Из блока «экологических» вопросов наиболее жаркая дискуссия разгорелась вокруг ситуации с агропромышленным комплексом «Киево-Жураки», расположенным в Теучежском районе. Жители близлежащего хутора Шевченко после постройки этого предприятия вынуждены терпеть неприятные запахи, источником которых являются лагуны с навозом. Вся эта история имела широкий общественный резонанс и освещалась в СМИ.
Как было отмечено в ходе встречи, в данном случае речь идет о необходимости поиска оправданного баланса между экономической эффективностью в деятельности предприятия (что обеспечивает налоговые поступления в бюджет) и соблюдением интересов граждан (на решение проблем которых расходуются бюджетные средства). Но на деле в результате реализации этого масштабного проекта республика получила инвестиции, на рынок региона стало поступать более доступное по цене мясо, а вот жители хутора Шевченко не получили ничего, «кроме вони», считает местное население. Еще одна претензия хуторян — поросят на комплекс везут прямо по улицам населенного пункта, что также доставляет определенные неудобства. Поэтому недовольство людей, как полагают представители Совета, является обоснованным.
Михаил Федотов рассказал, что по прибытии в Адыгею он с Премьер-министром республики лично посетил хутор Шевченко. Визит не был запланированным, при этом было решено не ехать в администрацию населенного пункта, где собрались представители местной власти и руководство предприятия, а проехаться по улицам и поговорить со случайными прохожими. — Мы встретили двух женщин. Спросили, какие проблемы, и получили ответ — запах. Непосредственно в этот день запах не ощущался; он был возле лагуны для отстоя навоза, куда мы направились после, однако также не очень сильный. Однако, безусловно, день на день не приходится, и неприятный «аромат» от лагун может доставлять проблемы жителям хутора Шевченко. В данном случае, помимо прочего, я вижу очевидный пробел в работе руководства предприятия — отсутствие в его штате специального сотрудника, который непосредственно постоянно вел бы диалог с местным населением по интересующим людей вопросам, — сказал Михаил Федотов.
В свою очередь Аслан Тхакушинов напомнил о том, что Теучежский район был выбран для строительства свинокомплекса в рамках решения задачи обеспечения равномерного развития территорий региона, не все муниципальные образования которого в равной мере представляют интерес для инвестора. Однако в любом случае на инвестора, получившего поддержку от властей республики, возлагается ответственность за решение социальных проблем территории, на которой он работает, подчеркнул Глава Адыгеи.
— Перед строительством объекта состоялись публичные слушания, на которых люди дали инвестору добро, однако надежды населения пока не оправдались. В данном случае предстоит доработать проект, чтобы местные жители могли реально получить пользу от соседства с крупным предприятием, в том числе получить новые рабочие места, — сказал Глава региона. — Полностью исключить неприятный запах невозможно, но подобные последствия для жителей хутора надо минимизировать, — сказал Аслан Тхакушинов.
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов подтвердил, что еще до строительства свинокомплекса были проведены большая разъяснительная работа, общественные слушания. — Я лично не раз встречался с экологами для обсуждения возникающих вопросов. Мы открыты для диалога и не собираемся замалчивать проблемы, но выступаем против их политизации. Это ведь и есть лозунг работы вашего Совета — конкретизировать проблему, а не политизировать. Мы полностью поддерживаем такой подход, — отметил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.
Премьер-министр Адыгеи также отметил, что комплекс «Киево-Жураки» соответствует европейскому уровню, кроме того, подобное масштабное производство мяса важно для поддержания низких цен на республиканском рынке. Мурат Кумпилов в этой связи напомнил, что многие подобные вопросы можно эффективно решать в рамках государственно-частного партнерства, и у Адыгеи есть опыт в этой сфере.
Собственник комплекса «Киево-Жураки» Вячеслав Дерев полностью согласился с критикой, однако отметил, что непосредственно не включен в реализацию данного проекта: являясь членом Совета Федерации РФ, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Управление предприятием доверено команде молодых и энергичных менеджеров. Сенатор заверил собравшихся, что предприятие будет переходить от хранения навоза в открытых лагунах к его переработке. Для этого планируется закупить в Италии биоустановки для переработки навоза. Полученное тепло будет поступать на тепличный комплекс, строительство которого также запланировано.
Вячеслав Дерев также пояснил, что при подготовке проекта был изучен и использован опыт создания свиноводческих хозяйств, наработанный в Дании, Германии, Канаде и Соединенных Штатах. Владелец «Киево-Жураки АПК» не отрицает обязанности бизнеса нести определенную социальную нагрузку. Однако во время реализации проекта произошло два серьезных экономических кризиса, и российская экономика вновь попала в полосу неурядиц. Поэтому сейчас главная задача — погасить взятые под проект кредиты, ведь от этого зависит будущее предприятия.
Подводя итог обсуждения вопроса, представители СПЧ предложили руководству предприятия вести более активный и открытый разговор с людьми, а также всем сторонам спора пожелали готовности выслушивать друг друга в поисках взаимоприемлемого решения проблемы.
Источник: http://советская-адыгея.рф/index.php/vlast/3842-v-sporakh-rozhdaetsya-istina
|