Вторник
21.11.2017
22:16
Block title
Поиск
Статистика
Форма входа
Новые файлы
[03.11.2017][Библиотека.]
В. И. Шкуро. Участие горцев-добровольцев Кубанской области в русско-турецкой войне 1877–1878гг. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Приговор жителей селения Понежукайского об опеке над имуществом сирот Тлехурай. (0)
[24.08.2017][Архивные документы.]
Рапорт о жительницах аула Эмукай Хацац и Куцац. (0)
Новое в форуме
  • Некоторые исторические факты. (5)
  • Участники Белого движения из Ассоколая. (0)
  • Жертвы политических репрессий. (2)
  • Новые статьи
    [10.05.2017][Статьи на русском.]
    Есть чем гордиться. (0)
    [11.10.2016][Статьи на русском.]
    Хаджибеч и Лелюх Анчоки (0)
    [23.09.2016][Статьи на русском.]
    Ему дано «приходить, видеть, побеждать»! (0)
    Аскъэлай
    Аскъэлай

    Аскъэлай (аул Ассоколай)

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Абадзехи Хаджимуковы - ветвь рода Анчоковых. (Абадзехские Хаджимуковы.)
    Абадзехи Хаджимуковы - ветвь рода Анчоковых.
    АнцокъоДата: Пятница, 12.03.2010, 17:11 | Сообщение # 1
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Абадзехские Хаджимуковы, в отличие от бжедугских Хаджимуковых, которые являлись княжеским родом, были дворянами (уорками). Эти два рода всего лишь однофамильцы и не имеют родственных отношений.
    Носители абадзехской фамилии Хаджимуковых вышли из рода Анчоковых. С тех пор, когда адыги стали ездить в качестве поломников в Мекку, и первый представитель рода стал "хаджи", сыновей его называли Хаджимуко (сын хаджи). Все рождавшиеся в семье мужчины совершали хадж, и прозвище переходило из поколения в поколение. Так или иначе, за ними закрепилась фамилия Хаджимуковы. Такая же ситуация с образованием фамилии Хаджимуков у бжедугов.

    Зы лlакъо илъагъу.
    "Хаджэмыкъо лъэкъуацlэр лlыцlэ тедзэу къатенагъ нахь, ялlакъокlэ Хьаджэмыкъохэр зыщыщхэр Анцокъохэр арых.
    "Хьаджэмыкъу къытаlонэу зэрэхъугъагъэр тилlакъокlэ хьаджэм ыкъо хьаджэ хъузэ къырыкlуагъэхэшъ ары, еlо Хьаджэмыкъо Хъаные. - Адыгэхэр хьаджэ кlонхэу фит зыхъугъэхэмрэ ыужрэ купэу сятэ зыхэтыгъэр, Хьаджайтэч зигъусэгъэ хьаджэшlхэмрэ ауж кlожьыгъэхэп нахь, тиунагъо хъульфыгъэу къихъухьагъэхэр зэкlэ чабэм кlогъагъэх. Ары "хьаджэм ыкъу, хьаджэм ыкъу" аlозэ Хьаджэмыкъо лъэкъуацlэр къызэрэттенагъэр". Бжъэдыгъу Хьаджэмыкъохэмрэ абдзэхэ Хьаджэмыкъохэмрэ зэлъэкъоцlэгъух нахь, зэунэкъощхэп, бжъэдыгъу Хьаджэмыкъохэр пщы лъэпкъых, абдзэхэ Хьаджэмыкъохэр оркъых.
    Анцокъо лlакъоу Хьаджэмыкъохэр зыщыщхэр абдзэхэ лъэпкъым дахэкlэ зыцlэ щыраlуагъэмэ ащыщ, лlы цlэрыlохэр къахэкlыгъэх."

    Къуекъо Асфар. газетэу "Адыгэ макъ", жъоныгъуакlэм (маим) и 1, 2001-рэ илъэс.

     
    АнцокъоДата: Суббота, 13.03.2010, 18:15 | Сообщение # 2
    Майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 88
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Есть такие упоминания о абадзехах Хаджимуковых:
    "Адыгский народный фольклор, содержащий интересные сведения о третьем наибе Шамиля, так передает обстоятельства его прибытия к абадзехам. Магомет Амин появился в ауле Хаджимукохабль и первым, кто его принял у себя дома, был Хаджимук Исмель. Узнав, кто он и откуда, Хаджимук отправил его к эфенди Устоко, который после короткой беседы убедился в глубоких знаниях Магомет-Амином Корана".
    "С 1857 г. в абадзехском обществе постепенно начала формироваться группа старшин, оппозиционно настроенная к Магомет-Амину. Среди них - Нагой Берзеков и Хаджи Ислам Хаджимуков, имевшие огромное влияние на абадзехов. Они выступили с призывом не подчиняться наибу Шамиля и вступить в переговоры с русским правительством для заключения мира. Абадзехи давно выражали готовность к переговорам с русскими, но при условии, что на их земле не будут возводиться военные укрепления".
    Мухаммад-Амин и народно-освободительное движение народов Северо-Западного Кавказа в 40-60 гг. XIX века. (Сборник документов и материалов). Махачкала. 1998 г.

    Самым известным из Хаджимуковых был Хаджимуко Пшимаф хадже, который участвовал на встрече абадзехских старшин с императором Александром ll , куда он ездил с группой всадников. Версию этой встречи можно найти у адыгейского просветителя начала 20-века С. Сиюхова:
    "После обращения императора к абадзехам, в котором он объявил им в месячный срок переселиться на плоскость на указанные места или удалиться в Турцию, с ответной речью выступили два лидера абадзехов - Хаджимуко-Хадже и Хатырбай Цей.
    Первым после царя выступает Хаджимуко-Хадже:

    - У меня любовь к Родине настолько велика, что был готов любой ценой сохранить ее нашему молодому поколению. Наши предки с давних пор боролись за нашу землю, до сих пор они оберегали ее для нас. Но теперь я вижу, что у нас не хватает сил оружием отстоять наши земли. Настало время, когда нужно присоединяться к какому-нибудь государству. Нам ближе религия Турции, но она не хочет нам оказать военной помощи. Русских много, а нас мало, силы неравные, нам не устоять... Я думаю, что нужно принять сказанное русским царем, покориться судьбе, Аллах не осудит нас за это...

    Однако, возмущенная ультиматумом царя, подавляющая часть абадзехов поддержала слова Хатырбая Цей:

    - Русский царь сказал то, что должен был сказать по своему долгу. Я не осуждаю его, просто наше желание не совпадает с его желанием...Русскому царю очень понравился Кавказ, и вот уже 60 лет ведет войну за его покорение. Но и нам люба и дорога наша родина-мать, и мы, не жалея жизней защищаем и отстаиваем его... Кавказ будет или нашей колыбелью, или нашей могилой...Мы гибнем, но лучше гибель, чем рабство..."


    Фото с книги С. Эсадзе "Покорение Западного Кавказа ...."


    Хаджимуковы переселились с гор и основали аул Хаджимукохабль. В 1888 году жители аула, за некоторым исключением, выселились в Турцию и на его месте возникла станица Дондуковская. На родной земле осталось лишь несколько семей Хаджимуковых.
     
    Форум » Фамилии. » Анчок (Анцокъо) - абадзехский род. » Абадзехи Хаджимуковы - ветвь рода Анчоковых. (Абадзехские Хаджимуковы.)
    Страница 1 из 11
    Поиск: