Пятница
26.04.2024
20:42
Block title
Категории раздела
1-я мировая и гражданская. [17]
Великая Отечественная. [3]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Войны. » Великая Отечественная.

    Анцокъо. Оборона Кавказа. 1942 года.
    08.12.2011, 18:06

    Меня, конечно, больше всего интересовало, что происходило в данный период в окрестностях Ассоколая. Но сначала чуть ознакомимся с тем, что этому предшествовало, и как начиналась оборона Кавказа. 

    После захвата Ростова-на-Дону остатки советской армии быстро отходили за Дон, не имея достаточного количества сил и средств, не успевали привести себя в порядок и организовать оборону. Огромные потери несли для отступающих войск действия немецкой авиации. Многие жители Ассоколая оказавшиеся на фронте погибли и пропали без вести в боях под Ростовом. 

     

    Надо признать, и об этом говорят многие историки, что, несмотря на Сталинский приказ «Ни шагу назад!», части Красной Армии отступали от Ростова и на Кубани также поспешно, как и в самом начале войны.

    «К концу июля 1942 г. сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как тупиковую: сил для сопротивления противнику осталось крайне мало, но, тем не менее,  его необходимо было сдерживать, практически не имея на это сил.

    Данный факт подтверждает развитие событий на фронте, после падения Ростова-на-Дону Верховный Главнокомандующий в душе смирился с тем, что придется оставить Кубань и Ставрополье и отступать, как и предлагали его генералы и маршалы, до самих Кавказских гор. Только на Тереке, в районе Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта готовились рубежи обороны. Нет сомнения и в том, что Сталинград с июля 1942 г. стал для Сталина более важным, чем Северный Кавказ, объектом обороны.

    Еще одним подтверждением этому выводу является очень показательный факт. В течение всего августа 1942 г., пока немецкие войска продвигались по территории Краснодарского и Ставропольского краев все дальше на юг, Ставка не предприняла серьезных шагов для усиления отступавшего Северо-Кавказского фронта. После Южного фронта теперь этому фронту была уготована участь умиравшего. Вплоть до своего расформирования 1 сентября 1942 г. он не получил ни танковых, ни механизированных частей и соединений, способных противостоять танковым корпусам и дивизиям врага». [1]

    28 июля войска вермахта вторглись с севера на территорию Краснодарского края, а 31 июля захватили станицу Кущевскую. Чтобы задержать их дальнейшее продвижение, была использована группа бронепоездов, нанесшая 1 августа мощный огневой удар по Кущевской и рассеявшая группировку противника. Сформированный на добровольной основе 17-й кавалерийский казачий корпус при поддержке Майкопской танковой бригады сумел нанести контрудар наступавшим немецким частям в районе станиц Кущевской, Шкуринской и Канеловской, задержавший продвижение противника. В целом же советские войска отступали, причем так стремительно, что штабу Северо-Кавказского фронта за семь дней, со 2 по 9 августа, пришлось несколько раз менять дислокацию: из Краснодара он переместился в село Новокубанское, оттуда в Белореченскую, затем в поселок Хадыженский, село Георгиевское и, наконец, в район Туапсе.

    6-17 августа 1942 года в ходе битвы за Кавказ была проведена Армавиро-Майкопская оборонительная операция с целью прикрытия района Майкопа и недопущения противника на побережье Черного моря. В ходе ожесточенных боев немецкие войска захватили города Армавир, Майкоп, Краснодар, вышли к рекам Кубани и Белой, и в дальнейшем их удалось остановить только на подступах к горным проходам, ведущим к побережью.

    9 августа начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем служебном дневнике: «На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе со скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью». Однако через три дня, 12 августа, он отметил «все усиливающееся сопротивление противника на северных склонах Кавказа (у Краснодара и в других местах)» [2]

    Немецкие солдаты приближаются к нефтехранилищу, подожженному после отступления частей Красной Армии. Майкоп.

    После взятия Майкопа и Краснодара силы вермахта были брошены на прорыв к Новороссийску и побережью Черного моря, в район Туапсе, для окружения и уничтожения советских войск и лишения Черноморского флота всех баз и портов. 

     

    В последующих боях противник пытался окружить и уничтожить советские войска в районах Суздальской и Ключевой и открыть себе дорогу к горным проходам в направлении Туапсе. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами Ставки, нарастало. К середине августа наступление немецких войск застопорилось не рубеже Самурская - Хадыженская - Ключевая - Смоленская. В это время у немцев возникли первые трудности со снабжением. Войская продвинулись на 100-120 км, но поставленных целей не достигли.

    Кадры из немецкой кинохроники о событиях в направлении Туапсе:

     

     

     

     

     

    В интересующем нас районе Ассоколая должна была вести оборону 12 армия, в частности 395 СД*, в составе 726 СП** и 723 СП**. 12-я армия в течение 4 и 5 с боями отходила на рубеж реки Кубань и к исходу 5 августа, переправившись на левый берег реки, заняла оборону на фронте (иск.) Ковалевский, Отрадо-Ольгинское, Майкопский, (иск.) Ново-Украинский. При отходе за реку Кубань армия потеряла связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом 5 августа она была включена в состав Приморской группы войск.

     

    Карта. Боевые действия войск Приморской группы Северо-Кавказского фронта с 5 по 12 августа 1942 года.

    Войска 12-й армии были малочисленны и слабо вооружены. Как видно по карте, она обеспечивала стык 18-й и 56-й армий, которые планировали вести бои за Майкоп и Краснодар, но вынужденны были, как говорилось выше, с боями сдать эти города и отступить на дальнейшие рубежи.

    По оперативным сводкам на 12 августа на данном участке боевые действия не велись. 395 СД в составе двух полков обороняет рубеж: хутор Яровой, устье реки Белая; а уже через пять часов 395 СД*** получает приказ об отступлении и закреплении на западном берегу реки Пшиш. 

    рис. 1. Положение войск 12-й армии на 12-13.08 1942 года.

    13 августа в 17.30 395 СД получает приказ расширить свою полосу обороны вправо до с. Октябрьская, Ленинохабль.

    рис. 2. Положение войск 12-й армии на 14.08 1942 года.

    Оборону приказано построить узлами сопротивления, создать глубину обороны в пунктах: Большой Камлук, с. Шевченко, хут. Петров, аул Ассокочкай ( так ошибочно на картах и приказах указан аул Ассоколай - прим. Анцокъо), с. Красное, аул Джиджихабль, аул Кунчукохабль, пос. Городской, прикрыв узлы дорог и выходы из этих пунктов. Штаб дивизии иметь в ауле Посшукай (речь идет об ауле Понежукай - прим. Анцокъо).

    рис. 3. Схема к приказу о перегруппировке войск.

    А уже 14 августа в 15.00  395 СД с ОМП и тремя батареями 521-го ИПТАП получают приказ  к утру 15 августа отступить и занять для обороны район: 1-е отделение совхоза, что в 5 км севернее ст. Кутаисская, ст. Бакинская, ст. Саратовская, хут. Соленый. 16 августа два полка 395 СД уже занимали оборону правее ст. Саратовской.  

    В то время главной задачей Красной Армии было отойти на рубеж Главного Кавказского хребта, что позволяло высвободить войска для построения в оборону нормальной плотности, так как оборона перевалов не требовала значительных сил.

    Можно предположить, что в описываемые дни отходящие войска и населенные пункты подвергались интенсивным авиационным и артиллерийским ударам.

    20 сентября 12-я армия была расформирована и ее войска переданы в состав 18-й армии.  В туапсинской оборонительной операции (25.09-20.12.1942 г.) против 18-й армии были собраны: 46-я и 198-я пехотные дивизии, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии, дивизионная группа Ланца (горный корпус) и моторизованная дивизия словаков. Замысел немецкого наступления состоял в том, чтобы ударами со стороны Нефтегорска и Горячего Ключа по сходящимся направлениям на Шаумян окружить и уничтожить главные силы 18-й армии советских войск и прорваться к морю в районе Туапсе. 

    По ходу боевых действий Туапсинская операция делится на два этапа. На первом этапе (с 25 сентября по 23 октября) войска 18-й армии отражали наступление противника, вышедшего в итоге на расстояние 35 км от Туапсе. На втором этапе ( с 23 октября по 20 декабря) 18-я армия контрударами восстанавливала положение.

    Известно, что во время оккупации, в Ассоколае находился словацкий штаб. До сих пор сохранилось здание, где он в то время располагался. 

    1-я словацкая моторизованная дивизия имела два мотопехотных полка двухбатальонного состава, артиллерийский полк, три отдельных батальона (разведывательный, саперный и связи). Летом 1942 года эта дивизия под командованием Йозефа Туранца переправилась через Кубань и развернула наступление на Туапсе.

    Вот что из себя представляла эта дивизия:

     

    Надо сказать, что словацкие солдаты не чинили особых зверств, зачастую выражали симпатию советскому народу. Зимой 1943 года после поражений под Сталинградом немецкие, румынские и словацкие войска оказались под угрозой полного окружения. Словацкая дивизия прикрывала отход основных немецко-румынских сил, понеся значительные потери.

    Рис. 4. Могилы словаков на Кавказе. Jozef Cincík, Ján Doránsky. Od Tatier po Kaukaz. стр. 208.

    В январе 1943 года дивизия побросав почти всю тяжелую технику у станицы Саратовской бежала, а треть солдат мирно сдалась в плен.

    А 29 января1943 у аула Понежукай со своей ротой с полным вооружением перешел к советским войскам подпоручик Павел Марцелли. [3]

    Итогом обороны Северного Кавказа стало то, что в результате пятимесячных оборонительных боев советские войска остановили наступление немецких войск на обозначенном в начале оборонительного сражения за Кавказ рубеже: перевалах Главного Кавказского хребта и на реке Терек. В ходе оборонительных боев удалось сохранить жизненно важные для Красной Армии  нефтепромыслы Баку.

    29 января 1943 года Ассоколай был освобожден бойцами 1147 СП 353 СД, пробыв в оккупации чуть меньше полгода. 

    ***

    [1] С.И. Линец. Начало битвы за Кавказ летом 1942 года: неизвестные факты и новые трактовки.

    [2] Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника
    штаба сухопутных войск 1939–1942 гг. М., 1971. Т. III. Кн. II. С. 318–320. 

    [3] Spivdruzhnistʹ chekhoslovat͡sʹkoho i radi͡ansʹkoho narodiv u borotʹbi proty fashyzmu v roky Druhoï Svitovoï viĭny. Ihor Andrianovych Peters. - 1959

    Схемы положения войск взяты из «Атласа Туапсинской оборонительной операции. Август-декабрь 1942 г.» Э. Пятигорского.

    *СД - стрелковая дивизия. 

    **СП - стрелковый полк.

    *** - статьи о снайперах 395 стрелковой дивизии 

    (http://airaces.narod.ru/snipers/m1/eraliev.htm , http://airaces.narod.ru/snipers/m1/faustov.htm)

     

     

     

    Категория: Великая Отечественная. | Добавил: Анцокъо
    Просмотров: 7749 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]