Среда
30.09.2020
10:22
Block title
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статьи на адыгском. [45]
Статьи на русском. [31]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи на русском.

    М. Беретарь. Позабыть нельзя.

    До начала Великой Отечественной войны моя большая семья жила в Майкопе. Отец Исхак Габлезукович Беретарь работал в облисполкоме. В то время этот орган советской власти возглавлял Аслан Хаджумарович Чамоков.

    Нападение фашистской Германии было для нас — и детей, и взрослых — настолько неожиданным, что поначалу даже не верилось, что где-то гремят взрывы и гибнут советские люди. Красная Армия несла большие потери, а фашисты стремительно продвигались вперед. Поэтому мои родители отправили сына и двух дочек в аул Ассоколай, надеясь, что враг туда не дойдет. Я остался с папой и мамой в Майкопе. Это был 1942 год. Совсем немного времени оставалось до 9 августа, когда фашисты оккупировали наш город.
    Председатель облисполкома А.Х. Чамоков и аппарат НКВД отправили отца на выполнение особого задания. Когда фашисты вошли в станицу Ханскую, Аслан Хаджумарович решил меня и маму тоже отправить в аул Ассоколай. Он дал команду своему водителю. Но когда мы отправились в путь, на мотоциклах появились немцы. Поэтому водитель повернул машину в сторону поселка Родникового, а по дороге постоянно останавливался и спрашивал у людей, нет ли в населенных пунктах вражеских формирований. Когда же он узнал, что они заняли аул Понежукай (Ассоколай был рядом), решил отвезти меня и маму в аул Эдепсукай — к папиной сестре. Там немцев не было.
    Однажды в наш дом зашел полицай. Мама очень испугалась за меня. Но тетя ей сказала: «Не бойся, этот человек — коммунист, его оставили, чтобы добывать необходимые сведения о фашистах». Он-то и сообщил нам плохую весть. Другой полицай, работавший на врага, переплыл на лодке реку Кубань, чтобы сообщить фашистам, что жена коммуниста с сыном находятся в ауле Эдепсукай.
    Хорошие люди дали нам подводу и увезли в лес, в район Горячего Ключа. Коммунист- полицай построил нам шалаш, в котором мы прожили два месяца. Нам регулярно доставляли провизию, поэтому мы не голодали. По истечении некоторого времени нас переправили в Ассоколай. От пережитого моя молодая мама стала совсем седой.
    Мои сестры и брат, родственники отца обрадовались, что мы остались живы в такое непростое время. Помню, мне сделали деревянный пистолет, я бегал и кричал: «Гитлера убью!». А когда в небе появлялись фашистские самолеты, начинал по ним «стрелять». Так хотелось отомстить за страдания мамы.
    В наш аул часто наведывались румыны, и тогда меня от них прятали. Жили и полицаи, но они нас не выдали врагу.
    Председатель облисполкома А.Х. Чамоков со своими соратниками через реку Белую ушел в леса. Он был назначен начальником штаба партизанских отрядов Майкопского куста и руководителем подпольной партийной организации области.
    С этим замечательным человеком мне пришлось встретиться спустя годы. Как преподаватель педколледжа, я выезжал со студентами на сельхозработы. В том числе и в птицесовхоз, которым руководил Герой Социалистического Труда А.Х. Чамоков. Естественно, вспомнили суровое и победное для советского народа время. Тогда-то Аслан Хаджумарович рассказал мне, как он отправил меня, маленького мальчишку, и мою маму в аул Ассоколай и тем самым спас нам жизнь. Внимательным к людям был этот человек и в мирное время, когда руководил трудовым коллективом. Его птицесовхоз был известен в СССР, стал участником Международной выставки в Киеве.
    Нельзя нам забывать о таких людях, которые в военное лихолетье с оружием в руках добывали для нас победу, а в мирное время строили новую жизнь.


    http://maykop-news.ru/panorama/7882--pozabyt-nelzja.html

    Категория: Статьи на русском. | Добавил: Анцокъо (15.05.2013)
    Просмотров: 571 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]