Суббота
12.10.2024
18:14
Block title
Категории раздела
1-я мировая и гражданская. [17]
Великая Отечественная. [3]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Войны. » 1-я мировая и гражданская.

    Анцокъо. Участие жителей Ассоколая в войнах XIX и XX столетий.
    30.03.2010, 12:09
    Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон.


    В 1828 году при отдельном Кавказском корпусе было сформировано два регулярных конных полка: один - из мусульман, армян и других жителей Закавказья, под названием "мусульманского полка", другой - под названием "кавказско-горского полка". Последний состоял из адыгов, кабардинцев и других горцев Северного Кавказа.

     
     
    Конвоец Лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона.

    В письме высшего командования 30 мая 1834 года командующему Черноморской линии сообщалось, что ему поручается "всеми возможными мерами пригласить охотников из горцев, имеющих жительство против Черномории, к поступлению в состав означенного полка с прочими мусульманами, которые будут приглашены от других горских племен".
    Само собой разумеется, этот принцип подбора на высшие офицерские посты был строго классовым.
    "При назначении в звание высших чинов,-говорится в "Положении о кавказско-горском полке", - поставляется непременным правилом, чтобы назначаемые в сии звания были известной преданности к Российскому правительству и  чтобы они происходили из лучших горских или кавказских фамилий".
    Согласно инструкции о строго классовом подборе, в офицеры были завербованы такие лица, как шапсуг орк первой степени Хатучук Чухо, Султан Бахты-Гирей (из хамышеевцев), князь Татлюстен Ахеджаков, орк первой степени черченеевского племени Асакал  Чесебий, орк абадзехского племени Шувий Надиков.
    Все они "пользуются особым уважением в своих обществах по праву родового их происхождения и по влиянию на своих соплеменников".
                                                                                                                                 
    Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон.
    Асакал Асакалов Чесебий , керкенийского племени, 23 года, холост, 2 аршин 6 вершков, лицом чист, волосы темно-русые, глаза карие, нос умеренный, с 13.11.1845 года на службе, оруженосец.

     
    Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

    Весной 1877 года началась русско-турецкая война, которая проходила на Европей­ском (Балканы) и Азиатском (Кавказ) театрах военных действий. В этой войне активное участие принимали в составе российских войск тысячи черкесов: как кубанских, так и ка­бардинских.
    Если на европейском театре черкесы были представлены небольшими подразделе­ниями или отдельными офицерами, то в «Азиатской Турции» против турок они воевали в составе ополчения: Кабардино-Кумыкского, Кубанско-Горского, Кабардино-Горского конно-иррегулярных полков, а также в составе частей Терского и Кубанского казачьих войск.
    Кубанско-горский конно-иррегулярный полк начал формироваться только 12 (24) апреля 1877 г. – в день начала войны. Но уже к 6 мая все офицеры и всадники были собраны в Усть-Лабинской крепости. Здесь были казармы и склад с оружием. Всадников и их лошадей осматривали специалисты, больных аульные старшины заменяли.
    Из аулов Майкопского уезда были составлены 1-я, 2-я, и 5-я, «Кабардинская» (аулы Кошехабль, Ходзь, Блечепсин) сотни; черкесы Екатеринодарского уезда вошли в 3-ю «Бжедугскую» сотню. В Баталпашинском отделе были собраны 4-я, «Зеленчукская», сотня – из абазин, ногайцев и черкесов, и 6-я, «Карачаевская», в которой были и абазины. Каждая сотня состояла из 126 нижних чинов.
     Муллой полка стал Алимхан Нагоев из Джерокая.

    Участники Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. из Ассоколая 
    в составе Кубанско-Горского конно-иррегулярного полка, 3-й (бжедугской) сотни:

    1. Чесебий Пшемаф -урядник.
    2. Евтых Хакар
    3. Гучетль Натах
    4. Анчок Захечико
    5. Беретарь Альбеч
    6. Донежук Хабич
    7. Чесебий Айтеч
    8. Схалахо Ахложак
    9. Цешхайжук Анчок.



    Чесебий Пшемаф и Чесебий Айтеч получили медали "За усердие".

    Необходимо также отметить, что и на стороне Турции воевали черкесы, выселенные из Кавказа, из числа которых формировались ирегулярные отряды вспомогательных частей.
    По результатам войны и последующего перемирия, Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область, населённую армянами и грузинами. Турция же сохранила свое влияние на Балканах.

     

    Русско-Японская война (8 февраля 1904 - 27 июля 1905).

    Это была война между Россией и Японией за господство в Северо-Восточном Китае (Манчжурии) и Корее. Основным театром военных действий было Желтое море, в котором соединенный флот блокировал российскую эскадру в Порт-Артуре. В Цусимском сражении японский флот уничтожил русскую эскадру.
    Военные действия на суше велись в таких областях и на таких территориях как Полуостров Лаотунг (где находился осаждаемый пять месяцев порт Артур), территория корейского государства, а также территория китайской области Манчжурия.
    Кавказская конная бригада, в которую входил Терско-Кубанский полк, участвовала в военных действиях в Манчжурии. Всадники полка сражались храбро у Лагоулина, на реке Шахэ, в составе 5-го сибирского корпуса, под Мукденом. Полк был сформирован в начале 1904 г. и состоял из 6 сотен. 5-й (черкесской) сотней командовал Султан Крым-Гирей. Всадники полка были одеты в черкеску серого цвета, бешмет черного покроя, белый башлык, а погоны были синими.
     
     
    Терско-Кубанский полк добровольцев перед отправкой на Дальний Восток. Баталпашинск (Черкесск), 1904 год.
     
     
    Съезд черкесов Майкопского отдела по случаю отправки добровольцев на Русско-Японскую войну. Аул Хакуринохабль, 1904 год.

    Несмотря на мужество солдат и офицеров, российская империя проиграла войну из-за своей экономической и политической отсталости. 6 сентября 1905 г. был заключен Портсмутский мир (штат Нью-Гемпшир). Военные притязания Японии были удовлетворены, тогда как Россия, кипящая недовольством изнутри, не имела возможности продолжать войну. Благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии.
     
    Участники Русско-Японской войны 1904-1905 гг. в составе Терско-Кубанского конного полка из Ассоколая:
    1. Джарим Мусса (1876 года рождения, "из узденей Закубанских черкесов").
    Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и чином юнкера.
    2. Евтых Билаху
    3. Берзедж Анчок



     
    Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918).

    Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовали 33 страны из 59-ти, обладавших в то время государственным суверенитетом. Под ружьё было поставлено в общей сложности 73,5 млн. человек. О масштабности этой войны, говорит хотя бы тот факт, что после ее окончания прекратили свое существование Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи, а страны-участницы потеряли более 10 млн. убитыми и десятки млн. были ранены.

    Кавказская туземная дивизия ( в простонародье - "дикая") была сформирована 23 августа 1914 году и состояла из шести полков - Черкесского, Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Ингушского и Татарского.
     
     
    Молитва при отправление черкесов на первую мировую войну. а. Уляп. 
    Из фондов Национального музея Республики Адыгея.
     
    Участники Первой мировой войны в составе Черкеского конного полка Кавказской туземной дивизии:
    1. Берзедж Анчок
    2. Богус Лю
    3. Джарим Мусса
    4. Гучетль Асланбеч
    5. Евтых Билаху
    6. Евтых Шабан
    7. Кетух Касим
    8. Наток Махмуд
    9. Наток Шумаф

    Так же в 16-летнем возрасте на фронт убежал Анчок Ильяс (Лелюх).

    Зимой 1914 - 1915 гг. войска Российской империи вели тяжёлые, кровопролитные сражения в предгорьях Карпат с Австро-Венгерской армией. Всадники черкеского полка, который состоял из уроженцев Адыгеи, Черкесии, Карачая и Абхазии, показывали примеры мужества и героизма. За проявленное мужество в этих сражениях в январе 1915 года Георгиевскими медалями были награждены Кетух Касим и Богус Лю. Командующий 8 Армией генерал Л.Корнилов за бои с 18 по 19 февраля 1915 года отметил мужество рядовых всадников Черкесского конного полка Георгиевскими медалями 4-й степени. В списке награжденных значится имя  Анчока Берзеджа (Берзегов).
     
    "Ст. урядник Блях Явтых - награжден Георгиевским крестом 3 ст. № 181487
    15 июля 1916 года в конной атаке у Езераны увлекал других всадников своим примером и порывом и участвовал в захвате у противника тяжелого орудия." 

    Юнкер Мусса Джарим.
    Отличился в боях в январе 1915 года и награжден Георгиевским крестом 3 ст. № 15565. (Командуя взводом, пробился к своим).
    25 мая 1915 года будучи ранен осколком снаряда, остался на посту и раненый принимал участие в бою, награжден Георгиевским крестом 2-ст. № 7911.
    16 сентября награжден великим князем Кириллом Владимировичем "от имени" императора Николая ll за боевые отличия в числе всадников Черкесского полка Георгиевским крестом 1-й ст. за № 7638.

     
     
    Возвращение черкесского полка с первой мировой. 1917 год. 
    Фото с личного архива Самира Хотко.

    26 сентября 1917 года славная Кавказская конная дивизия вернулась  домой, на Кавказ. Революция, а затем и гражданская война принесли героям много суровых испытаний. Кто-то был обречен погибнуть на полях новых сражений, иные на лишения и скитания на чужбине.
     
    Горские офицеры  Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XIX - начало XX в.)

    Джарим Мусса, из бжедугов, проживал в а. Ассоколай. Участник Русско-Японской и 1-й мировой войн. Был ранен и контужен. Полный Георгиевский кавалер, подхорунжий Черкесского полка.
    Катбамбетов Ахмет, 1852 г.р., из черкесов (беглых кабардинцев) Кубанской области. Прапорщик с 08.08.1881 г., проживал в а. Ассоколай, умер в 1896 году.
    Чесебий Шумаф, из западных адыгов, а. Ассоколай Екатеринодарского отдела, урядник с 17.09.1879 г., в 1904 г. участвовал в сборе всадников для Кубано-Терского полка, в 1915 г. состоял в чине прапорщика в запасной сотне Черкесского полка.

     
    Вторая мировая война ( 1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.).

    Составной частью второй мировой войны является Великая Отечественная война (22 июня 1941 - 9 мая 1945). Это была освободительная война Советского Союза против нацистской Германии и ее европейских союзников.
    В те годы ушли на фронт из Ассоколай  337 жителей. Из них в этой страшной войне погибло 152 воина. Вечная память героям!!!

    Некоторые аульчане также являются участниками локальных конфликтов в Афганистане и на территории бывшего Советского Союза.
     
     
     

     

     

    Источники:

    1. Петин С. Собственный е. и. в. конвой. 1811 -1911. Исторический очерк. Изд. 2-е. СПБ, 1911

    2. Кармов Р.К., Айдаболова М.И. Страницы истории, Лейб-гвардии, Кавказско-горский полуэскадрон. Нальчик, 2002, С. 28, 29

    3. Вершигора Анатолий Дмитриевич. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.)

    4. Анатолий Вершигора. Аскъэлэе шыухэр. Адыгэ макъ. Мэлылъфэгъум (апрелым) и 3, 1997 -рэ илъэс.

    5. Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия.1914-1917. Возвращение из забвения. – Нальчик: «Эль-Фа», 2007.

     

    Категория: 1-я мировая и гражданская. | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 4407 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/11
    Всего комментариев: 1
    1 Assokolai  
    0
    Ари гъэш1эгъонба

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]