни слова о темиргоевцах, приезжавших также с уверениями в своей преданности, потому что остатки этого племени, по незначительности своей, не заслуживают ни доверия, ни внимания. Большая их часть вышла на Лабу и Белую; судьба оставшихся среди абадзехов зависит уже от обстоятельств. В продолжение похода, пользуясь миролюбивым расположением абадзехов, присоединилось к отряду с имуществом и пожитками несколько семейств жителей, увлеченных против воли с Кубани и Лабы, и переселился на Лабу темиргоевский князь Корбек Болотуков, с 2 аулами своих подвластных, в которых до 150 семейств. Кроме того, по усиленной просьбе некоторых преданных нам кабардинцев, дано было по возвращении моем на Лабу средство выселиться аулам княгини Касаевой и узденю Али Хахандуко, которые и водворятся на левом берегу Кубани.
    25 ноября я повел отряд в земли егерукаевцев и мохошевцев, с решительным намерением нанести им всевозможный вред, как племенам, более всех для нас вредным, однако, не успел в этом и здесь, полагая неуместным вредить людям, обращающимся к нам с просьбой о покорности. Старшины обоих этих племен обещали выполнить все мои требования, и предавая судьбу свою, хотя, может быть, и лживо, снисхождению русских, просили только срока для совещания с народом, в котором я счел несправедливым отказывать. Я назначил егерукаевцам 15, а мохошевцам - 10 дней, с тем, что после этого не буду уже доверять их слову и не приму никакой их просьбы.
    Что касается до мелких племен, живущих в вершине рр. Лабы и Ходза, то, зная из прежних достоверных сведений, что абадзехи запретили им отдельное искательство о покорности, угрожая враждебными действиями в том случае, если сами они не покорятся, я требовал (кроме кизылбековского султана Ярыкова), чтобы они выселились на Уруп. Это требование замедляется в исполнении, потому что, по причине зимы, тяжело его выполнить; без сего же не предвидится выгоды от покорности ничтожных по народонаселению племен, в действиях своих от себя нисколько не зависящих. В вершине рр. Лабы и Ходза, едва ли наберется всего народонаселения до 350 дворов - их можно вынудить к переходу, если уже не на Уруп, то, по крайней мере, на правый берег Лабы, и тогда будет за Лабой менее притонов для хищнических партий. Только кизылбековский султан Ярыков, по мнению моему, может подлежать исключению, как потому, что народ, ему повинующийся, трудно согласить на выход из ущелий, занимаемых им в самых вершинах гор, так и потому, что султан, пользующийся большим уважением у самих абадзехов, ручается в ненарушимости условий, которые предписаны будут при покорности. Султан Ярыков был у меня несколько раз и я дозволил ему пасти безбоязненно свой скот в окрестности укр. Ахметовского. В последние дни он усердно выполнял некоторые поручения мои за Лабой и оттого замедлил явиться к вам, чтобы лично изъявить свою покорность и получить от вас те приказания, которые вы признаете необходимыми для твердого ручательства в приносимой им покорности. (см.продол.)
     
    АнцокъоДата: Пятница, 20.07.2012, 14:15 | Сообщение # 4
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Итак, из всего вышеизложенного вы изволите усмотреть, что склонность к миролюбивым сношениям с нами враждебных нам племен давно уже, по-видимому, не была на правом фланге столько общей, как в настоящее время; при всем том, считаю лишним умолчать, что начало этого общего взялось от абадзехов и конец его упрочится ими. В настоящее время все мелкие племена залабинские ищут нашего покровительства, потому что ищут его абадзехи; упрочить же эту покорность выдачей нам аманатов боятся, опасаясь неблагоприятного оборота, который может случиться в делах сильных соседей. Оставаясь, таким образом, между русскими и абадзехами, они стараются отстранить от себя вред, который мы можем сделать в зимнее время, и в то же время не навлечь вражды от абадзехов, чтобы потом не подпасть их мщению. А как такое поведение этих племен соответствует их положению и не может измениться до совершенного покорения абадзехов, то я и нахожу, что принудить их к выходу на левый берег Лабы полезнее, чем обеспечивать себя взятием аманатов, оставляя их для жительства на прежних местах.
    Последний поход, доставивший мне случай ближе всмотреться в местность, занимаемую поселениями абадзехов, и видеть все Майкопское ущелье, ознакомил меня также и с трудностью войны за р. Белой и с легкостью, с которой мы можем овладеть всем течением этой реки почти до самых снежных гор. В предположении о выборе пункта для постройки крепости против Майкопского ущелья, которое в скором времени имеет быть вам представлено, я подробнее изложу об этом предмете. Но здесь я должен упомянуть об одном важном обстоятельстве, затрудняющем соглашение абадзехов к покорности, - это выдаче нам аманатов. На этом останавливаются самые ревностные искатели миролюбивого конца, отзываясь, что и при согласии народа восстанут против сего лица, на коих падет жребий дачи аманата. Я предлагал мое ходатайство у начальства, дабы аманаты не содержались нигде в укреплениях, а были бы розданы в прикубанские мирные аулы, к знакомым лицам; при всем этом сомнительно, чтобы выдача их исполнилась в скором времени.
    Последние известия, полученные мной от одного из старшин абадзехских, состоят в следующем:
    Общество Тсюшепс, где в последнее время проживал Мухаммед-Эмин и которое готовилось уже снова выдать ему аманатов, на последнем народном совещании положило не выдавать их и пригласило выехать от них куда ему угодно, вследствие чего Мухаммед-Эмин и отправился на р. Псекупс. А как половина этого общества уже присоединилась к джигетам и с ними изготовила старшин для принятия условий покорности, то ныне он старается через некоторых приверженцев вывести оставшееся в мекхемэ на Пшехе его семейство, которое остается там в крайне жалком и опасном положении, ибо на днях абадзехи выкрали из дома все лучшие вещи.
    В Майкопском ущелье, в доме старшины Хаджимуко, продолжаются совещания о покорности верхних абадзехских племен и там съехались все старшины.

    Акты Кавказской археографической комиссии. Т. X. Тифлис, 1885. С. 609 - 612.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: