Воскресенье
22.12.2024
07:21
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2013 » Январь » 15 » Свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки» в Адыгее: слова, дела и запахи.
    23:58
    Свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки» в Адыгее: слова, дела и запахи.

    Разговор на чистоту


    Всё мироздание держится на противоречиях, они и двигают человека разумного к вершинам прогресса. В советское время мы делали упор только на нравственные ценности, а сегодня при рыночных отношениях беспредельное повышение материального уровня нередко толкает человека на противоправные действия. К.Маркс писал: «Ради 100 процентной прибыли капиталист готов идти на любое преступление». А размеренное, без потрясений течение жизни зависит от устойчивого сочетания, нравственных и материальных ценностей, которые не только не исключают, а, как два крыла, дополняют друг друга.
    В советское время общественно-полезный труд был обязателен для всех. Уверяли, что к 80-му году будет построен коммунизм, сельскохозяйственный труд станет разновидностью индустриального труда, восторжествует самый гуманный принцип распределения благ: «от каждого по возможностям, каждому по потребностям», и мы, будучи школьниками, верили в это, сегодня скажи такое в школе, наверное, засмеют. До Н. С. Хрущёва колхозник был как крепостной без паспорта, отрабатывал ежегодный минимум трудодней, в противном случае, как асоциальный элемент, его могли сослать в Сибирь, на лесоповал.
    Тогда говорили, что в нашей стране человек чувствует себя как хозяин. Но лучше быть настоящим хозяином – радетелем собственности, чем чувствовать им себя, потому что чувства, как настроение у капризной дамы, приходят и уходят, а будучи временщиком человек, не заинтересован в воспроизводстве, адыги не зря говорят: «Что не воспроизводится, то вымирает». Это и стало одной из главных причин крушения великой державы. Не было воспроизводства главного капитала – человеческого, потому что слова с делами не сходились, не было гармоничного развития города и деревни.
    Первые шаги демократии были направлены на поворот государства лицом к человеку труда. В результате уровень решения социальных вопросов на селе поднялся на немыслимую высоту. В нашем районе за короткое время полностью завершили газификацию и водоснабжение, таким образом, приблизив условия комфортного проживания к городским. Говорят: «Информирован - значит вооружён». Как с корабля на бал, оказались в мире информационных технологий, появился интернет. Только живи, трудись и радуйся жизни. А что касается собственности средств производства, основного источника благосостояния граждан, решили исправить перекосы прошлого и сделать селян не на словах, а на деле настоящими хозяевами.
    В результате все сельские жители получили право на землю, а колхозники ещё на имущественный пай. Всякое действие имеет противодействие, и на пути оказался большой подводный камень, это не московский чиновник, а тем более не дядюшка Сэм из-за бугра, а его величество местная власть. Есть и другое утверждение, что вслед за известными указами президента страны в конце 1991 года о реорганизации сельхозпредприятий, смысл которых заключается в изменении формы собственности и внутрипроизводственных отношений, в стиле советских времён, пришло другое негласное указание: не делать этого.
    Так или иначе, власти на местах получили вольницу и распорядились колхозным добром по своему усмотрению. В итоге многие не получили землю, в том числе и проработавшие всю жизнь в колхозе, и не оставили её и для подрастающего поколения, как это было при царе. А имущественный пай, ввиду обезличенной, мнимой собственности, практически не получил никто. В итоге, слова с делами разошлись и развалились колхозы, и по оценкам аналитиков, сами нанесли сельскому хозяйству ущерб, сопоставимый с уроном, нанесенным фашистами извне во время ВОВ.
    Таковы печальные итоги реорганизации колхозов: не пошло и фермерское движение, из 354 КФХ в начале реформ живых в районе осталось около тридцати, не сработал и приоритетный национальный проект. В ЛПХ упало поголовье КРС, в селе Красное, например: со 112 до 28., а вместо десятидворок и акционерных обществ получили пустое место.
    Но свято место пусто не бывает: пришли инвесторы, на полях появилась невиданная нами фантастическая высокотехнологичная импортная сельскохозяйственная техника, многие местные механизаторы получили рабочие места, показушное придорожное земледелие ушло в историю – накладно, но и заросшие участки древесно-кустарниковой растительностью были заново освоены и стали давать небывалые урожаи. Этому способствовали и погодные условия: в течение последних восьми лет идёт затяжная засуха, в результате уровень грунтовых вод стал значительно ниже, что благотворно влияет на урожай озимых.
    За короткое время, как грибы после дождя, выросли современные животноводческие корпуса, выстроена почти вся инфраструктура комплекса. Большому кораблю большое плавание, таким образом, ЗАО «Киево-Жураки», казалось, как флагман современного высокоэффективного свиноводства, вошёл в нашу жизнь и стал объективной реальностью. Но это лишь верхушка айсберга, теперь попробуем разглядеть нижнюю часть, определяющую истинные размеры в целом, и движение подводных течений, определяющих его направление:
    1. При выборе места под комплекс, как и перед строительством
    Кубанского моря местных жителей никто не спрашивал, не было
    публичных слушаний.
    2. Отвод земель произвели в ущерб подрастающему поколению.
    3. В 2011 году, после запуска только одного корпуса на меже Красное и
    Шевченко, в балке, на деревьях обгорели листья, выцвела трава,
    зловоние перекрывало дыхание, глаза слезились, а высушенные на
    улице постельные принадлежности пахли, не ароматом стирального
    порошка, а свиным навозом. В ближайших прудах погибла вся рыба.


    Таким образом, инвесторы под благовидным предлогом подложили свинью: больше всех пострадали жители Петрова, Шевченко, Ассоколая и Красное. С тех пор между местными жителями и инвесторами, вложившими миллиардные кредитные средства, начали складываться натянутые отношения. Местная власть оказалась в полной растерянности: с одной стороны инвесторам надо дать зелёную улицу и всячески помогать, но, с другой, нельзя позволять наносить ущерб местным жителям, а впереди ещё вторая очередь: около двадцати корпусов. Таким образом, современное индустриальное, как было заявлено инвесторами, высокоэкологичное производство оказалось ложью и стало источником противоречий и социальной напряжённости в районе.
    Надежда умирает последней: ждали, скоро руководство предприятия внесёт ясность, принесёт свои извинения за дискомфорт и неудобства, но не дождались. «Люди потерпят, главное с местным руководством быть в ладах» – так расценили местные жители молчание руководителей предприятия. Наступила осень, не дождавшись извинений, по просьбе местных жителей в районной газете напечатали статью: «О свином навозе и экологической безопасности и не только». Но в ответ опять тишина. Спустя год, наконец, лёд тронулся, появился ответ с аналогичным названием, но опять, ни одного слова сожаления о случившемся.
    Со слов Афаунова И.М., руководителя АПК «Адыгейский», компания «Киево-Жураки» имеет огромный опыт по выращиванию свиней на больших комплексах, налажен полный производственно-сбытовой цикл. А что касается очистных сооружений, он признался в том, что на комплексе нет их как таковых, вместо них примитивные навозохранилища-отстойники с плёночной гидроизоляцией, и вся надежда на реагенты, убивающие запах.
    А как с побочными действиями, если производство одного из них даже засекречено? А может, это тот случай, когда клин вышибают ещё большим клином?
    Причины конфликта по большому счёту – это наша беспредельная, ещё с советских времён, вера печатному слову, а с другой стороны, неподотчётность чиновников, тоже из прошлого, перед избирателями. В итоге жизнь местных жителей, которые никогда добровольно не были кочевниками за лучшей долей, может оказаться вне закона. Это настоящая трагедия.
    К сожалению, сегодня необдуманные, неосторожные высказывания с обеих сторон подогревают страсти и работают против инвесторов и, вопреки Конституции Российской Федерации, где высшей ценностью государства является человек, в противовес здоровью местных жителей ставится спонсорская помощь предприятия. К счастью, конфликт носит вялотекущий характер, но всему есть предел: назрела необходимость перезагрузки отношений. Местные жители не призывают ломать копья, они готовы сесть за стол переговоров для выработки взаимоприемлемого решения, где очевидно, верх должно взять государственное мышление, а не узкогрупповые корыстные интересы.
    В настоящее время ЗАО «Киево-Жураки» уже вносит достойную лепту в продовольственную безопасность страны, отсюда подъём экономики и рабочие места, но это должно происходить при одном обязательном условии – не в ущерб окружающей среде, а тем более живущих рядом. Когда все эти позиции будут сбалансированы, и большой корабль может отправиться в большое безопасное плавание, так как здоровье человека и его комфортное проживание на земле находится в прямой зависимости от окружающей среды, в первую очередь, от чистоты воздуха.
    Многие существа на Земле продолжительное время могут обходиться без воды и пищи, но, ни одно из них – без воздуха. «Здоровье не всё, но всё без здоровья ничто», - гласит народная пословица. Местные жители опасаются, что окончательное выкуривание из родных мест начнётся тогда, когда свинокомплекс выйдет на проектную мощность. Тогда согласно интернет данным только одного навоза, без учёта объёма воды на его удаление (последнего будет на порядок больше), ежегодно будут вырабатываться тысячи железнодорожных вагонов, что равно отходам полумиллионного города. По тем же данным, где работают подобные комплексы, местное население стонет: зловонный смрад достает живущих на расстоянии до 20 км, в первую очередь, страдают старики и дети.
    Наряду с ними есть комплексы с экологически чистым производством, но они дорогие. Выходит, вместо современных очистных сооружений на комплексе в стиле рыночных отношений построили дешёвую, морально устаревшую подделку.
    Ошибки всякие бывают: иногда и корабли тонут, и Советский Союз рухнул, и похоронили мы самую прекрасную идею человечества. Но жизнь продолжается: идёт смена поколений, форм собственности, технологий, ценностей и нравов. Теперь предстоит работа над ошибками и поиск соломонова решения.
    Одним из двух путей решения демографической проблемы является увеличение продолжительности жизни, а человек, познав суть вещей, может приобрести вечность. С целью выяснить отношение к комплексу, обеспокоенные будущим жители района организовали не обезличенный опрос. Результат превзошёл все ожидания: протестующих против свинокомплекса оказалось около 900 человек. При таком раскладе общественного мнения надо отдать должное терпению наших земляков, видимо, такие примеры и делают Адыгею самой миролюбивой республикой на Северном Кавказе. Но адыги не зря говорят: «Даже собака кусает хозяина, наступившего на хвост». Потому каждое слово в адрес местных жителей должно быть не вызывающим и не обобщающим единичные поступки, а взвешенным, не легковесным, тем более их претензии обоснованы.
    И в шутку и всерьёз, и не для обобщения. Работа на комплексе дело – добровольное, это выбор каждого, а значит, и терпеть запах свиного навоза тоже. У адыгов есть поговорка: «Если взялся за дерьмо, держи крепче, всё равно испачкался». В Габукае, в одном из самых патриотичных и преданных традициям наших предков аулов, откуда родом Цуг Теучеж, чьё имя носит наш район, женщины сказали: «Мимо нашей воли инвесторы уже пропитали нас свиным навозом, остаётся одно: идти к ним, устраиваться на работу». А если серьёзно свинокомплекс входит в нашу жизнь надолго, собственники могут меняться, а нам здесь жить, потому вопрос комфортного проживания у себя дома, как краеугольный камень, стоит во главе угла. Потому и вопрос безвредной переработки навоза должен быть решён цивилизованным путём – раз и навсегда – такова позиция местных жителей.
    Крутые виражи развития общества не обходятся и без гапоновщины. Первое обращение местных жителей к главе республики о помощи застряло на одном из уровней власти, и пусть это будет на совести тех чиновников, которые предали законные интересы своих избирателей. Второе обращение зарегистрировали в приемной главы республики и Роспотребнадзора, а в Прокуратуре РА сказали: «Только после прочтения самим прокурором», - вот такая оказия. То есть, всё наоборот, органы власти, которые обязаны знать настроение масс и упреждать неблагожелательные события, могут сделать вид, будто ничего не знают.
    В Роспотребнадзоре Агиров А.Х. выслушал внимательно и обещал в ближайшее время выехать и разобраться в ситуации на месте.
    И вот 20 декабря уходящего года состоялась встреча в офисе ЗАО «Киево-Жураки», но первый блин оказался комом, встреча прошла без протокола и прессы. Присутствовали специалисты Управления Роспотребнадзора во главе с Агировым А.Х., представители Администрации района, ветеринарной станции, заместитель министра сельского хозяйства. А инициативную группу от местных жителей из трёх человек пригласили в зал только спустя некоторое время после начала заседания, что послужило поводом для суждений не в пользу организаторов мероприятия.
    В целом беседа прошла в конструктивном русле: услышанным члены инициативной группы остались довольны, но главным индикатором экологичности комплекса продолжают считать отсутствие запаха, с чем нельзя не согласиться. Никто не ставил вопрос о прекращении деятельности предприятия, отметили, что запаха стало меньше, предприятие только разворачивается и ещё не встало на ноги, потому рано делать выводы и ставить точку. Но в подсознании местных жителей, присутствовавших на заседании, осталось сомнение, а был ли разговор на чистоту, и не был ли он очередным баюканьем? Примирению сторон способствовала и минусовая температура на улице, затем осмотрели навозохранилища с романтическим названием «лагуны» в количестве восьми объектов и их состояние. В целях ускорения брожения Агиров А.Х. порекомендовал устроить аэрацию в отстойниках.
    В народе говорят: «Рана от клинка заживает быстрее, чем от слова, а правильные слова могут выманить из норы даже змея». Но и от многократного повторения слова «халва» слаще не становится. Нужен чёткий механизм общения с местным населением, оперативный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием вокруг комплекса и чистотой воздуха – главного божьего дара на Земле. При отсутствии таковых не будет объективной оценки ситуации, зловоние с комплекса душит только тех, в чью сторону дует ветер, а в безветренную погоду вся округа заполняется удушающим ядовитым смрадом, особенно тогда, когда навозная жижа разливается по полям. Такая же ситуация складывается и после дождя: окружающая среда, как живой организм, впитывает в себя этот смрад и вместе с испаряющейся влагой возвращает обратно.
    В итоге комиссия приняла решение устроить более детальную проверку объектов комплекса в жаркое время года. Есть надежда, что это произойдёт в духе времени в присутствии всех представителей местной общественности, природоохранной службы и прессы.
    Тяжело наследие прошлого, гражданское общество только в зачаточном состоянии, а замалчивание проблем или дозированная информация о них создаёт вокруг только таинственность и порождает слухи о нечистоплотности власти. Наступил момент истины, предстоит испытание каждого из нас на гражданскую зрелость. Чтоб понять, насколько слова о зловонии объективны, надо пожить у нас, чтоб вместо свежего утреннего воздуха вдыхать запах свиного навоза, увидеть, как местные жители стыдятся гостей, и как последние, не успев приехать, спешат обратно. Слышать проклятья и мольбу бога, чтоб спасительный ветер подул в сторону комплекса.
    Тернист путь реформ, не всё удаётся, и пока не проснётся общественное самосознание, и воз поныне будет там. Всё начинается с малого, нельзя допустить, чтоб противоречие переросло в противостояние, где достаточно одной искры, дешевле бороться с причиной, чем со следствием. Не зря говорят: « Дураки ломают копья, а умные договариваются». А здесь дураков и близко нет. Есть алчные, есть равнодушные и страдающие – нет ничего хуже для человека, когда у него нет ничего ценнее, чем деньги, а всё негативное в жизни происходит с молчаливого согласия равнодушных, а за слабых и обиженных сам бог велел заступаться, потому нельзя унижать человеческое достоинство.
    Солидарность на Кавказе, больше чем солидарность. Сила России только в единстве разных, потому свобода слова и непрестанная, как свежий воздух гласность нам даны, чтоб с их помощью делать жизнь справедливее, краше и безопаснее. Не зря говорят: «Не пожелай другому, чего себе не пожелаешь, сам не злись, других не зли, зло, отпущенное тобою, к тебе вернётся непременно». Какие простые слова, но как они много значат.
    Выход из положения двуедин и очевиден. С одной стороны, это мудрость и полное понимание инвесторами созданной им же ситуации. «Если взялся за гуж, не говори, не дюж», - говорят в народе. Надо строить современные очистные сооружения и вносить навозную жижу в почву закрытым способом. Да, бесспорно, это будет накладно, отразится на себестоимости продукции, а значит, и на срок окупаемости проекта, а что делать? С другой стороны, местным жителям придётся ещё потерпеть, потому, как путь к согласию начинается со слов, которые затем подтверждаются делами.
    И наконец, и в шутку и всерьёз. Недавно из одного из регионов страны появилось сообщение о массовом отравлении детей в детском саду, что сразу стало достоянием гласности. Местные власти виновными признали всех журналистов, добросовестно выполнивших свою работу, а еще, на всякий случай, одного повара.

    Хазрет Богус, фермер, Теучежский район

    PS. Сбор подписей продолжается…

     

    http://www.natpress.ru/index.php?newsid=7978

    Просмотров: 1150 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]