Пятница
03.05.2024
10:40
Block title
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Главная » 2011 » Декабрь » 17 » В планах агрофирмы — статус племзавода.
    16:05
    В планах агрофирмы — статус племзавода.
    В планах агрофирмы — статус племзавода

    В агрофирме «Ассоколай» Теучежского района успешно выращивают мясное поголовье абердино-ангусской породы, завезенное из США. Оно знаменито тем, что из него получают ценное мраморное мясо — популярный продукт в рационе жителей развитых стран Западной Европы.

    Сегодня в хозяйстве находится 90 единиц взрослого поголовья и 60 телят. Животные неприхотливы, и для их содержания помещения не нужны. Скот круглый год пасется на пастбище, которое огорожено и оснащено электропастухом.

    — Традиционно головной болью для всех хозяйств является обеспечение кормами животных, — говорит главный зоотехник агрофирмы М.Н.Ефимов, — актуальна эта проблема и для нас, хотя ее острота снимается в связи с тем, что поголовье абердино-ангусской породы большую часть времени года получает корма на пастбище. Съели коровы траву на одном участке, и мы их тут же перегоняем на следующий.

    А в зимний период используем неудобья — для этого мы специально летом огородили 50 га земли. Когда трава подросла, запустили туда скот. И только если пастбища заносит снегом, для кормления животных мы используем заготовленные корма. Всего припасли 700 тонн сена, 336 тонн сенажа и 162 тонны соломы. Кроме того, 200 тонн сена у нас осталось еще с прошлого года. Таким образом, всего на каждую голову мы заготовили по 4 тонны кормовых единиц — это двухгодовой запас кормов.

    Тем не менее в хозяйстве продолжается работа по укреплению кормовой базы. На 120 га посеяны пшеница с викой и горохом. После уборки из них планируется приготовить 1000 тонн сенажа. Запасы этого корма с помощью специальной машины будут скатаны в рулоны и упакованы, а затем сложены на хранение во дворе фермы.

    Для этого хозяйство намерено приобрести в этом году пресс-подборщик для упаковки сена в тюки. Специалисты агрофирмы побывали в Воронеже, где изучили опыт работы по использованию подобного агрегата — на выходе получаются с высокой плотностью утрамбованные тюки по 800 кг. Зимой остается только снять сетку, распустить рулон и подать сено на корм скоту. Таким способом можно компактно хранить большие объемы кормов.

    В этом году в хозяйстве планируют огородить около 500 га пастбищ. Для этой цели уже завезены столбики и колючая проволока.

    — На всех базах фермы поение животных автоматическое, вода подается с водонапорной башни, — говорит Максим Николаевич. — Поилки оборудованы электроподогревом, а потому даже зимой вода не замерзает. Сегодня мы осуществляем мероприятия по организации водопоя животных на пастбище, они согласованы с энергетиками и связистами, а также с коммунхозом. Стоит задача — протянуть водопровод на пастбище и установить там специальные поилки на двухметровой глубине. Их оригинальная конструкция не позволит воде замерзнуть в холодное время года, и животные зимой будут ею обеспечены сполна. В прошлом году на пастбище мы возили воду в бочках, а использование поилок позволит сократить транспортные расходы, освободить трактор для других не менее важных работ.

    На ферме хозяйства работает опытный ветеринарный врач Олег Диденко. Он проводит по плану все необходимые профилактические мероприятия — осматривает животных, делает им прививки, ставит «витаминные» уколы. Несмотря на строгий контроль, избежать падежа на ферме не удалось. Зимой, после отела, восемь телят погибли. Это было связано с тем, что матери бросили телят, и те замерзли. А вот после летнего отела сохранность животных оказалась 100%.

    В зимний период привесы у поголовья в среднем составляли 850 граммов в сутки, в летнее время еще выше — 1000 граммов. Но перед животноводами стоит задача довести ежесуточные привесы до 1200 граммов. Это можно сделать, если использовать для кормления специализированный комбикорм. Но пока средств на его закупку у агрофирмы нет. Тем не менее рацион кормления животных постоянно обогащается. Уже закуплена специальная зернодробилка для приготовления комбинированных кормов. Будут приобретены различные ингредиенты для смешивания в этой дробилке. Кроме того, регулярно применяются и необходимые минеральные добавки, и микроэлементы.

    — С нового года мы планируем на базе агрофирмы организовать племенной репродуктор, — говорит Максим Николаевич. — До осени будущего года намерены откармливать бычков до веса 450 кг, а в дальнейшем продавать. Через два года наше хозяйство предполагает получить статус племенного завода. Первые годы телочек продавать не будем — за их счет обновим стадо. Ну, а 20% бычков в качестве племенных мы намерены реализовывать. Это позволит не только окупить все затраты на содержание поголовья, но и получить прибыль в размере 10 млн. руб. в год. А в конечном итоге мы ставим перед собой задачу к 2015 году довести маточное поголовье животных до 250 голов.

    Конечно, определенное количество бычков пойдет и на мясо. Это те, которых не удастся реализовать в статусе племенного поголовья. Дело в том, что потолок откорма животных четко регламентирован и составляет не более 500 кг, после чего нет смысла бычков держать дальше.

    В этом случае у потребителей продукции появится возможность отведать мраморное мясо. Напомним, что его особенность состоит в том, что между каждой связкой мышц проходит жировая прослойка, тогда как у молочного поголовья мясо однородное. И качество мраморного мяса, конечно, выше.

    Животноводческую ферму помимо главного зоотехника и ветеринарного врача обслуживает еще один человек — скотник Владимир Хайзов. Конечно, в заготовке кормов принимают участие и механизаторы хозяйства.

    Владимир КИСЕЛЕВ.



    Предыдущая статья о агрофирме: http://aulassoki.ucoz.ru/publ/4-1-0-30
    Просмотров: 759 | Добавил: Анцокъо | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]