Понедельник
07.10.2024
01:50
Block title
Категории раздела
Мои статьи [6]
Статьи на адыгском. [45]
Статьи на русском. [31]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Новые файлы
[19.02.2019][Колонизация Кавказа.]
Лермонтов в Тенгинском полку. (0)
[20.07.2018][Колонизация Кавказа.]
Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. (0)
[17.01.2018][1-я мировая и гражданская.]
Аюб Шеуджен. Тропой суровой. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [21.05.2019][Статьи на русском.]
    И снова — на фронт (0)
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи на русском.

    Подобен вихрю на татами
    Подобен вихрю на татами
    Подобен вихрю на татами

    Кого обычно называют в народе героями? Правильно, тех, кто, не думая о собственной жизни, готов выручить любого из беды, при этом зачастую получая физические увечья и даже лишаясь самого дорогого, что есть у каждого из нас, — собственной жизни. Это аксиома.
    Разве таковыми нельзя считать и тех, кто на пределе физических и моральных сил, за счет своего высочайшего мастерства долгие годы прославляет свою Родину? Тех великих спортсменов, в честь которых на спортивных аренах мира звучит государственный гимн и поднимается флаг страны. Они велики и тем, что почитаемы и любимы народом за свои спортивные подвиги.
    До сих пор с почтением и уважением произносят имя Арамбия Емижа не только поклонники борьбы дзюдо, но и все почитатели спорта Адыгеи.
    Кажется, недавно А.Емиж на татами своей виртуозной техникой приводил в изумление зрителей, а соперников — в состояние паники, а сегодня легендарному советскому дзюдоисту исполняется 60 лет.


    Арамбий Ибрагимович Емиж родился 9 февраля 1953 года в ауле Ассоколай Теучежского района. Окончил факультет физвоспитания АГПИ. Чемпион Европы по борьбе самбо (1974 г.) и борьбе дзюдо (1979 г.). Бронзовый призер Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Заслуженный мастер спорта.

    — Арамбий Ибрагимович, где и как начиналась ваша блестящая спортивная карьера?

    — Детские годы прошли в моем родном ауле Ассоколай. Как и все мальчишки, любил гонять мяч с утра до вечера, если время позволяло, конечно. Признаться, не думал и не мечтал стать борцом. Все круто изменилось, когда в 1969 году приехал в Майкоп поступать в сельскохозяйственный техникум. Выдержал все вступительные экзамены и стал студентом этого учебного заведения. Так получилось, что скорее из чистого любопытства зашел в борцовский зал, где тренировались самбисты. Решил и сам попробовать. Получается, что борьбой самбо увлекся, когда мне уже было 16 лет. Первым моим наставником был до недавнего времени глава МО «Шовгеновский район» Нальбий Хазретович Хуажев. Он тогда учился сам в техникуме и тренировал нас. Вместе со мной занимались ставшие затем известными борцами К.Чермит, А.Ашинов, Р.Мешлок.

    — А когда появилось у вас осознание того, что борьба — это всерьез, на всю жизнь?

    — Действительно, долгое время я ходил на тренировки из-за простого интереса: кого смогу перебороть из ребят с моими, скажем так, не самыми выдающимися физическими данными. А в то, что у меня неплохо получается в борьбе самбо, поверил, когда узнал, что ко мне проявляет интерес сам Я.К.Коблев. Выступал я тогда в весе 57 кг. Нальбий Хуажев, окончив техникум, уехал, а я продолжил тренировки у Якуба Камболетовича, кстати, мэтр сам пригласил в свою группу. Это было в 1969 году. Спустя семь лет, на заседании МОК во время прохождения Олимпийских игр в Монреале (1976 г.) в дзюдо была образована весовая категория 60 кг. Вот тогда у меня появилась цель — попасть на следующую Олимпиаду.

    — Спортивные достижения, благодаря занятиям у выдающегося тренера, наверное, пошли по возрастающей?

    — Постигать азы борьбы самбо и дзюдо я начал в 1969 году, а в 1971-м выполнил норматив мастера спорта. Случилось такое знаменательное для меня событие в Майкопе, когда я выиграл чемпионат ЦС «Урожай» в весе 57 кг. Через два года стал чемпионом СССР по самбо и в следующем году, но уже в Каунасе, повторил этот успех. Наверное, будет интересно вспомнить и такой факт. В 1971 году на чемпионате центрального совета ДСО «Урожай» вместе со мной, но в весовой категории 74 кг, выступал и сам Я.К.Коблев и выиграл золотую медаль. Это был его последний турнир как борца.

    — Наверняка Якуб Камболетович предложил поступить на только что начавший функционировать факультет физвоспитания при АГПИ?

    — Да, но первая попытка при поступлении в этот вуз оказалась неудачной. Дело в том, что состязаться при моем небольшом росте и весе в метании гранаты, копья, в прыжках в длину с высокорослыми абитуриентами, сами понимаете, было чрезвычайно тяжело. Увидев мои неважные результаты в этих легкоатлетических дисциплинах, тогдашний преподаватель физвоспитания Б.П.Цыпленков поставил мне неудовлетворительную оценку. А Якуба Камболетовича в тот момент не было в Майкопе.

    Решение пойти к ректору А.К.Ячикову принял сам, поскольку понимал, что с другими дисциплинами, изучаемыми на факультете физвоспитания, будет не хуже, чем у других. Александр Карохович сам был большим поклонником спорта, в частности борьбы самбо и дзюдо, и, конечно же, от Я.К. Коблева уже знал о тех моих перспективах, которых в ближайшие годы могу добиться на всесоюзной и международной аренах. И ректор своим приказом зачислил меня в Адыгейский государственный педагогический институт. Счастлив тем, что своей учебой не подвел ни А.К.Ячикова, ни Я.К.Коблева.

    — Даже одно участие в Олимпийских играх для любого спортсмена считается великой удачей. Вы же сумели завоевать бронзовую награду на Московской Олимпиаде. Расскажите подробнее, как проходили олимпийские схватки.

    — Ехали мы с Якубом Камболетовичем в Москву, естественно, за золотом. Других целей наш тренер на таких турнирах перед своими учениками просто-напросто не ставил. Да и я чувствовал, что прекрасно готов к олимпийским схваткам. Провел на московском татами пять поединков. Первые два из них с австрийцем и алжирцем выиграл уверенно, третий с чемпионом мира монгольским дзюдоистом получился несколько тяжелым, но и его одолел достаточно убедительно. За выход в финал сражался с высокорослым французом Реем Тьерри. С ним до Олимпийских игр в Москве на различных турнирах встречался четыре раза и все встречи выиграл. Увы, на олимпийском татами победу праздновал француз. Злой в первую очередь на самого себя за это поражение, в схватке за 3 место я убедительно выиграл у чеха.

    — Арамбий Ибрагимович, вы до Олимпиады в Москве дважды выигрывали чемпионат Европы.

    — Первый титул континентального чемпиона получил по борьбе самбо в 1974 году, проходил он в Испании. Такого же звания там же удостоился Гумер Костоков. Взошел на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Европы я на семь минут раньше своего друга Гумера. Но до сих пор помню, как радовался Костоков моей победе — больше, чем собственной.

    — Это был первый серьезный успех воспитанников Я.К.Коблева. Помните, какие чувства испытывали после вручения вам золотой медали?

    — Честно говоря, в Испании настолько был опустошен физически и психологически, что чувствовал себя, скорее, изнеможденным. А вот когда в Каунасе стал чемпионом СССР, всю ночь не спал — настолько переполняли эмоции, ходил по городу и все время себя спрашивал: «Неужели я в своем весе сильнее всех в такой огромной стране, как Советский Союз?»

    — Был у вас в Советском Союзе или за рубежом так называемый неудобный соперник, схватки с которым складывались сложно?

    — Технический арсенал у меня был довольно богатым, и поэтому таких оппонентов, о которых вы спрашиваете, в моей долгой карьере не встречал. Хотя схватки с борцами высокого роста для меня складывались не совсем просто.

    — Сразу после Олимпиады в Москве вы ушли с татами. В чем причина такого решения?

    — Простая усталость — психологическая и физическая. На пути к Московским Олимпийским играм я прошел очень длинный путь, состоящий из сплошных турниров и чемпионатов. И везде надо было побеждать и занимать первые места. Конечно, такое напряжение сильно отражается на моральном и физическом состоянии любого спортсмена. Тем более в нашей майкопской школе дзюдо уже в высококлассных дзюдоистов выросли к тому моменту Хазрет Тлецери и Юрий Коблев. И я принял решение оставить татами.

    — И чем занимались после активных выступлений на борцовском ковре и татами?

    — Вначале работал тренером, затем в должности заместителя председателя облсовета ДСО «Динамо» возглавлял спорт УВД Адыгеи. Работал и в Германии в качестве тренера в спортобществе «ГроссХадерн», где пригодились мои знания немецкого языка. Сейчас моя должность называется представитель федерации дзюдо РФ в ЮФО. В мои обязанности входит организация в регионе чемпионатов и первенств, других турниров по дзюдо. Одновременно являюсь тренером сборной России по борьбе дзюдо.

    — Вы — один из талантливейших дзюдоистов 70—80-х годов мира, ваша сестра Мулиат — известная в Адыгее поэтесса, телеведущая, брат Нурбий — бард, автор и исполнитель своих песен, многие из которых очень популярны в республике. Откуда истоки таких талантов из одной семьи?

    — Наверное, все же гены здесь ни при чем. Отец работал фельдшером, мама — учительница, так что говорить о какой-то наследственности будет не совсем правильно. Помню, Муля еще в младших классах увлекалась сочинением стихов, а Нурбий приобщился к игре на гитаре уже в достаточно зрелом возрасте. Но, надо отдать ему должное, он быстро освоил игру на этом музыкальном инструменте.

    — Как вы оцениваете работу федерации дзюдо Республики Адыгея как официальное лицо?

    — Считаю правильным, что эту должность в республике занимает депутат Госсовета-Хасэ РА Инвер Юсуфович Натхо. Благодаря его всесторонней поддержке наши дзюдоисты получили возможность принимать участие во всех турнирах, независимо от того, в каком городе они проводятся.

    В свое время И.Ю.Натхо оказал и мне неоценимую помощь. Когда я вернулся из Германии, взял в аренду помещение, которое задумал переделать в спортивный зал. Своими средствами ремонт мне было не одолеть. Всю материальную составляющую капитального ремонта взял на себя Инвер Юсуфович. Уверен, что с таким главой федерации наши дзюдоисты вскоре опять выйдут в лидирующие позиции во всех весовых категориях в России. Кстати, сам Инвер Натхо — мастер спорта по самбо и дзюдо.

    — Арамбий Ибрагимович, зная ваш неуемный характер, можно не сомневаться, что вы еще долгие годы послужите на благо российского и нашего республиканского дзюдо. От имени читателей «СА» желаем вам счастья, здоровья и долголетия!

    Ибрагим ЧИЧ.
    Фото Аркадия КИРНОСА.

    Материал подготовлен при содействии федерации дзюдо Адыгеи.

    http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=14655
    Категория: Статьи на русском. | Добавил: Анцокъо (05.04.2013)
    Просмотров: 1372 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]